Корень хрена используется в кулинарии для придания блюдам особенного острого вкуса, согревающего эффекта и неповторимого аромата.
Родиной его считается восточная Европа, откуда он вместе с путешественниками распространился по всему миру. Японская разновидность хрена – васаби – обладает еще более выраженным резким ароматом и острым вкусом.
Почему хрен полезен?
В нем совсем мало калорий, зато много клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов. Некоторые вещества в составе хрена имеют противовоспалительное, диуретическое и успокаивающее действия.
Корень растения содержит большое количество фитохимикатов, изотиоцианатов, которые и придают хрену его особенный острый вкус. Эти вещества имеют выраженные антиоксидантный и очищающий эффекты.
Фитокомпоненты стимулируют слюноотделение, выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов железами ЖКТ. Благодаря этому свойству хрен можно использовать как средство для повышения аппетита.
В корне растения очень много витамина С (в 100 граммах содержится 29 мг, или 41% от рекомендуемой суточной нормы). Этот витамин необходим для адекватной работы иммунной системы, а еще он защищает наши клетки от разрушительного действия свободных радикалов, аутоиммунных процессов и рака.
Регулярное применение хрена обеспечивает организм витаминами и минералами, такими как натрий, калий, марганец, железо, медь, цинк и магний. Железо необходимо не только для синтеза гемоглобина, но и для правильного клеточного метаболизма. Калий помогает поддерживать в пределах нормы артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
Стоит отметить, что хрен содержит небольшое количество фолатов и витаминов группы В (пиридоксин, рибофлавин), ниацин и пантотеновую кислоту.
Как выбирать и хранить?
Обычно хрен собирают поздней осенью, поэтому на рынках и в магазинах он появляется как раз к периоду заготовки солений на зиму. Старайтесь выбирать крепкие, свежие корни без участков плесневения и темных пятен. Недозревшие зеленоватые корни брать не следует, они слишком горькие. Впрочем, перезревший хрен тоже не стоит покупать, он слишком волокнист и практически полностью лишен вкуса.
Дома заверните корни в бумагу и положите в холодильник, в зону для овощей. Так хрен можно хранить 6-9 месяцев. Если же вы купили готовую приправу в баночке, то в холодильнике она может храниться больше года.
Как использовать хрен?
Сначала нужно как следует вымыть корни хрена, обсушить их и срезать все дефектные участки. Затем стоит отрезать кусок, необходимый для готовки, а остальное завернуть в пакет и положить в холодильник.
Мелконарезанный или натертый хрен добавляют в заправки для салатов. Хрен, так же как лук, чеснок и редис, содержит много изотиацианатов, которые вызывают жжение и слезотечение. Для того чтобы нейтрализовать эти эффекты, рекомендуется смешивать его со столовым уксусом и солью. На чашку натертого корня будет достаточно 1-2 столовых ложек уксуса и ½ чайной ложки соли.
Если вы заготавливаете приправу впрок, то имейте в виду, что хранить ее нужно в таре с плотно закрывающейся крышкой, чтобы хрен не потерял своей остроты и аромата.
Совет! Чтобы избежать обильного слезотечения и раздражения слизистой во время натирания хрена на терке или перемалывания его в мясорубке, используйте вместо тарелки полиэтиленовый пакет, а также надевайте перчатки и очки. И не касайтесь руками лица, особенно глаз, пока как следует не вымоете руки с мылом. Безопаснее всего пользоваться блендером, так как из его чаши эфирные масла не попадут в окружающую среду, пока вы не снимете крышку.
Если вы хотите сделать немного приправы или заправки к обеду, то делайте ее в последнюю очередь, перед подачей на стол, чтобы хрен не успел выдохнуться.
Попробуйте приготовить оригинальный соус к мясу или рыбе, смешав сметану или сливки с хреном.
Состав и калорийность на 100 грамм готового продукта
Компонент | Содержание | Процент от рекомендуемой суточной дозы |
Энергетическая ценность | 48 калорий | 2% |
Углеводы | 11.29 г | 9% |
Белки | 1.18 г | 2% |
Жиры | 0.69 г | 3% |
Холестерин | 0 мг | 0% |
Клетчатка | 3.3 г | 9% |
Витамины | ||
Фолиевая кислота | 57 мкг | 14% |
Ниацин | 0.386 мг | 2.5% |
Пантотеновая кислота | 0.093 мг | 2% |
Пиридоксин | 0.073 мг | 6% |
Рибофлавин | 0.024 мг | 2% |
Тиамин | 0.008 мг | <1% |
Витамин A | 2 МЕ | <1% |
Витамин C | 24.9 мг | 41% |
Электролиты | ||
Натрий | 314 мг | 21% |
Калий | 246 мг | 5% |
Минералы | ||
Кальций | 56 мг | 6% |
Медь | 0.058 мг | 6% |
Железо | 0.42 мг | 5% |
Магний | 27 мг | 7% |
Марганец | 0.126 мг | 5.5% |
Фосфор | 31 мг | 4.5% |
Цинк | 0.83 мг | 8% |
Фитонутриенты | ||
Каротин-ß | 1 мкг | — |
Криптоксантин-ß | 0 мкг | — |
Лютеин-зеаксантин | 10 мкг | — |
Возможный вред
Хрен не рекомендуют употреблять в следующих случаях:
- Дети младше 4 лет. У малышей эта приправа может вызвать расстройство пищеварения и сильное раздражение слизистой оболочки ЖКТ.
- Беременные и кормящие женщины. Большое количество едких эфирных масел может увеличивать вероятность невынашивания, а также изменить вкус молока.
- Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки, колиты и энтероколиты) хрен и другие подобные приправы противопоказаны.
- Гипотиреиодизм. Несколько исследований показали, что регулярное употребление хрена в больших количествах может усугублять проявления гипофункции щитовидной железы.
- Заболевания почек. Так как хрен обладает диуретическим действиям, его не рекомендуют есть людям с нефрологическими проблемами.
Профессор Неумывакин о пользе хрена:
https://www.youtube.com/watch?v=W9zGv6Ly4FA