Ореховое масло: польза и вред, советы по применению

Опытные кулинары, знакомые с тайнами изысканной кухни, знают, что вкус многих обыденных блюд можно совершенно преобразить, добавив всего несколько капелек дорогостоящего орехового масла. Его используют при изготовлении фруктовых и овощных салатов, рыбных блюд, соусов, пасты, вкуснейших десертов и выпечки. Превращая обычную еду в деликатес, ореховое масло делится с нами и своими замечательными свойствами, способствующими улучшению нашего здоровья.

Промышленное производство орехового масла является многоэтапным технологическим процессом. Для него используют ядра самых разных орехов: миндаля, мускатного ореха, фундука, пекана, грецкого ореха, фисташек, арахиса. От выбранного сырья зависят вкус, окраска, химический состав и многие целебные качества орехового масла.

Собранные для него орехи не сразу отправляются под пресс. Для увеличения содержания ценных элементов в масле их сначала выдерживают на протяжении 3 месяцев, а уже затем подвергают холодному или комбинированному (сочетающему как холодный отжим, так и термическое воздействие) прессованию. Получившийся продукт отличается янтарной или чуть зеленоватой окраской, ореховым ароматом и нежным вкусом. Помимо сугубо пищевых целей его активно применяют в мыловарении, ароматерапии и производстве качественных типографских красок.

Польза

Ореховое масло содержит незаменимые жирные кислоты.

Советы о необходимости употребления орехового масла в терапевтических целях можно услышать как от своего врача, так и от настоящего апологета народной медицины. Прекрасно усваиваемый продукт обогащает нас:

  • незаменимыми и заменимыми жирными кислотами (миристиновой, олеиновой, лавровой и др.), которые необходимы для поддержания прочности клеточных стенок и внутриклеточных структур, образования множества гормонов и активных биологических веществ, получения энергии;
  • жиро- и водорастворимыми витаминами (Р, каротиноиды, группа В, Е, F, А, К, С), нужными для разных физиологических процессов, происходящих в нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, репродуктивной системах, для органов зрения, кожи, волос, свертывания крови;
  • минералами (кальцием, селеном, цинком, йодом, железом, медью, кобальтом, магнием, фосфором и др.), улучшающими состояние костных структур, щитовидной железы, мышц, иммунитета, слизистых оболочек, почек;
  • антиоксидантами – удивительными веществами с широким спектром активности (противовоспалительное действие, борьба с раковыми образованиями, препятствие старению), связанной с нейтрализацией вредоносных свободных радикалов.

С учетом такого изумительного состава питательное ореховое масло можно включать в схему лечению разных недугов и хворей. Оно помогает при:

  • хронической усталости;
  • запорах (активирует ослабленную двигательную функцию кишечника);
  • застое желчи (при гипомоторных функциональных расстройствах желчевыводящего тракта);
  • ослабленной умственной деятельности;
  • проблемах с обменом холестерина, влекущим за собой атеросклероз, жировую дистрофию поджелудочной железы и печени, ожирение, высокое артериальное давление, некоторые виды сахарного диабета, нарушения адекватной работы щитовидной железы;
  • иммунодефиците (особенно в периоды эпидемий ОРЗ);
  • ушных серных пробках;
  • кожных заболеваниях (разных дерматитах, экземе и др.), ожогах, язвах, опрелостях;
  • косметологических процедурах;
  • ломких ногтях и ослабленных волосах.

Народные целители нередко добавляют ореховое масло в смеси из трав и семян с глистогонным действием. Еще одним полезным качеством этого продукта можно считать то, что оно помогает перенести тяготы поста и скрашивает жизнь приверженцам вегетарианства.

Вред

Однако наряду с большим перечнем положительных свойств у орехового масла есть и свои негативные стороны. Оно относится к пище с высокой аллергизирующей активностью, поэтому его очень осторожно надо употреблять потенциальным и реальным аллергикам. Из-за сильного желчегонного эффекта ореховое масло совершенно противопоказано людям, у которых имеются камни в желчном пузыре или желчевыводящих путях. Часть ореховых масел (например, масло из грецких орехов) нельзя есть при обострении любого из кислотозависимых заболеваний (панкреатиты, язвенная болезнь, гиперацидный гастрит, рефлюксная болезнь), так как они усиливают желудочную кислотопродукцию. В арахисовом и миндальном маслах присутствуют амины и салицилаты, относящиеся к веществам, способным спровоцировать спастическое сокращение гладких мышечных волокон в полых органах (например, в кишке, вызывая типичную кишечную колику).

Кроме того, полезные вещества большинства масел, полученных из орехов, разрушаются при жарении. Исключением считается лишь арахисовое масло.

Особенности применения

Ореховое масло можно обнаружить и среди череды бутылочек на полках супермаркетов, и в аптеках, и в интернет-магазинах. Кроме этого, его можно сделать и самостоятельно, залив 50 г ореховых ядер 0,5 л любого растительного масла и выдержав порядка 2 недель. В лечебных целях ежедневно принимают 1 чайную ложку орехового масла.

Любое масло из орехов требует хранения в определенной таре. Для этого годится посуда из темного стекла или сосуды из жести. Их следует поместить в недоступное солнечным лучам прохладное место. Каждый контакт орехового масла с воздухом и светом ускоряет его прогоркание, сопровождающееся появлением специфического неприятного запаха и ухудшением вкусовых свойств.

Видео версия статьи


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *