Давно миновали романтичные времена, когда галантные кавалеры восхищались бледностью кожи анемичных дам, сравнивая ее с дорогим и хрупким фарфором. Современные красавцы и красавицы с нетерпением ждут своих отпусков или просто теплого сезона, чтобы их кожа побыстрее загорела. Для воплощения этой мечты используют все доступные возможности. Но немногие знают, что хорошим подспорьем в получении ровного, стойкого и красивого загара служат продукты питания.
Как и многие другие особенности внешнего облика, окраска нашей кожи зависит от генетической программы. Именно комбинация генов влияет на изначальное содержание в кожных покровах пигментного вещества – меланина. Наименьшее его количество зафиксировано у рыжеволосых людей, наибольшее – у представителей негроидной расы. Под влиянием активных солнечных лучей количество меланина увеличивается. Но у одних людей появляется привлекательный золотистый или шоколадный загар, у других же возникают неприятные пигментные пятна или даже серьезные солнечные ожоги.
Конечно, мы не в силах поменять унаследованные гены, но вполне способны повлиять на процесс получения загара. Для этого нужно не только закинуть в пляжную сумку эффективный солнцезащитный крем, но и продумать питание. Оно должно включать как пищу, способствующую более быстрому возникновению стойкого загара, так и продукты, защищающие нежную кожу от излишне агрессивного ультрафиолета и нивелирующие нежелательные последствия его деятельности (красноту, сухость, отек, болезненность, злокачественное перерождение и др.).
Продукты, стимулирующие появление загара
Меланин является результатом сложнейшего многоступенчатого биохимического процесса. Среди его непосредственных участников есть две аминокислоты,тирозин и триптофан, которые мы получаем из еды. Именно поэтому мудрые диетологи советуют любителям загара обогатить свой рацион источниками триптофана, включающим:
- белое и красное мясо;
- бананы (в них обнаруживается и тирозин);
- рыбу;
- помидоры;
- орехи;
- твердые сорта сыра.
Для получения упомянутого выше тирозина стоит добавить в свою диету:
- печень
- домашний сыр;
- авокадо;
- кунжут;
- фасоль;
- миндаль;
- мясо.
Чтобы загар был более равномерным и устойчивым, приверженцы ароматерапии рекомендуют употреблять внутрь несколько капель некоторых эфирных масел (лимона, тмина, грейпфрута, бергамота, апельсина, чабреца, руты, цитронеллы, дягиля, гвоздики, корицы).
Продукты для защиты кожи
Мощными защитниками нашей чувствительной кожи, укрепляющими ее барьерные свойства, считаются антиоксиданты. Они нейтрализуют пагубное воздействие свободных радикалов, тем самым предотвращая спровоцированные солнцем повреждения, воспаления, раннее фотостарение и злокачественную трансформацию кожных клеток. Волшебной антиоксидантной активностью обладают витамины А, С, Е, бета-каротин, ликопин.
Бета-каротин к тому же придает загару манящий золотистый оттенок. Этот провитамин находят в красно-оранжевых плодах и зелени:
- моркови и свежем морковном соке;
- тыкве;
- абрикосах;
- паприке;
- персиках;
- манго;
- шпинате;
- крыжовнике;
- черемше;
- грунтовых томатах;
- зеленой спарже.
Поэтому, по совету знающих косметологов и диетологов, перед отправлением на пляж стоит выпить стакан свежевыжатого морковного сока или съесть 200 г сочных абрикосов. Так как усвоению бета-каротина способствуют жиры, можно добавить к соку сливки или к тертой моркови любое растительное масло.
Для получения витамина А, который также обнаруживается в субпродуктах и яичном желтке, нужно добавить в свое питание сливки, икру, сливочное масло, твердые сыры и рыбий жир. Помимо антиоксидантной активности ликопин может стимулировать биосинтез меланина. Источником этого замечательного вещества являются томаты. Для обеспечения организма нужным суточным количеством ликопина надо выпить 60 мл сока из помидоров. Для обогащения любимой с детства аскорбинкой (витамином С) даже не нужно заставлять себя кушать полезную пищу. Ведь этот витамин содержится в настоящих лакомствах:
- клубнике;
- цитрусовых;
- дыне;
- болгарском перце;
- черной смородине;
- винограде;
- рябине;
- щавеле;
- шиповнике;
- капусте (разных сортах и видах);
- листовой зелени.
Любимый кожей витамин Е (его препараты нередко включают в лечение разных кожных проблем) содержится в:
- рыбе (семге, скумбрии, судаке);
- говяжей печени (этот продукт еще и закрепляет загар);
- растительных маслах (особенно в хлопковом и соевом);
- сое;
- желтках яиц;
- орехах;
- брокколи;
- бобовых;
- проросшей пшенице и кукурузе.
Настоящим экраном, предотвращающим разрушающее воздействие лучей ультрафиолета, считаются омега-3 жирные кислоты. Они надежно укрепляют мембраны (стенки) клеток кожи, уменьшают ее высушивание, ускоряют заживление полученных солнечных ожогов. Для обеспечения ими следует питаться красной рыбой, включать в рацион семена растений и растительные масла (особенно соевое и льняное).
Еще одним стражем здоровья кожи является селен. Он не только предотвращает ее термическую травму, сухость, развитие экссудативного диатеза, но и сдерживает раковую трансформацию (избыток ультрафиолета может запустить этот страшный процесс). Селен содержат морепродукты, внутренние органы (почки, легкие, сердце и др.), морская соль, ламинария, чечевица, злаки. Усвоению селена способствуют уже упомянутые нами витамины Е, А, C.
Палящие лучи безжалостного солнца нередко понижают содержание влаги в коже. Это оборачивается сухостью, шелушением и новыми или преждевременными морщинками. Для предотвращения потери влаги важно следить за своим жидкостным режимом. В период интенсивного загорания следует выпивать не меньше 2 литров чистой питьевой воды. Для улучшения вкусовых качеств ее можно чуть разбавить бодрящим соком лимона, лайма или яблочным уксусом. Отличной альтернативой воде может оказаться арбуз. Он не только снабдит организм необходимой жидкостью, но и послужит поставщиком полезных витаминов, пищевой клетчатки и минералов.
Нежелательные продукты
К сожалению, у многих пляжный отдых сопряжен не только с загоранием и водными процедурами, но и с чревоугодием, и с злоупотреблением алкоголем. Между тем существует ряд продуктов и напитков, замедляющих выработку меланина. В их перечень входят:
- жареные блюда;
- маринады;
- алкогольные напитки;
- соленья;
- какао;
- шоколад;
- копчености;
- жирные продукты;
- кофе;
- кукуруза;
- петрушка.
В период солнечных ванн стоит отказаться и от всевозможных низкокалорийных диет, так как они могут вызвать неравномерное окрашивание кожи (вплоть до появления малопривлекательных пигментных пятен).