Соевый соус: польза и вред, применение

Трудно представить азиатскую кухню без соевого соуса, его добавляют в маринады для мяса и рыбы, салаты и просто подают практически ко всем блюдам. Благодаря приятному вкусу и запаху, он быстро распространился по всему миру и широко используется в кулинарии. В нашей стране соевый соус стал популярен лет 10-15 назад с приходом и распространением китайской и японской кухни.

Соевый соус получается в результате брожения (ферментации) соевых бобов под действием грибков аспергилл. Иногда для активации брожения добавляется пшеница, в таком случае готовый соус имеет немного другой вкус. В состав натурального соевого соуса входят соевые бобы, вода, соль и иногда пшеница. Готовый соус получается насыщенного темно-коричневого, почти черного, цвета, по консистенции гуще, чем вода, имеет очень соленый вкус и специфический приятный запах. Приготовление соуса классическим способом занимает много времени (от полутора месяцев до трех лет), что невыгодно производителям. Поэтому для ускорения и удешевления производства, его изготавливают путем гидролиза соевого белка под действием химических веществ. В результате получается продукт, вкус и свойства которого, конечно же, отличаются от натурального. Для улучшения вкусовых качеств и консистенции такого соуса в него могут добавляться различные красители и ароматизаторы.

Польза соевого соуса

В соевом соусе содержится много белка.

Соевый соус обладает массой полезных свойств. В 100 г натурального продукта содержится 6-8 г белка, примерно столько же углеводов, а вот жиров в нем практически нет. Калорийность соевого соуса составляет около 50 ккал в 100 г, поэтому его можно отнести к диетическим продуктам. И хотя соус очень соленый, все же он добавляется к блюдам в небольших количествах, что позволяет его смело использовать людям, соблюдающим диеты для похудения.

При изготовлении соевого соуса используется большое количество поваренной соли, поэтому в нем содержится довольно много натрия. Существует мнение, что соевым соусом можно заменить соль, что очень актуально для многих людей, страдающих заболеваниями, при которых она ограничивается или полностью исключается из рациона. Отчасти это мнение верное, поскольку содержание натрия в столовой ложке соевого соуса во много раз меньше, чем в таком же количестве поваренной соли, при этом блюдо, в которое добавили 10 мл соуса, уже не будет пресным. К тому же в соевом соусе содержится еще масса полезных веществ, которых, разумеется, нет в обычной соли. Поэтому он может помочь людям, соблюдающим лечебные диеты, снизить количество натрия, поступающего в организм при употреблении поваренной соли. Однако для этой цели выбирать нужно качественный соевый соус.

Помимо натрия, в соевом соусе содержится железо, немного цинка, марганца и меди. Также в нем есть аскорбиновая кислота, витамины группы В, которые образуются в результате процесса брожения. Однако учитывая, в каких небольших количествах употребляется соус, можно сделать вывод о том, что существенного влияния на организм небогатый витаминно-минеральный комплекс, входящий в его состав, не оказывает.

Аминокислотный состав соевого соуса очень богат: имеются практически все заменимые и незаменимые (не синтезирующиеся в организме) аминокислоты. А учитывая достаточно высокое содержание белка в соусе, можно утверждать, что даже небольшое количество этого продукта в блюдах полезно для человека. Белки являются строительным материалом для всех клеток организма и выполняют множество других функций.

Отдельное внимание следует уделить глутаминовой кислоте, которая в соевом соусе присутствует в виде соли – глутамата натрия. В последние годы постоянно ведутся дискуссии о вреде этого химического соединения. Именно благодаря глутамату натрия блюда, приправленные соевым соусом, кажутся нам вкуснее и аппетитнее, поскольку он повышает чувствительность некоторых вкусовых рецепторов. Глутаминовая кислота и глутамат натрия, которые в соевом соусе образовались естественным путем, абсолютно безвредны для организма. Натуральный глутамат натрия содержится не только в соевом соусе, а еще в огромном количестве продуктов (мясо, твердые сыры, бобовые и др.). Когда речь идет о вреде глутамата натрия, имеется ввиду приправа, полученная химическим путем, которую недобросовестные производители фастфуда особенно щедро добавляют в чипсы, сухарики и прочие закуски.

Вред соевого соуса

Даже натуральный соевый соус, изготовленный из некачественного сырья (испорченные соевые бобы), вряд ли будет полезен для организма. Соус, приготовленный путем гидролиза соевого белка, может содержать вредные канцерогенные вещества. Также могут быть вредны для организма ароматизаторы, красители и консерванты, которых не должно быть в качественном натуральном соусе, но которые добавляют в него недобросовестные производители. Поэтому не стоит приобретать дешевые низкокачественные соевые соусы.

В настоящее время большинство сои, представленной на рынке, является трансгенной (полученной при помощи генной инженерии), поэтому, скорее всего, подавляющая часть соевых соусов изготовлена именно из генетически модифицированной сои. Споры о вреде трансгенных продуктов ведутся постоянно, а отдаленные последствия употребления их в пищу человеком пока неизвестны.

Соевый соус все-таки содержит достаточно большое количество соли, это нужно учитывать людям, соблюдающим бессолевую диету, а также страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями почек и печени.

Не стоит злоупотреблять соевым соусом людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, особенно в стадии обострения. Также нельзя давать соевый соус в чистом виде детям.

Телеканал «GuberniaTV», рубрика «Домоводство» о том, как выбрать соевый соус:


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *