Питание при дисбактериозе кишечника

питание при дисбактериозе

К сожалению, образ жизни современного горожанина с его постоянными стрессами, хаотичными перекусами, пристрастием к самолечению антибиотиками ведет к дисбактериозу. При данном состоянии изменяется количество и состав проживающей в кишечнике полезной микрофлоры. Эти сдвиги зачастую сопровождаются неприятными клиническим симптомами: поносами или упорными запорами, излишним газообразованием, болями.

Как правило, после выявления дисбактериоза доктора предписывают разные дорогостоящие лекарства для коррекции бактериального «пейзажа» кишки. Но в ряде случаев можно обойтись и без них, изменив свое привычное питание.

Дело в том, что по замыслу мудрой природы часть кишечных микроорганизмов «поедают» углеводы, содержащиеся в съедаемой нами пище. Другие же микробы питаются белками. Поэтому составляющие компоненты нашей еды способны влиять на жизнеспособность и пролиферирующую активность (интенсивность размножения) живущих в кишечнике бактерий.

Какие продукты следует убрать из питания

Современная пищевая промышленность во многом ориентирована на продление сроков хранения своей продукции и на создание привлекательного вкуса. Эта цель достигается путем добавления разных химических веществ (красителей, стабилизаторов, консервантов, пищевых добавок, усилителей вкуса). В итоге такие продукты угнетают рост и работоспособность полезной микрофлоры. Освободившиеся экологические ниши быстро заполняются условно патогенными микробами (цитробактером, стафилококками, клостридиями, патогенными эшерихиями и др.), которые сначала никак не влияют на наше самочувствие. Но постепенно их количество возрастает. В результате возникают расстройства стула, вздутие живота, признаки гиповитаминозов.

Поэтому из рациона питания опытные доктора советуют устранить следующие продукты:

  • лимонады (из-за большого количества всевозможных красителей и усилителей вкуса);
  • консервы промышленного производства (как мясные, так и любые другие: рыбные, фруктовые, овощные);
  • мороженое;
  • продукты быстрого приготовления (супы, каши, вермишель и др.);
  • копчености;
  • чипсы;
  • рыбные и мясные полуфабрикаты;
  • сухарики с разными вкусами.

Полезные продукты

Наряду с этим, питание может оказаться и настоящим лекарством. Некоторые продукты стимулируют рост и повышают функциональную активность полезных кишечных микробов. Их можно объединить в следующие группы:

  • продукты с высоким содержанием клетчатки;
  • продукты, богатые веществами с антибактериальной активностью;
  • продукты функционального питания.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Клетчатка, или пищевые волокна (камеди, пектин, лигнин, олигосахариды, целлюлоза и др.), является неусвояемыми углеводами, которые не расщепляются и совсем не всасываются в тонкой кишке, а подвергаются обработке микробными ферментами в толстой кишке.

Они долгое время признавались балластом. Их полезные качества недооценивались. Продукты подвергались очистке и становились рафинированными. Однако потом выяснилось, что клетчатка обладает ценнейшими качествами. Она нормализует холестериновый обмен, выводит токсины и радионуклиды, блокирует действие канцерогенов, препятствует камнеобразованию в желчевыводящей системе, борется с запорами. Кроме того, она служит питанием для крохотных жителей нашего кишечника – его полезной микрофлоры. Под влиянием клетчатки микроорганизмы увеличивают синтез витаминов, жирных кислот, ферментов.

Поэтому врачи настоятельно рекомендуют включить в питание продукты со средним или большим количеством клетчатки. Ее содержание считается средним, если в 100 г продукта обнаруживают 1–1,9 г пищевых волокон. К таким продуктам относят:

  • дыню;
  • петрушку;
  • морковь;
  • тыкву;
  • сладкий перец;
  • чернослив;
  • фасоль;
  • лимон;
  • апельсин;
  • ржаной хлеб;
  • гречневую и перловую крупы;
  • геркулес.

Продуктами с высокой квотой (более 2 г в 100 г продукта) клетчатки признаются:

  • ежевика;
  • черноплодная рябина;
  • клюква;
  • смородина;
  • хлебобулочные изделия из отрубной муки;
  • овсяная крупа;
  • курага;
  • сушеный шиповник.

Однако вводить в питание эти продукты следует аккуратно и с оглядкой на свое самочувствие. Избыточное количество клетчатки может усилить диарею, спровоцировать кишечную колику и усилить газообразование.

Продукты, богатые веществами с антибактериальной активностью

Некоторые продукты растительного происхождения содержат вещества, являющиеся природными антибиотиками (фитонциды, гиппуровая кислота и др.). Они выявляются во многих ягодах, пряностях, овощах, фруктах, свежевыжатых соках. Так, пролиферацию стафилококков сдерживают смородина, малина, черника, земляника. На микробы протей негативно влияют брусника, абрикосы, черная смородина. На патогенные эшерихии воздействуют клюква, яблоки, шиповник.

Безусловно, эти продукты не могут служить полноценной заменой лекарствам, но при совместном применении они усиливают санирующее действие медикаментозных препаратов.

Функциональное питание

Продукты, относящиеся к функциональному питанию, оказывают благотворное влияние на разные функции человеческого организма. Их разновидностью являются различные молочные продукты и напитки, заквашенные или обогащенные живыми полезными микробами (бифидок и др.). Однако далеко не все йогурты обладают лечебными свойствами, т. к. нежные микроорганизмы очень чувствительны к температурному режиму и добавкам. Поэтому следует не поддаваться посулам многообещающей рекламы, а очень тщательно изучать этикетки понравившихся кисломолочных продуктов. Готовые лечебные продукты не должны:

  • быть пастеризованными;
  • храниться вне холодильника;
  • иметь кусочки ягод и фруктов;
  • быть сладкими;
  • иметь продолжительный (более недели) срок хранения.

Продукт функционального питания можно приготовить и дома. Для этого нужно в обычное молоко добавить лечебную закваску («Витафлор», «Эвита», «Наринэ» и др.).

Диета может быть единственным лечебным воздействием лишь при легком дисбактериозе алиментарного происхождения (вызванного исключительно неправильным питанием). Во всех иных случаях лечение непременно должно дополняться другими более мощными средствами.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ