Морковный сок: польза и вред

Морковный сок польза и вред

Морковный сок по содержанию витаминов, минералов и других питательных веществ признан одним из самых полезных овощных соков. Кроме того, этот сок очень приятный на вкус, поэтому его с удовольствием пьют и взрослые и дети. Пить морковный сок можно в чистом виде, а при желании можно смешивать практически со всеми овощными и фруктовыми соками.

В соке моркови содержится очень большое количество бета-каротина, который в организме человека трансформируется в ретинол (витамин А), витаминов D, Е, К, группы В и др. Богат этот продукт и микроэлементами, такими как кальций, железо, калий, йод, селен и др., кроме того, в морковном соке обнаружены фитонциды (биологически активные вещества, оказывающие губительное действие на бактерии и грибы).

Польза морковного сока

Морковный сок оказывает благотворное влияние на все органы и системы нашего организма. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствуя выработке пищеварительных соков, желчи, а также улучшая аппетит. Благодаря тому что в соке моркови содержится большое количество клетчатки и бета-каротина, он способствует выведению из организма шлаков и тяжелых металлов. Для того чтобы избежать проблем с пищеварением и очистить организм, достаточно в день выпивать 1 стакан сока утром за полчаса до еды.

Морковный сок повышает тонус нервной системы, помогает укреплять иммунитет. Всем известно, что этот продукт также способствует улучшению зрения за счет очень высокого содержания витамина А. Люди, которые регулярно пьют сок этого корнеплода, отмечают улучшение состояния кожи, ногтей и волос, кроме того, считается, что морковный сок улучшает цвет загара, поскольку каротин способствует усиленной выработке меланина (пигмент, отвечающий за загар).

Высокое содержание в соке железа и антиоксидантов благотворно сказывается на сердечно-сосудистой и кроветворной системах: укрепляются стенки сосудов, снижается уровень холестерина в крови, а также повышается уровень гемоглобина. По этой же причине полезен этот овощной сок беременным и кормящим женщинам при условии отсутствия у ребенка аллергической реакции на этот продукт. Следует отметить, что кальций и фолиевая кислота, содержащиеся в соке моркови, усваиваются практически в полном объеме, в отличие от синтетических препаратов. Во время беременности достаточно пить 250 мл сока в день.

Йод, содержащийся в морковном соке, стимулирует функцию щитовидной железы, а бета-каротин участвует в синтезе половых гормонов у женщин и улучшает сперматогенез у мужчин, что способствует поддержанию репродуктивной функции. В народной медицине морковный сок широко используется при лечении заболеваний почек, особенно мочекаменной болезни и пиелонефрита.

Морковный сок обладает противоопухолевым, а также противовоспалительным и антибактериальным действием. Его употребляют не только внутрь, но и используют наружно при лечении укусов насекомых (уменьшается зуд, боль и предотвращается появление отека).

По рекомендации врача при определенных диетах в день можно выпивать до 1,5–2 литров морковного сока, однако такая диета обычно длится не долго. Для насыщения организма полезными веществами и витаминами достаточно всего одного стакана сока в день. Если вы ежедневно выпиваете 200–250 мл этого продукта, то дополнительно принимать какие-либо синтетические витамины, содержащие ретинол, не требуется.

Смешивание сока моркови с другими овощными или фруктовыми соками может значительно улучшить его терапевтический эффект. Например, коктейль из 50 мл сока шпината и 250 мл сока моркови стимулирует мозговую деятельность, успокаивает нервную систему и улучшает сон. Очень полезно смешивать морковный и свекольный соки, такой микс обеспечит организм витамином С и поможет избавиться от проблем с пищеварением.

Морковный сок в детском питании

Морковный сок детям полезен так же, как и взрослым, однако мнения педиатров насчет возраста, с которого можно начинать вводить в рацион ребенка морковный сок, разделились. Но большинство врачей все же сходятся во мнении, что давать соки детям до 5–6 месячного возраста все же не стоит.

Малышам, которые еще не умеют глотать густую пищу, следует готовить морковный сок таким образом, чтобы в нем не оставалось мякоти. Для этого лучше натереть морковь на мелкой терке, поместить в несколько слоев марли и отжать. Вводить морковный сок в рацион ребенка следует с осторожностью, начиная с нескольких капель в день, постепенно увеличивая объем, поскольку он может вызвать аллергическую реакцию. Детям, страдающим запорами, сок моркови поможет наладить стул.

Вред морковного сока

К сожалению, этот полезнейший овощной сок можно употреблять не всем людям. Морковный сок противопоказан при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах в период обострений.

В соке моркови содержится большое количество природных сахаров, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, следует пить его с осторожностью в небольших количествах или вовсе отказаться от его употребления.

Мы уже упоминали, что в морковном соке содержится большое количество витамина А, поэтому нельзя исключать возможность его передозировки при употреблении больших количеств сока. Могут появиться такие симптомы интоксикации, как сонливость, вялость, головная боль, тошнота и рвота. Витамин А выводится из организма медленно, поэтому передозировка может представлять серьезную угрозу здоровью. Напомним, что здоровому человеку рекомендуется употреблять не более одного стакана морковного сока в день.

Как приготовить морковный сок

Перед приготовлением сока морковь необходимо тщательно вымыть в холодной воде при помощи жесткой щетки для мытья овощей, чистить морковь не обязательно. Приготовление сока при помощи соковыжималки – самый простой и быстрый способ. Сок желательно пить сразу после отжима. Не рекомендуется хранить свежевыжатый сок даже в холодильнике, поскольку он теряет часть своих полезных свойств.

Морковь – корнеплод, который доступен круглый год, но если вы хотите заготовить морковный сок на зиму из сезонных овощей, то без термообработки, конечно же, не обойтись. Способов заготовки сока очень много, среди них есть рецепты с добавлением сливок, других овощных и фруктовых соков, но добавлять сахар в морковный сок не рекомендуется.

Один из самых простых рецептов заготовки морковного сока: сначала необходимо выжать сок из моркови при помощи соковыжималки или натереть овощи на мелкой терке и отжать через марлю. Надо дать соку отстояться, а затем осторожно, не взбалтывая, процедить, перелить в эмалированную кастрюлю, быстро довести до температуры кипения, но не кипятить. Нагретый сок разлить в стерилизованные бутылки, закрыть и стерилизовать 30 минут.

И напоследок…

Родиной моркови считается Афганистан, где морковь выращивалась с древних времен, причем она была красной, белой, фиолетовой, желтой, но никогда оранжевой. Привычные для нас оранжевые сорта сладкой моркови были выведены в Нидерландах путем скрещения красного сорта со светло-желтым.

Небольшой город Холтвиль в США (штат Калифорния) именует себя Мировой столицей моркови и ежегодно устраивает Фестиваль моркови.

Фрукт или овощ?

В России все с незапамятных времен считают морковь овощем, что, в общем-то, правильно с точки зрения ботаники. Однако Евросоюз, руководствуясь экономическими интересами, выпустил директиву, согласно которой морковь одновременно является и фруктом и овощем. Дело в том, что варенье, мармелад и другие сладости по правилам Евросоюза могут производиться только из фруктов. Кстати, согласно этой директиве участь моркови разделили томаты, огурцы, батат и даже имбирь.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ