Творог – один из кисломолочных продуктов, с которым мы знакомы с детства. Его получают из сквашенного молока путем удаления из него сыворотки. Чаще всего при его приготовлении используются закваска и сычужный фермент (пепсин). Полезные свойства творога разной жирности несколько различаются, хотя, конечно же, любой натуральный продукт принесет организму человека пользу.
Польза творога
В составе натурального творога не должно присутствовать ничего, кроме молока (жирного или обезжиренного) и закваски, иногда производители указывают в списке ингредиентов сычужный фермент (пепсин). Срок хранения настоящего творога не превышает 72 часов.
Творог – незаменимый источника белка для организма, причем в нежирном продукте его количество самое высокое. В зависимости от жирности в 100 г творога содержится от 14 до 18 г белка. Этот кисломолочный продукт включает в себя очень мало углеводов. Вот поэтому его можно и нужно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Какой жирности выбирать творог – это дело вкуса. Однако следует помнить о том, что в жирном твороге содержится около 18 г жиров, в нежирном продукте их в несколько раз меньше, а в обезжиренном практически нет.
Калорийность этого кисломолочного продукта также зависит от его жирности. Так, в 100 г обезжиренного творога присутствует всего около 70 ккал, а в таком же количестве жирного (18%) – около 230 ккал. Творог по праву является одним из продуктов диетического питания, причем с этой целью используется не только обезжиренный, но и продукт с содержанием жира 1,8-4%.
Польза творога заключается не только в его высокой питательной ценности. Он включает витамины, а самое главное, минералы, необходимые человеку в любом возрасте. В этом кисломолочном продукте содержится не только большое количество кальция, но и фосфор, который нужен для того, чтобы этот кальций усваивался организмом. Помимо этих минералов, в твороге есть натрий, калий, магний, железо и немного других микроэлементов. Также этот кисломолочный продукт в малых количествах содержит витамины А, С, и группы В. Следует отметить, что наибольшее содержание полезных минералов и витаминов обнаружено в нежирном твороге (1,8-4%), при этом он имеет самую низкую калорийность.
Высокое количество легкоусвояемого белка и минералов и практически полное отсутствие углеводов делает творог незаменимым продуктом детского, диетического и спортивного питания. Он необходим пожилым и ослабленным в результате болезни людям. Белки – строительный материал для всех клеток организма, они нужны для протекания всех обменных процессов, входят в состав ферментов, выполняют защитную, транспортную и множество других функций в организме.
Кальций и фосфор, содержащиеся в твороге в больших количествах, необходимы для формирования, роста и укрепления костей, хрящевой ткани, зубов. Это свойство опять же делает его полезным для детей, быстро растущий организм которых очень нуждается в этих веществах. С этой точки зрения творог необходим всем возрастным группам, особенно пожилым людям для профилактики остеопороза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Полезен творог для беременных и кормящих женщин, поскольку у них повышена потребность в кальции и белке.
Аминокислоты, содержащиеся в твороге, способствуют нормализации уровня холестерина, поэтому его рекомендуют употреблять людям, страдающим атеросклерозом, а также для профилактики этого заболевания. Натрий, калий, кальций, магний – это вещества, необходимые для нормальной работы сердца, поэтому этот кисломолочный продукт очень полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Несмотря на то, что творог беден витаминами, его регулярное употребление в пищу благотворно сказывается на состоянии иммунитета. Он, как и все кисломолочные продукты, способствует оздоровлению кишечника, который является одним из органов иммунной системы. Белки, которыми богат творог, необходимы для обеспечения многих защитных механизмов.
Творог для хорошего пищеварения и похудения
Творог – излюбленный продукт многих людей, следящих за своей фигурой и желающих избавиться от лишнего веса. Белок, содержащийся в твороге, переваривается довольно долго, при этом аминокислоты, на которые он расщепляется, усваиваются прекрасно. Так что после употребления этого кисломолочного продукта долго сохраняется чувство насыщения, при этом организм получает достаточно питательных веществ для полноценной жизнедеятельности. В твороге содержатся вещества, стабилизирующие жировой обмен, а также молочнокислые бактерии, которые способствуют нормализации состава кишечной микрофлоры и пищеварения.
Существует множество диет, в которых творог выступает в качестве основного продукта питания. Однако не стоит устраивать частые разгрузочные дни и монодиеты на твороге, поскольку это создает большую нагрузку на почки.
Творог, приготовленный традиционным способом (не зерненый), тщательно очищенный от сыворотки, обычно хорошо переносится людьми, страдающими лактазной недостаточностью, поскольку после отделения сыворотки лактозы в нем практически не остается.
Вред творога
Нельзя употреблять творог с истекшим сроком годности и хранившийся неправильно. В испорченном продукте активно размножается кишечная палочка, что может привести к пищевому отравлению.
Ограничивается или полностью исключается этот кисломолочный продукт при тяжелых заболеваниях почек, сопровождающихся почечной недостаточностью, поскольку при таких заболеваниях уменьшается количество белка, поступающего с пищей. Сократить потребление творога придется и людям, страдающим мочекаменной болезнью, в результате которой в почках образовались оксалатные камни.
Регулярное чрезмерное употребление жирного творога может привести к повышению уровня холестерина в крови и другим нарушениям жирового обмена.
Несмотря на очевидную пользу, даже здоровым людям не следует злоупотреблять творогом, поскольку его чрезмерное использование может неблагоприятно сказаться на здоровье почек. Взрослым достаточно съедать 200 г этого кисломолочного продукта в день, а детям – 100 г.
Зерненый творог: польза и вред
Многих интересует, чем отличается зерненый (иногда его называют «зернистый») творог от обычного. Для получения плотных творожных зерен в молоко добавляются не только молочнокислые бактерии и сычужный фермент, но и хлорид кальция. К полученным зернам примешивают слегка подсоленные сливки. В результате получается разновидность обычного творога пониженной жирности, смешанного с подсоленными сливками, обычно содержание жира в зерненом твороге не превышает 9%, а калорийность его ниже. При этом все полезные свойства творога, приготовленного традиционным способом, сохраняются. Многие диетологи считают, что зерненый творог даже предпочтительнее в диетическом питании.
Этот вид творога отличается более низкой кислотностью, поэтому его рекомендуется употреблять при заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока. К тому же наличие сливок дополнительно способствует нейтрализации чрезмерно кислой среды в желудке.
Зерненый творог из-за содержания сливок не рекомендуется употреблять страдающим лактазной недостаточностью. Также людям, соблюдающим диеты, исключающие или ограничивающие соль, следует помнить о ее наличии в зерненом твороге промышленного производства.
Творожная масса: польза и вред
Для многих людей творог и творожная масса – это одно и то же, однако это совсем не так. Творожная масса – это составной продукт, который изготавливается из растертого в однородную массу творога с добавлением сливочного масла, молока или сливок, сгущенного молока, сахара, соли и других вкусовых наполнителей. В состав творожной массы входят ингредиенты только молочного происхождения, добавление компонентов растительного происхождения (это не касается наполнителей) превращает творожную массу в творожный продукт.
Она бывает сладкая с добавлением сгущенного молока, сухофруктов, мёда, ванилина и других кондитерских наполнителей. В соленую творожную массу примешиваются различные специи и пряности. Натуральная творожная масса хранится недолго, обычно не более 5 суток. Она не подвергается термической обработке и обладает всеми полезными свойствами творога. Однако следует учитывать, что наличие сладких добавок делает этот продукт более калорийным.
Людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять в пищу сладкую творожную массу не рекомендуется, в отличие от обычного творога. При гастрите, язвенной болезни, панкреатите не следует употреблять в пищу острую и томатную творожную массу.
Наличие молока и сливок в творожной массе ограничивает ее употребление при лактазной недостаточности.
Творожный продукт: польза и вред
Не так давно в продаже появился творожный продукт, который внешне выглядит так же, как обычный творог, при этом цена его в полтора-два раза ниже, а срок годности значительно больше.
Такой творожный продукт не является творогом в чистом виде и может быть приготовлен с добавлением дешевых, зачастую не самых качественных, растительных масел (кокосовое, пальмовое и др.), соевого белка и других компонентов. Творог в составе такого творожного продукта, конечно, имеется, но количество его может быть минимальным. Кроме того, в процессе изготовления он подвергается термической обработке, при которой частично разрушаются полезные вещества.
Следует отметить, что большинство творожных сырков, творожков и творожных десертов в пластиковых ванночках, творожная паста также по своему составу являются именно творожными продуктами. Для улучшения потребительских качеств в них могут добавляться различные ароматизаторы, красители, стабилизаторы, консерванты и другие вещества. Вот поэтому польза таких творожных продуктов для организма сомнительна.
Если вы хотите приобрести действительно полезный продукт, то следует внимательно изучить его состав и срок годности.
Телепередача «Еда по правилам и без» на тему «Творог: польза или вред?»: