Овощные соки: польза и вред

овощные соки: польза и вред

Известно, что свежие овощные соки очень полезны, поскольку в них содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, а также биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Но, к сожалению, овощные соки полезны не всем людям, при некоторых заболеваниях их употребление не только не принесет пользы, но может быть даже опасно для здоровья.

Чем полезны овощные соки?

Многие диетологи считают, что свежевыжатые овощные соки намного полезнее фруктовых, т. к. в них содержится меньше фруктозы (сахара), поэтому их можно употреблять людям с нарушениями углеводного обмена. Употреблять соки из овощей, конечно же, полезнее сразу после отжима, не подвергая тепловой обработке и длительному хранению. Рекомендуемая ежедневная порция овощных соков зависит от того, какой именно сок вы предпочитаете. Например, можно выпивать в день до 2,5 стаканов неразбавленного огуречного сока, но не более 0,5 стакана сока свеклы или петрушки. Можно разбавлять соки охлажденной кипяченой водой, а вот добавлять соль, сахар или пряности не рекомендуется. Очень полезно делать смесь из соков нескольких овощей в зависимости от вкусовых предпочтений и преследуемых целей. Если вы хотите начать оздоровление своего организма при помощи овощных соков, то следует проконсультироваться у диетолога.

Овощи должны обязательно присутствовать в рационе каждого человека, поскольку все элементы, присутствующие в них, помогают усваиваться другим веществам, которые поступают с пищей в наш организм, в том числе белкам и жирам. Овощные соки улучшают аппетит, стимулируют функции пищеварительных желез, тем самым улучшая пищеварение, процессы образования и выделения желчи. Стимуляция этих процессов способствует улучшению пищеварения, очищению организма от вредных токсинов и шлаков, что является залогом хорошего самочувствия. Следует отметить, что овощные соки за счет улучшения процессов переваривания пищи помогают в борьбе с избыточным весом, поэтому могут стать дополнением многих диет.

Различные витамины, содержащиеся в овощных соках в большом количестве, способствуют укреплению иммунитета, сердечно-сосудистой и нервной систем. Люди, регулярно употребляющие соки из различных овощей, отмечают улучшение самочувствия, сна, настроения и работоспособности. Кроме того, при употреблении различных овощных соков отмечается улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Благодаря тому что в состав многих соков входят природные антибактериальные вещества, они обладают противовоспалительным действием, поэтому их можно не только пить, но и применять наружно.

Отдельно хотелось бы уделить внимание томатному соку. Считается, что его регулярное употребление является хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Вред овощных соков

Безусловно, пользу свежих овощных соков для организма переоценить трудно, поэтому речь пойдет скорее не о вреде этого продукта, а об ограничениях в употреблении соков из овощей для некоторых людей. Чаще всего это связано с наличием каких-либо заболеваний, особенно пищеварительной системы. Кроме того, не следует забывать о том, что возможно возникновение аллергических реакций на некоторые овощи, а соответственно, и соки из них.

При хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки не рекомендуется употреблять овощные соки в чистом виде, следует разбавлять их водой. Отдавать предпочтение следует некислым сокам, лучше воздержаться от приема томатного, капустного, морковного, а также сока сельдерея. При обострении этих заболеваний употреблять овощные соки даже в разбавленном виде не рекомендуется. Также следует отметить, что морковный и тыквенный соки способствуют улучшению желчеотделения, поэтому при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных протоков их употребление следует ограничить.

Не следует пить некоторые овощные соки при заболеваниях почек; это ограничение относится к сокам из сельдерея и петрушки, поскольку они обладают мочегонным действием. Кроме того, сок петрушки оказывает тонизирующее действие на матку, поэтому его не рекомендуют употреблять беременным женщинам.

Людям, страдающим сахарным диабетом, не следует употреблять концентрированный морковный сок, поскольку этот корнеплод содержит большое количество фруктозы (сахара), что может неблагоприятно сказаться на углеводном обмене.

Разбавлять свежевыжатые овощные соки водой и употреблять в небольших количествах рекомендуется людям, склонным к диарее, поскольку соки оказывают послабляющее действие (особенно свекольный).

Программа «Еда без вреда» на тему «Сокотерапия»:

https://www.youtube.com/watch?v=ZhYf5CGHC1I

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ