Черная соль – это неочищенная натуральная соль, которую добывают из вулканических пород. Большинство подобных месторождений обнаружены на серных озерах Индии и Пакистана. По месту добычи её называют гималайской. Сухая мелкокристаллическая приправа имеет нежно-розовый цвет, а соприкасаясь с влагой темнеет – отсюда и название «черная соль».
Состав
Основным минеральным составляющим является хлорид натрия. Благодаря ему приправа имеет соленый вкус. Но концентрация его ниже, чем в поваренной разновидности. Розовым оттенком награждает сульфид железа. Присутствие в составе черной соли сероводорода обеспечивает характерный запах и придает кисловатый привкус, напоминающий отварной желток. К тому же она является источником и столь необходимых организму элементов, как кальций, йод, магний, калий.
Калорийность
Черная соль практически не содержит белков, жиров и углеводов, а энергетическая ценность – 5 кКал.
Полезные свойства
Гималайская соль широко распространена в индийской традиционной медицине – аюрведе. В Индии она присутствует в аптечке почти в каждой семье. Она благоприятно воздействует на:
- перистальтику кишечника, способствует снятию и профилактике запоров, усиливает аппетит;
- пищеварение подобно ферментам, которые отвечают за переваривание пищи, предотвращая метеоризм и изжогу;
- деятельность головного мозга;
- работу зрительного аппарата;
- водно-солевой баланс, так как в отличие от поваренной и морской разновидности не задерживает жидкость в организме;
- регенерацию клеток, способствуя омоложению организма;
- психологическое равновесие человека;
- циркуляцию лимфы и крови.
Черной солью рекомендуется заменять поваренную людям при:
- артериальной гипертонии (из-за меньшего количества в ней натрия, который, попадая в кровь, повышает давление);
- болезнях опорно-двигательной системы (подагре, ревматизме, артрите);
- заболеваниях мочеполовой системы;
- тяжелых отравлениях для устранения последствий, в том числе при похмельном синдроме;
- расстройствах пищеварительной системы;
- ослаблении иммунитета, симптомах хронической усталости, нарушениях сна;
- эндокринных болезнях (ожирении, бесплодии, мастопатии);
- болезнях носоглотки и полости рта (пародонтозе, ангине, зубной боли).
К тому же гималайскую соль можно применять наружно при укусах насекомых (присыпать намоченный водой участок) и болезнях кожи: псориазе, герпесе (смачивать кожу солевым раствором).
Области применения черной соли:
- профилактика и лечение множества заболеваний, очищение организма от шлаков с помощью солевых ванн, полосканий, компрессов, ингаляций;
- кулинария: придает блюдам особый вкус;
- ионизация воздуха для предотвращения респираторных болезней;
- в качестве дезодоранта (просто смочить соответствующие участки тела солевым раствором), так как соль не допускает размножение бактерий и в то же время намного безопаснее современных дезодорантов;
- после бритья: раствор снимает покраснения и успокаивает раздраженную кожу.
Вред
Черная соль может навредить при злоупотреблении ею. В день можно съедать не больше чайной ложки этой приправы или около 20 грамм. Излишки могут резко повысить давление, вызвать отеки и боли в почках. К тому же вполне вероятно увеличение объема крови из-за задержки жидкости, что даст дополнительную нагрузку на сердце и артерии, увеличивая риск появления сердечной недостаточности.
Противопоказания к приему ванн с черной солью:
- опухоли (злокачественные и доброкачественные, при вероятности роста);
- острая стадия любого заболевания крови;
- прогрессирующая глаукома;
- вторая половина беременности;
- активная фаза туберкулеза;
- непереносимость или повышенная чувствительность соли;
- хроническая форма венозной недостаточности ног;
- тромбофлебит;
- острая форма воспалительного процесса;
- хроническая форма почечной недостаточности;
- некоторые виды кожных заболеваний (мокнущая экзема, например).
Применение в кулинарии
В пищу гималайскую соль употребляют в виде мелко перемолотого порошка либо солевого раствора. Последний можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо залить водой небольшое количество кристаллов соли в стакане. Если через сутки соль не растворилась полностью, значит приготовлен 26% солевой раствор (идентичный воде в океане и слезам). Если кристаллы полностью растворились, следует добавить ещё соли и снова проверить через 24 часа. Хранить приготовленный раствор надо в банке с плотной крышкой. Из-за менее соленого вкуса и характерного привкуса такой раствор не заменит полностью поваренную соль, но вполне может уменьшить её употребление.
Распространенность
Гималайская соль является главным компонентом популярной в Индии приправы чат масала. Она используется при приготовлении соусов, холодных закусок, солений, супов, овощных салатов, добавляется во фруктовые соки, прохладительные напитки. Черная соль подается в дорогих ресторанах. К тому же она используется вегетарианцами во многих странах мира.