Любая операция (особенно с удалением какого-либо органа) на органах пищеварения сказывается на функционировании нашего организма. Возникают перемены, которые требуют изменений предшествующего хирургическому вмешательству образа жизни. Пациентам следует упорядочить свой режим, психоэмоциональные и физические нагрузки и, конечно же, питание.
Ни один из множества органов нашего тела не пребывает в бездействии. Все они выполняют свои уникальные функции, которые необходимы для отлаженной и скоординированной работы всего организма в целом. Так, желчному пузырю присущи:
- резервуарная функция (в межпищеварительную фазу пузырь способен накопить в себе до 100 мл желчи);
- концентрационная способность (из поступившей из печени желчи устраняется вода, поэтому желчь концентрируется в 10 раз);
- обеспечение стерильности желчи (в слизистой оболочке пузыря вырабатываются специальные вещества с антиинфекционной активностью);
- сократительная функция (при поступлении пищи пузырь сокращается, способствуя порционному поступлению желчи в двенадцатиперстную кишку).
Удаление желчного пузыря, или холецистэктомия, ведет к утрате всех перечисленных функций, что, безусловно, негативно сказывается на пищеварении. Чтобы постоперационные нарушения были минимальными, нужно кардинальным образом трансформировать привычное питание.
Питание в ранний послеоперационный период
Хотя лапароскопические операционные методики существенно облегчили реабилитацию больных, но все же сразу после операции, выполненной на желчном пузыре, следует придерживаться определенной этапности в питании.
В первый день больным показано голодание. В последующие 5–7 дней им назначаются особые хирургические диеты (№ 0а, № 1а, № 1б), их выбор определяется видом и объемом произведенного вмешательства, тяжестью состояния, наличием осложнений. Данные диеты соответствуют следующим лечебным принципам:
- максимальная разгрузка и щажение пищеварительных органов (вся пища жидкая, протертая, полужидкая или желеобразная);
- включают наиболее легко усваиваемые белки, углеводы, жиры (слизистые крупяные бульоны, рисовый отвар со сливочным маслом, протертые каши, белковые омлеты, суфле из рыбы или мяса без сухожилий, муссы, протертый обезжиренный творог, растительные масла, сливочное масло);
- количество жидкости и витаминов повышено за счет процеженных компотов, жидких ягодных киселей, отвара шиповника, разведенных сладкой водой фруктово-ягодных соков, фруктовых желе;
- соль значительно ограничивается (до 1–5 г в сутки);
- пищу можно есть лишь малыми порциями;
- запрещены очень холодная и очень горячая пища;
- исключаются все жирные и жилистые сорта мяса, птиц, рыбы, щи, борщи, крепкие бульоны и отвары, консервы, молочные продукты с большой кислотностью и высокой квотой жиров, пшено, бобовые, перловка, грубоволокнистые овощи, грибы, черный хлеб, семечки, орехи, острые и соленые закуски, напитки с газом, черный кофе, алкоголь.
Поскольку эти рационы дефицитны по количеству основных питательных веществ, их нередко дополняют специальными лечебными смесями для искусственного питания (Нутрикомп, Пептамен, Клинутрен, Нутризон, Нутридринк и др.). Они свободно продаются во многих аптеках, а по вкусу похожи на молочные коктейли или разведенное сухое молоко.
Питание в ближайшие месяцы после операции
После выписки в последующие 2 месяца пациентам советуют придерживаться принципов диеты № 5а. Она:
- содержит нормальное количество всех основных питательных субстратов;
- подразумевает дробный режим питания;
- придерживается принципа максимального щажения (химического, температурного, механического) пищеварительных органов, поэтому все продукты измельчают или протирают (кроме отварной рыбы, которую из-за ее нежной структуры можно подавать целым куском без кожи);
- разрешает лишь готовку на пару и отваривание;
- количество допустимой соли увеличивается до 8 г;
- запрещает большинство тех же продуктов, что и упомянутые хирургические диеты;
- в отличие от хирургических рационов разрешаются вегетарианские супы с протертыми овощами, молочные супы с протертыми крупами, подсушенный белый хлеб, овощные пюре и суфле, тертые свежие овощи, вермишель, соусы на крупяных и овощных отварах или молоке.
Но, к сожалению, не все пациенты спокойно переносят такое питание. У них наблюдаются вздутие живота, боли в верхних отделах живота, эпизоды поносов. Эти явления могут быть ассоциированы с избыточным желчевыделением. Тогда следует попытаться максимально уменьшить жировую квоту рациона за счет ограничения жиров растительного происхождения и исключения животных тугоплавких жиров, а также устранить сахар, содержащие его блюда, свежие овощи.
Питание в поздний послеоперационный период
При удовлетворительных темпах постоперационной реабилитации в дальнейшем пациентам можно расширить свой рацион. Блюда разрешают не только отваривать, но и тушить, и запекать. Измельчению подвергают лишь жилистое мясо и грубоволокнистые овощи. Допускаются черный хлеб, сырые фрукты и овощи. Сохраняется частый режим (каждые 4 часа) приемов пищи для равномерной нагрузке на пищеварительные органы.
Если у пациентов подтверждается застой желчи в оставшихся желчных протоках, то им советуют осторожно увеличить количество употребляемого растительного масла, белковых продуктов (рыба, яичные белки, постное мясо, творог), плодов и овощей, добавить пшеничные отруби.
Однако пациентам следует прислушиваться к потребностям организма. Ведь после холецистэктомии может существенно меняться переносимость пищи. У многих в своеобразный черный список попадают доселе переносимые:
- овощи с повышенным содержанием эфирных масел (редис, зеленый лук, редька, белокочанная капуста, репчатый лук и др.);
- какао и шоколад;
- мороженое;
- молоко (особенно сырое);
- майонез;
- консервы;
- кислые ягоды;
- сдоба;
- алкоголь.
Зато у отдельных больных не возникает никаких жалоб после употребления яичных желтков и растительных масел, хотя до операции данные продукты провоцировали у них боли и поносы. Поэтому пациентам следует не просто слепо соблюдать общие диетические рекомендации, но и учитывать свои индивидуальные особенности.
Телепередача «Линия здоровья» на тему «Жизнь без желчного пузыря»: