Родина базилика – Индия и Азия, однако широкую известность он получил благодаря блюдам итальянской кухни. Узнайте о полезных свойствах и составе этой травы из нашей статьи.
Слово «базилик» происходит от греческого «basileus», что означает «король». Во многих странах растению приписывают особые свойства, благодаря которым он использовался в качестве лекарства, добавки в ванну для коронованных особ. В еврейском фольклоре есть упоминания, что базилик дает силу голодающим.
Базилик используется в аюрведической медицине, которая является весьма популярной в Азии.
Есть несколько типов этой специи, которые отличаются друг от друга вкусом и ароматом. Сладкий базилик (именно он чаще всего используется для готовки) имеет сильный аромат с тонкой нотой гвоздики за счет высокой концентрации химического компонента евгенола. А лаймовый и лимонный базилики имеют цитрусовый запах из-за содержания большого количества лимонена.
Состав базилика
В базилике много витаминов А, К, С, магния, железа, калия и кальция.
В 100 граммах базилика содержится:
Энергетическая ценность — 94 кДж (22 ккал) | Углеводы — 2.65 г |
Клетчатка — 1.6 г | Жир — 0.64 г |
Белок — 3.15 г | Вода — 92.06 г |
Витамин A — 264 μг | Тиамин — 0.034 μг |
Рибофлавин — 0.076 мг | Ниацин — 0.902 мг |
Витамин B6 — 0.155 μг | Фолаты — 68 μг |
Холин — 11.4 мг | Витамин C — 18.0 мг |
Витамин E — 0.80 мг | Витамин K — 414.8 μг |
Кальций — 177 мг | Железо — 3.17 мг |
Магний — 64 мг | Марганец — 1.148 мг |
Фосфор — 56 мг | Калий — 295 мг |
Натрий — 4 мг | Цинк — 0.81 мг |
Польза базилика
В состав базилика входит большое количество эссенциальных масел, флавоноидов, антоцианинов, которые придают ему следующие свойства:
- Уменьшение отека и воспаления. Экстракт базилика на 73% снимает отечность всего за 24 часа.
- Антивозрастное действие. Экстракт базилика, содержащий витамин А, криптоксантин, лютеин и зеа-ксантин, успешно борется со свободными радикалами, не давая им поражать клетки кожи, печени, мозга и сердца.
- Антиоксидант. Доказано, что у спиртового экстракта Ocimum basilicum, по сравнению с экстрактами других трав, самая высокая антиоксидантная активность благодаря полифенольным флавоноидам ориентину и виценину.
- Противовоспалительное и антибактериальное свойство. Обеспечивается наличием евгенола, цитронеллола, линалола, цитрола, лимонена и терпинеола, которые успешно подавляют рост стафилоккоков, энтерококков, шигелл.
- Низкая калорийность. Сочетание низкой энергетической ценности и высокой концентрации витаминов, минералов и других нутриентов делает базилик идеальным продуктом для правильного питания.
- Профилактика снижения остроты зрения. Зеа-ксантин, флавоноид, придающий моркови желтый цвет, абсорбируется сетчаткой, помогая ей фильтровать вредные ультрафиолетовые лучи. Если вы хотите сохранить хорошее зрение и избежать возрастной макулярной дегенерации, то обязательно включите в свой рацион овощи с высоким содержанием зеа-ксантина.
- Витамин А. Ретинол нужен не только для хорошего зрения и защиты от свободных радикалов. Этот витамин необходим слизистым оболочкам и коже. А еще он снижает вероятность развития рака легких.
- Витамин К. Этот жирорастворимый витамин играет очень важную роль в процессах свертывания крови и минерализации костей.
- Минеральный состав. Калий, марганец, медь и магний в базилике помогают организму поддерживать водно-солевой баланс, контролировать уровень артериального давления и работу сердца.
- Повышение уровня гемоглобина. В 100 г свежих листьев базилика содержится 26% рекомендуемой суточной дозы железа.
Как выбирать и хранить?
Всегда старайтесь выбирать именно свежий, а не сушеный базилик. Внимательно рассматривайте листики, на них не должно быть темных или желтых пятен, а сами они должны быть насыщенного темно-зеленого цвета. Сушеный базилик проигрывает свежему не только во вкусе и аромате, но и содержит совсем мало витамина С.
Свежий базилик должен храниться в холодильнике, в баночке с водой. Сушеный базилик следует держать в плотно закрывающейся таре, в сухом прохладном и темном месте. Так он может храниться до 6 месяцев.
Как использовать базилик?
Чтобы сохранить вкус и аромат, свежий базилик обычно добавляют за несколько минут до готовности блюда. Он хорошо сочетается с мысом, птицей, овощами, супами, салатами и рагу.
Самый известный рецепт с базиликом – соус песто, который используется в средиземной кухне практически со всеми блюдами.
Базиликовый чай (отвар листьев базилика) помогает справиться с тошнотой и имеет легкое антисептическое действие.
Может ли базилик навредить?
Считается, что у базилика, употребляемого в небольших количествах, нет побочных свойств. Разумеется, его нельзя кушать лицам с индивидуальной непереносимостью, а для всех остальных он абсолютно безопасен.
При неумеренном потреблении базилика могут возникать расстройства желудка и кишечника, метеоризм. Считается, что это связано с наличием ртути в растении. В малых дозах соединения ртути оказывают антибактериальный эффект, а в больших количествах могут стать даже причиной отравления.
Видео о пользе базилика из передачи «Жить здорово!»