В каждой стране есть пища, которая кажется необычной для жителей других местностей. Например, южноафриканцы едят сырую вяленую говядину под названием Biltong («билтонг»), что является очень вкусной и практичной закуской. Китайцы едят суп из птичьих гнезд салангана-водорослееда (Aerodramus Fuciphagus). В Камбодже тарантул считается вполне приемлемой закуской, а тушеные черви мопани (гусеницы) не редкость в Ботсване. Англичане имеют свою собственную коллекцию необычных блюд, которые пугают людей других национальностей иногда только своим названием.
Spotted Dick (Пятнистый член)
Это один из самых известных и смешных продуктов Великобритании. Если вы еще не знаете, что такое Дик, вас может удивить его значение. На британском сленге это означает половой мужской орган, а пятнистый половой член вообще может вызвать шок. Совсем недавно в некоторых больницах Великобритании из-за политкорректности блюдо переименовали, и оно стало называться пятнистый Ричард (spotted Richard) (Дик – это также сокращенная форма от имени Ричард). Но новое название не прижилось, и блюдо было переименовано обратно. Поэтому сегодня пациенты, ухмыляясь, спрашивают медсестер, есть ли хоть какой-то шанс, что у них будет пятнистый Дик. На самом же деле это просто пудинг с изюмом и другими сухофруктами. Отсюда и название пятнистый. Почему было добавлено слово Dick, до сих пор остается загадкой. Некоторые утверждают, что оно произошло от слова тесто (dough) или от слова собака (dog) (spotted dog – пятнистая собака), или от немецкого слова dicht, что означает густой. Несмотря на интригующее название, десерт представляет собой очень вкусный пудинг. Он обычно подается с заварным кремом – другим великим британским изобретением, приготовленным из яиц, сахара и сливок и известным во Франции как Английский крем.
Toad—in-the-hole (Жаба-в-норе)
Известно, что люди, стремящиеся мгновенно испытать галлюцинации, иногда могут облизывать жаб, но мысль о том, чтобы готовить и есть их, приводит в ужас даже французов, которые с удовольствием съедают тарелку улиток под чесночным соусом. Английское блюдо Жаба-в-норе на самом деле не имеет ничего общего с рептилиями. Это просто свиные колбаски, запеченные в кляре (йоркширском пудинге). Может быть, такое название появилось из-за внешнего вида блюда. Ведь, если вскользь взглянуть на него, оно может напомнить нескольких жаб, погруженных в грязь. Правда, многие повара и историки считают, что название изначально было другим. По некоторым данным, этот продукт стал жабой-в-норе после того, как в трудные времена во время игры вместо дисков стали метать самых обыкновенных лягушек. Как бы там ни было, вероятнее всего, название возникло из-за языковых особенностей. Само блюдо, видимо, появилось в конце 1600-х годов. Тогда пудинги готовили из кляра. Его располагали под вертелем, на котором жарилось мясо. Жир капал на кляр и образовывал в нем отверстия, в которые попадали кусочки мяса toady (подхалимы), срезанные сверху. На протяжении многих лет название Жаба-в-норе не позволяло многим людям даже попытаться попробовать это. Очень жаль, поскольку блюдо – не только традиционное, но еще и очень вкусное лакомство, особенно если подается с большим количеством лукового соуса.
Haggis (Хаггис)
Это необычная шотландская еда, которая, безусловно, не всем по душе. Когда вы понимаете, что поставили перед вами, вы вполне можете подумать, что кто-то до вас уже съел все, что можно было, а вам предложили объедки. Неудивительно, что блюдо имеет такой внешний вид. Ведь оно стало популярным в 1500-х годах, когда в Шотландии были трудные времена по вине политических лидеров, а также английского правительства. Традиционный Хаггис готовится из сердца, печени и легких овцы. Из потрохов делают фарш и смешивают его с овсянкой, смальцем или салом, добавляют лук. Приправляют солью и перцем, а затем помещают в бараний желудок и варят в течение нескольких часов. В современных версиях может использоваться не желудок, а искусственная оболочка. Если раскрыть ее или разрезать Хаггис, можно будет заметить, что блюдо имеет рассыпчатую структуру. Традиционно подают его с Neeps и Tatties (Нипс и Татис) (пюре из картофеля и брюквы). Оригинальная версия блюда вполне может восходить ко времени, когда Британия была под гнетом Римской империи (с 1-го по 4-й века нашей эры). Миллионы Хаггисов готовятся по традиции каждый год 25 января во всех частях мира, где есть шотландские общины. Это день рождения Роберта Бернса – знаменитого шотландского поэта, написавшего оду Хаггису.
Кровяная колбаса (Black Pudding)
Это Британская версия Blutwurst (блатверст). Обычно она готовится из свернувшейся свиной крови, сала и овсянки. В Великобритании зерновые используются намного чаще и намного в больших количествах, чем в других странах. Основные приправы: соль, перец, гвоздика и лук. Кровяная колбаса Black Pudding, как правило, подается нарезанной и обжаренной как часть традиционного английского завтрака. Лучшая кровяная колбаса производится в городке Бери в Ланкашире. С 1800-х годов она является местной особенностью. В этом графстве все еще широко принято ее варить и приправлять уксусом. В общем, у кровяной колбасы довольно долгая история. Она начинается еще в средних веках. Такую колбасу почти всегда делали в тех регионах, где обычным было выращивание свиней в домашних условиях. Сравнительно недавно некоторые магазины быстрого питания начали подавать нарезанную кровяную колбасу, обжаренную во фритюре. Вы можете или любить, или ненавидеть ее. Кровяная колбаса Black Pudding выглядит жирной, но на самом деле на вкус она довольно суховата. Также она имеет сильный аромат.
Periwinkle (Перивинкль)
Многие англичане морщат носы только при одном упоминании о французах, которые с удовольствием едят улиток под чесночным соусом. А ведь одним из популярных традиционных продуктов питания в северной Англии является перивинкль, или морской моллюск. Перед тем как эти улитки будут пригодны для употребления, их нужно выдержать в пресной воде в течение 12 часов, чтобы удалить излишки песка и соли. Затем они варятся прямо в раковинах, а после этого специальной булавкой вынимаются из них. Вкуснее всего моллюски получаются с солью, чесноком и маслом, кроме того, их употребляют маринованными в уксусе, если желают попробовать что-то более пикантное. Водятся береговые улитки перивинкль обычно на западном побережье Англии и вдоль всего побережья Атлантического океана. Хотя ловить моллюсков несложно, для еды их нужно довольно много, поэтому большинство считает, что результат того не стоит. Из-за своего маленького размера они часто измеряются пинтами, и две полных пивных кружки, как говорят, вполне хватает, чтобы накормить шестерых детей или четверых взрослых. Известные также как Littorina littorea, эти маленькие морские улитки по-прежнему остаются любимым лакомством тех, кто научился их готовить.
Bubble and squeak (Пузырь и писк)
Как и многие традиционные блюда Великобритании и других стран мира, оно возникло из-за необходимости. Пузырь и писк – блюдо, приготовленное из капусты и картофеля, как правило, оставшихся от воскресного ужина. Жареная или вареная картошка заворачивается в холодные вареные листы капусты, а затем жариться в неглубокой кастрюле. Остальные овощи могут быть добавлены, если это необходимо, но их должно быть ровно столько, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов. Соль и приправы имеют большое значение. В результате блюдо должно быть острым. Такое название появилось потому, что в процессе готовки продукты выделяют сок, капустный лист надувается, и когда сок попадает на горячую поверхность кастрюли, слышится самый настоящий писк. По еще одной версии, изначально вместо картофеля в блюдо добавлялась баранина или козлятина. Рецепт был завезен в Великобританию из Греции. Название также могло иметь греческое происхождение. Хоть блюдо и выглядит немного странно, оно на самом деле очень вкусное, особенно приправленное солью и перцем. Единственное предостережение: Пузырь и писк может спровоцировать метеоризм.
Laverbred (Лавербред)
Лучший способ описать это блюдо – сказать, что оно очень похоже на зеленую слизь или на переваренные капустные листы. И это не хлеб, как можно ошибочно заключить из названия, а водоросли. Лавербред – валлийский деликатес. Лавер, порфира, или красные водоросли (ирландский мох) хорошо растет вдоль западного побережья Англии, но также его можно обнаружить у берегов Японии и Кореи. Фиолетовая разновидность считается самой лучшей. После того как листья лавера были собраны и вымыты, их тушат в течение нескольких часов. Затем их перетирают до состояния желеобразной пасты. Часто водоросль обжаривают и подают с беконом, обваливают в овсяных хлопьях и формируют лепешку или даже используют в качестве гарнира для баранины. Как и многие продукты, которые имеют отвратительный вид, лавер полезен для организма, поскольку является источником чистого растительного белка, йода и железа, а также других важных витаминов и микроэлементов. Эти водоросли известны в Японии как нори. Жаль, что лавербред выглядит как слизь темно-зеленого цвета, потому что это очень вкусно и полезно. Эксперты утверждают, что продукт немного напоминает по вкусу оливки и устриц.
Faggot (Фаггот)
Колбаса фаггот готовится из свиной печени, сердца, мясных обрезков, измельченных потрохов с добавлением сухарей, лука и перца. Затем смесь помещается в свиные кишки. Колбаса фаггот стала очень популярной в тяжелые времена Второй мировой войны. Ее и до сих пор продают в мясных лавках и супермаркетах. Самый известный бренд – Mr. Brains. К сожалению, название в течение веков вызывало абсолютно неожиданные ассоциации. В разное время слово фаггот обозначало хворост, неприятную старуху, горящий факел, а сегодня это уничижительный термин для гомосексуалиста, из-за чего можно встретить неоднозначную реакцию жителей США. Как оно стало термином, обозначающим мужчин нетрадиционной ориентации, по-прежнему обсуждается. Существует версия, что это неправильный перевод с идиша слова faygeleh (маленькая птичка), сделанный в 19 веке в частных мужских школах Англии. Несмотря на то, что существует огромное разнообразие всевозможных вкусных продуктов из разных уголков мира, по оценкам, ежегодно десятки миллионов фагготов все еще употребляются в пищу.
Scotch eggs (Шотландские яйца)
По сути, это яйцо, сваренное вкрутую, которое затем очищается и заворачивается в мясной фарш (мясо может быть любым), а после обваливается в панировочных сухарях. Затем его обжаривают во фритюре. Подается шотландское яйцо в горячем виде или холодном в качестве закуски или еды для пикника. В различных частях Британии обычно используют свой местный фарш, поэтому блюдо может значительно отличаться по вкусу в зависимости от того, где оно было куплено. Самыми вкусными, вероятно, являются шотландские яйца с фаршем из свинины. Как эти яйца стали называться шотландскими – загадка, но они точно готовятся в Великобритании и Ирландии уже на протяжении многих веков. Согласно одной из теорий, они первоначально назывались сожженными яйцами. Состав был тот же, отличие заключалось в способе обжарки – их готовили на вертеле или просто использовали кулинарный огонь. Жир из фарша пропитывался через сухари, поэтому продукт получал хрустящую корочку. Просто добавлялся немного копченый аромат. Плотная серединка и хрустящая корочка прекрасно дополняли сочную свиную оболочку. Происхождение шотландского яйца может быть и покрыто мраком, но эта таинственность нисколько не мешает блюду по-прежнему оставаться одним из самых популярных британских продуктов.
Welsh rabbit — Валлийский кролик (гренки)
Часто гренки с сыром называются Валлийский кролик. Почему, никто не знает, но мяса точно в составе закуски нет. Проще говоря, это особенный вид поднявшегося на тосте сыра, традиционно сыра Чеддер. Он натирается на терке и смешивается с различными ингредиентами, чаще всего с небольшим количеством сливок и муки, вустерским соусом, перцем, солью, горчицей, паприкой и каплей пива. Смесь мешают до получения однородной массы, а затем равномерно намазывают на тост и запекают в духовке. Гренки считаются готовыми, когда смесь расплавляется и образует золотистую коричневую корку. В некоторых рецептах могут встречаться жареные яйца или даже немного копченой ветчины. Правильно подавать такие гренки с кусочком помидора сверху. Причем он может быть либо также запеченным вместе с гренкой в духовке, либо добавлен свежим уже на готовый тост. Обратите внимание, что именно это и есть настоящие гренки. Хотя часто так называются и тосты, вымоченные в жидком сырном соусе или просто политые им, с настолько ненатуральным вкусом, что создается впечатление, будто жуешь резиновую шину. Настоящие гренки с сыром, приготовленные из свежих ингредиентов, восхитительны, их ни с чем невозможно перепутать, и замены им не существует.
Как видно, британцам есть, что предложить гостям страны. И по необычности английские блюда ничем не уступают той же азиатской кухне.