Кинза – это пряно-ароматическая трава, которая широко используется в кулинарии, особенно в азиатской кухне, имеет неповторимый кисловато-острый вкус и целый букет полезных для здоровья свойств.
Люди, регулярно употребляющие кориандр в пищу, реже сталкиваются с проблемами пищеварения, пониженным аппетитом, тошнотой, диареей, кишечными коликами, повышенным газообразованием, болью в голове и суставах.
Считается, что эта пряность безопасна для всех, кроме беременных женщин и лиц с аллергией непосредственно на кинзу.
Подробнее о кинзе
Само растение имеет название Coriándrum sátivum. Его листья мы привыкли называть кинзой, а вот плоды (семена) – кориандром.
Эта трава ценится не только как оригинальная пряность, но и как средство народной медицины. Считается, что кинза является потенциальным источником липидов и эссенциальных масел. Это растение богато разнообразными биоактивными веществами, приносящими пользу организму человека. К ним относят:
- антимикробные соединения;
- антиоксиданты;
- противодиабетические компоненты;
- анксиолитические (снимающие беспокойство и тревожность) вещества;
- противоэпилептические средства;
- антидепрессанты;
- антимутагены;
- противовоспалительные вещества;
- антидислипидемические компоненты, восстанавливающие баланс жиров в организме и предотвращающие атеросклероз;
- антигипертензивные вещества;
- диуретики;
- нейропротективные средства.
Еще одним интересным свойством кинзы считается ее способность выводить свинец из организма.
Полезные свойства кориандра
В народной медицине отвар из кориандра используется для восстановления работы желудочно-кишечного тракта, так как обладает следующими эффектами:
- желчегонный,
- болеутоляющий,
- спазмолитический,
- ветрогонный.
Растертые листья кинзы применяют при зубной боли, артралгиях, геморрое.
Кинза содержит много витамин и минералов, что делает ее природным мультивитаминным комплексом. Больше всего в ней кальция, калия, марганца, магния и железа. Так, например, низкое содержание калия в организме приводит к проблемам в сердечно-сосудистой системе (гипертонической болезни, ишемической болезни, инсульту), с суставами, повышает риск развития онкологических заболеваний, вызывает расстройства пищеварительного тракта и даже может провоцировать бесплодие. Железо необходимо для нормальной работы эритроцитов. Кальций и марганец ответственны за обмен костной ткани, при их недостатке быстро развивается остеопороз. Регулярное употребление кинзы решает проблему дефицита этих витаминов и значительно снижает риск возникновения упомянутых болезней.
Масло из семян кориандра в народной медицине традиционно используется в качестве обезболивающего, противовоспалительного и противогрибкового средства.
В кинзе много флавоноидов (разновидность антиоксидантов), например, кверцетин, кемпферол и рамнетин. Эти вещества защищают наши клетки от вредного воздействия свободных радикалов.
В кориандре содержится натуральный антибиотик додеценал, который высокоэффективен против сальмонеллы, вызывающей пищевые инфекции.
В листьях кинзы много антиоксидантов, фитонутриентов и клетчатки, что помогает естественным образом повысить уровень хорошего липопротеида высокой плотности и защитить организм от атеросклероза.
Благодаря высокой концентрации фолиевой кислоты, рибофлавина, ниацина, витамина А, бета-каротина и витамина С кориандр помогает нашей коже всегда быть здоровой и молодой.
Побочные эффекты кинзы
Кинза считается вполне безопасной, когда употребляется в разумных пределах в пищу и в предписанных дозировках в медицинских целях.
Хотя специальных исследований не проводилось, считается, что беременным и кормящим женщинам лучше избегать употребление кориандра.
Известные реакции на кориандр
- аллергия;
- раздражение и воспаление кожи;
- повышение чувствительности к солнечному свету (фоточувствительность);
- диарея – очень редко;
- боль в желудке – очень редко;
- снижение эмоционального фона – крайне редко.
Доступность кинзы (кориандра) и способ приготовления
Кинза может быть куплена вами на любом рынке или в супермаркете, где есть отдел свежих овощей и зелени. А вот семена кориандра можно купить только в виде специи.
Зелень следует хранить в холодильнике, предварительно подрезав корни и поместив пучок в банку с чистой водой. Семена кориандра следует пересыпать в банку с плотно закрывающейся крышкой и хранить так же, как и другие специи.
Зелень кинзы перед употреблением нужно тщательно промыть, чтобы удалить возможные остатки песка и земли.
Кинза хорошо сочетается с курицей, свининой, рыбой, ягненком, чечевицей, майонезом, рисом, салатами. Семена кориандра используют при выпечке хлеба, для маринования мяса.