При лабораторных исследованиях, в особенности в общем анализе крови, нам часто требуется определить количество гемоглобина в крови. Что же это такое? Какова его роль в организме человека?
Гемоглобин – это железосодержащий, сложный по структуре белок, который находится в организме животных и человека и обладает свойствами связывать кислород и доставлять его к тканям и органам тела. Например, у беспозвоночных он находится в растворенном виде, в плазме крови, а у позвоночных – в эритроцитах, красных клетках крови. Захват кислорода эритроцитами происходит в альвеолах легких, где осуществляется газообмен между альвеолярными мешками и капиллярами кровяного русла системы кровообращения. Во время вдоха воздух поступает в спавшиеся (сжатые во время выдоха) альвеолы. Они расширяются, расширяются и межклеточные пространства между капиллярами и альвеолами. Под действием повышенного (парциального) давления происходит обмен кислородом и связывание его с гемоглобином, находящимся в эритроците. При этом происходит частичное освобождение гемоглобина от диоксида углерода, который находится в эритроцитах вследствие газообмена в клетках организма. Тогда эритроциты отдают кислород клеткам, а забирают и выводят продукты ее дыхания (диоксид углерода).
Нормы гемоглобина
В норме для взрослого человека гемоглобин составляет: у мужчин – 130–160 г/л, у женщин – 120–150 г/л. У детей он зависит от возрастных колебаний: на 1–3 день после рождения – 145–225 г/л, в 3–6 месяцев – 95–135 г/л, от года и до 18 лет гемоглобин в крови повышается до взрослых показателей. Особое значение имеет количество гемоглобина при беременности.
Нормальный уровень гемоглобина при беременности составляет 110–155 г/л.
Причины понижения уровня гемоглобина
Если гемоглобин находится вне эритроцита, т. е. в плазме крови, он является очень токсичным. Это происходит при обширном внутрисосудистом гемолизе, гемолитических анемиях, при переливании несовместимой крови, геморрагическом диатезе, т. е. при разрушении эритроцитов, связанном с той или иной патологией. В организме существует две гемоглобинобезвреживающие системы: это особый плазменный белок гаптоглобин и белок гемопексин. И в каждую молекулу гемоглобина входит пигментная группа, содержащая железо.
Снижение уровня гемоглобина связано либо с пониженным количеством самой молекулы гемоглобина, либо с низкой способностью связывать кислород молекулой гемоглобина при том же парциальном давлении кислорода.
К некоторым факторам понижения уровня гемоглобина еще относятся:
- дефицит поступления железа с пищей;
- поражение слизистой желудочно-кишечного тракта вследствие различных заболеваний (гастрит, энтерит, глистная инвазия, энтероколит, злокачественные новообразования и др.);
- кровопотеря;
- химиотерапия;
- заболевания костного мозга;
- почечная недостаточность;
- атипичность гемоглобина.
Повышенный уровень гемоглобина наблюдается в результате увеличения количества эритроцитов или его размера.
Что надо есть для повышения гемоглобина?
Так как же повысить уровень гемоглобина в крови с помощью продуктов питания? Если не достаточен уровень поступления железа в организм, то нарушается структура молекулы гемоглобина, в частности, нарушается способность гемоглобина захватывать кислород и транспортировать его к тканям организма. Помогают продуктам с содержанием железа (печень телячья, мясо, курага, шиповник, чернослив, яблоки, какао, ячневая крупа, цельнозерновые макароны, рис) еще и медь (мясо, печень телячья, рыба морская, орехи, крупы), витамин А (печень говяжья, телячья, печень трески, сливочное масло, тыква, шпинат, абрикосы, помидоры) и витамин С (шиповник, перец сладкий, черная смородина, киви, укроп, земляника, шпинат), кобальт (спаржа, молодой горошек, печень телячья, рыба, птица, крупы, хлеб, картофель, салат), которые способствуют его всасыванию и увеличивают функциональные способности этого элемента в организме.
А вот кальций (молоко и молочные продукты, петрушка, фасоль), цинк (горох, фасоль, яйца, лук, чеснок, гречка, грибы) и белок авидин, который находится в яйце, снижают усвоение железа в организме.
Норма железа в день для мужского взрослого населения является 10 мг, а для женского населения – 18 мг. Для беременных этот показатель составляет 30–35 мг/день.
Следует учитывать тот факт, что железо, содержащееся в продуктах животного происхождения (мясо, печень), усваивается организмом на 24 %, а железо, содержащееся в продуктах растительного происхождения, – только на 7 %.
Для сохранения всех питательных веществ рекомендуется более щадящая термическая обработка продуктов питания. Не следует их подвергать обжариванию, т. к. при этом образуются канцерогенные и токсические вещества, особенно при горении жиров. В данном случае образуются гепатотоксические вещества, такие как бензопирен и олифа, которые оседают и на стенках сосудов.
Пищу рекомендовано приготавливать на пару, тушить, варить и запекать. Режим отличается 5–6-разовым питанием с интервалом между приемами пищи в 2–3 часа с последним приемом пищи за 1,5–2 часа до сна. Если правильно сочетать определенные продукты, то повышение гемоглобина с помощью продуктов питания будет наиболее эффективным и здоровым для организма.
Видеоблог о здоровье Константина Мандра, лекция на тему «Что делать при низком гемоглобине. Железодефицитная анемия»: