Помидоры, которые нередко называют томатами, очень популярны во многих странах мира, в том числе и в России. Еще пару веков назад их выращивали в Европе как декоративные растения, многие считали томаты несъедобными и даже ядовитыми. И только относительно недавно их стали повсеместно выращивать в промышленных масштабах и употреблять в пищу. Мы привыкли называть помидор овощем, хотя с точки зрения ботаники – это ягода. На сегодняшний день в нашей стране выращиваются десятки различных сортов томатов.
Польза помидоров

Помидор, безусловно, овощ вкусный, и к тому же очень полезный. Томаты почти на 95% состоят из воды, тем не менее в них содержится огромное количество различных витаминов, минералов и других полезных соединений. Полезны и красные, и желтые томаты, последние содержат меньше воды и менее калорийны. Также в желтых помидорах содержится меньше веществ, которые могут вызвать аллергические реакции, поэтому их рекомендуют выбирать людям, склонным к аллергии, и для детей. В среднем в 100 г мякоти плода содержится около 20 ккал.
В мякоти этого овоща обнаружены почти все витамины группы В, которые в первую очередь необходимы для нормальной работы нервной и кроветворной систем. Также в помидорах содержится аскорбиновая кислота (её больше в красных помидорах), способствующая укреплению иммунитета, а также необходимая для укрепления стенок сосудов. Витамин Е, который играет важную роль во многих процессах, протекающих в организме, также есть в томатах. Токоферол участвует в синтезе половых гормонов и необходим для построения клеточных мембран. Кроме того, этот витамин относится к антиоксидантам, которые защищают клетки от губительного воздействия свободных радикалов, препятствуя тем самым преждевременному старению организма. В небольших количествах помидоры также содержат витамины А, D и К.
Томаты богаты различными минералами. В них обнаружено относительно большое количество калия, необходимого для работы миокарда, а также полезные для сердца натрий и магний. Кроме того, эти плоды содержат фосфор и кальций, которые в первую очередь необходимы для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата. Цинк, медь, железо, селен, йод, хром и другие микроэлементы, необходимые организму человека в небольших количествах, также обнаружены в мякоти помидоров, поэтому регулярное употребление в пищу томатов способствует укреплению здоровья.
Помимо витаминов и минералов в помидорах присутствует множество других ценных веществ. Большое количество растительной клетчатки, содержащееся в мякоти овоща, способствует стимуляции моторики кишечника, нормализации микрофлоры в нем, а также выведению шлаков и токсинов. Поэтому томат, при отсутствии противопоказаний, просто необходимо добавить в свой рацион всем желающим нормализовать работу кишечника, избавиться от запоров, очистить организм от вредных веществ и похудеть.
Мякоть томатов содержит органические кислоты (щавелевую, лимонную, яблочную), полисахариды, а также пигменты, одним из которых является ликопин. Это вещество и придает помидорам яркую окраску (красную, оранжевую, желтую), оно не синтезируется в организме человека и получить его можно только из продуктов питания. Следует отметить, что в спелых помидорах, особенно в сортах оранжевого цвета, его содержится относительно много. Количество ликопина увеличивается в несколько раз при переработке овощей в томатную пасту или кетчуп. Это происходит потому, что при тепловой обработке в результате выпаривания воды происходит концентрация других веществ, содержащихся в томатах. Таким образом, в 100 г томатной пасты ликопина содержится в несколько раз больше, чем в таком же количестве мякоти свежего помидора.
Ликопин является мощным антиоксидантом и обладает антиатеросклеротическими и противоопухолевыми свойствами. В результате проведенных исследований ученые установили, что у людей, регулярно употребляющих в пищу свежие спелые помидоры, в несколько раз снижается риск возникновения опухолевых (в том числе доброкачественных) заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта, простаты и легких. Кроме того, при достаточном поступлении ликопина в организм снижается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также есть данные о том, что это вещество полезно для профилактики развития катаракты.
Также хотелось бы отметить еще одно свойство этого овоща. Помидоры, как и многие другие овощи и фрукты, имеющие яркую окраску, относят к натуральным антидепрессантам, поскольку в них содержатся вещества, необходимые для выработки серотонина, так называемого, гормона радости.
Детям помидоры и томатный сок также будут полезны, однако торопиться вводить этот овощ в рацион малыша не следует, так как он не только может стать причиной появления аллергии, но и способен вызвать расстройство пищеварения. Поэтому начинать давать помидор ребенку нужно в небольших количествах, предварительно очистив от кожуры.
Вред помидоров

У некоторых людей при употреблении в пищу помидоров возникает аллергическая реакция, в таком случае этот овощ, к сожалению, придется исключить из рациона.
Из-за того, что в помидорах, хоть и в небольшом количестве, содержится щавелевая кислота, их не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, если обнаружены оксалатные камни в почках.
Помидоры содержат органические кислоты, поэтому могут повышать кислотность желудочного сока. По этой причине с осторожностью следует употреблять томаты при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни. При заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря в период ремиссии к этому овощу также следует относиться с осторожностью. А при обострении любых болезней желудочно-кишечного тракта помидоры есть противопоказано.
Соленые и маринованные помидоры, кетчуп и соленую томатную пасту противопоказано употреблять в пищу не только при заболеваниях пищеварительной системы, но и при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, поскольку в них содержится достаточно большое количество соли.
Не рекомендуется давать помидоры детям в возрасте до 1 года.
Существуют также рекомендации диетологов относительно совместимости помидоров с другими продуктами питания. Не рекомендуется употреблять их одновременно с мясом, рыбой, молочными продуктами и яйцами, поскольку вещества, содержащиеся в томатах, препятствуют усвоению некоторых полезных веществ из этих продуктов.
Полезны ли соленые и маринованные помидоры?
Многие задаются вопросом о пользе соленых и маринованных томатов. Соленые и маринованные помидоры, безусловно, полезны при условии употребления их в умеренных количествах и отсутствии противопоказаний. Несмотря на то, что при термической обработке витамины разрушаются, в таких заготовках остается немало полезных веществ, а в процессе брожения еще и вырабатываются новые. Так, в соленых помидорах сохраняется клетчатка, кислоты, ликопин, минеральные соли. В процессе брожения образуются вещества, которые способствуют нормализации кишечной микрофлоры за счет подавления роста патогенных микроорганизмов.
Видео о пользе и вреде помидоров из передачи «Элемент здоровья»
https://www.youtube.com/watch?v=YPfxKru-wgw