Диета при пиелонефрите почек

Пиелонефрит – заболевание, которое может протекать в острой и хронической формах; к сожалению, многие люди недостаточно серьезно к нему относятся, и в результате неполноценного лечения болезнь принимает хроническое течение. При остром пиелонефрите и обострении хронического воспалительного процесса в почках необходимо соблюдение диеты. Ее задача уменьшить нагрузку на больной орган, предотвратить раздражение ткани почечных лоханок и мочевыводящих путей, также необходимо изменение реакции мочи на более щелочную (болезнетворные бактерии размножаются в кислой среде). Кроме того, при обострении заболеваний почек может нарушаться их фильтрационная и выделительная функция, поэтому рацион не должен включать продукты, «засоряющие» организм. Для скорейшего выздоровления необходимо поступление достаточного количества витаминов. Калорийность рациона должна составлять 2100–2500 ккал.

Особое внимание следует уделить количеству выпиваемой жидкости. Если нет отеков, препятствий оттоку мочи (камни, опухоли, перегибы мочеточника) или сопутствующей артериальной гипертензии, то допускается выпивать в сутки до 2–3 л жидкости. Вода способствует дезинтоксикации организма и естественным образом промывает мочевые пути. При пиелонефрите рекомендуется пить клюквенный морс или компот. Клюква – природный антисептик и противовоспалительное средство, поэтому напитки из нее помогают бороться с воспалением и размножением бактерий. Рекомендуется готовить морсы из ягоды самостоятельно, поскольку напитки промышленного производства нередко имеют в своем составе красители, консерванты и другие вещества, которые могут оказать негативное влияние на течение воспалительного процесса. Травяные сборы, обладающие противовоспалительным и мочегонным действием, следует принимать по назначению врача.

Что нужно исключить из диеты при пиелонефрите?

В рационе необходимо значительно ограничить количество поваренной соли до 5–6 г в сутки, причем следует учитывать, что в готовых блюдах тоже содержится соль, поэтому придется придерживать строгого правила: «Убираем солонку со стола». При наличии отеков или затруднении оттока мочи количество соли и вовсе уменьшается до 4 г. Дело в том, что хлорид натрия способствует задержке жидкости в организме, что при пиелонефрите нежелательно.

В острый период заболевания исключаются продукты, содержащие большое количество белка, т. к. он подкисляет мочу, что создает благоприятные условия для прогрессирования воспалительного процесса. Поэтому в первые 5–7 дней придется отказаться от мяса, рыбы и морепродуктов – основных источников животного белка. Затем мясные продукты вводятся в рацион постепенно, небольшими порциями.

Исключаются при обострении пиелонефрита соленья, консервы, маринады, копчености, полуфабрикаты, соусы, ведь в этих продуктах содержится большое количество соли. Кроме того, придется полностью отказаться от пряностей, специй, хрена, горчицы, чеснока: при употреблении подобных продуктов в мочу попадают вещества, раздражающие эпителий мочевых путей. По этой же причине в острый период болезни полностью исключаются крепкий чай и кофе и, конечно, любые алкогольные напитки.

Что полезно есть при пиелонефрите?

Источником питательных веществ и витаминов должны стать крупы, овощи и фрукты. Очень полезно употреблять в пищу овсяную, гречневую, манную крупы, разрешается есть макаронные и хлебобулочные изделия. Крупы содержат сложные углеводы, которые являются источником энергии для организма.

Овощи – кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для выздоровления. В первую неделю болезни рекомендуется придерживаться именно овощной диеты, затем к ней добавляются фрукты и ягоды. Особенно полезны овощи и фрукты, обладающие мочегонным эффектом, такие как тыква, кабачки, дыня, арбуз. Диета постепенно расширяется, в рацион добавляются молочные продукты, яйца, диетическое мясо (кролик, говядина, курица) и нежирные сорта рыбы. Восстановлению ослабленного болезнью организма помогут кисломолочные продукты и свежевыжатые соки (их предварительно нужно разбавлять водой).

Людям, страдающим пиелонефритом, нет необходимости отказываться от сладкого, как при многих других заболеваниях. Однако следует соблюдать меру, сладкая среда способствует поддержанию жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

Вне обострения заболевания диету можно несколько расширять. Обострение пиелонефрита обычно наступает при воздействии нескольких неблагоприятных факторов (переохлаждение, нарушение оттока мочи при сопутствующей мочекаменной болезни, инфекционные заболевания органов малого таза и др.). Для профилактики обострений врачи рекомендуют постоянно придерживаться диеты, избегать воздействия на организм факторов, провоцирующих воспаление, и регулярно пить натуральный клюквенный морс. Это напиток поможет поддерживать хороший иммунный статус, что также важно при пиелонефрите.

Народная медицина советует всем людям, страдающим хроническим пиелонефритом, 1–2 раза в месяц проводить профилактику обострения заболевания. Для этого в течение 2–3 дней следует употреблять продукты, подкисляющие мочу (мясо, рыбу, яйца, хлеб), а затем на 2–3 дня перейти на овощную и молочную диету, при которой рН мочи сдвигается в щелочную сторону. Резкое изменение реакции мочи создает неблагоприятные условия для существования болезнетворных микроорганизмов.

Пиелонефрит – серьезное заболевание, способное привести к хронической почечной недостаточности. При обострении болезни необходимо обращаться к врачу, поскольку без назначения лекарственных препаратов в большинстве случаев все же не обойтись. Если у вас впервые появились симптомы пиелонефрита, то необходимо полноценное обследование и терапия, при правильном лечении перехода процесса в хроническую форму можно избежать.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ