Гранат – один из самых необычных фруктов, целебные свойства которого люди заметили еще в древности. Причем полезные вещества содержатся не только в сочных зернышках фрукта, но и в его кожуре и семечках. Когда речь заходит о лечении или профилактике анемии, в первую очередь многие вспоминают именно о гранатовом соке. Однако это далеко не единственное применение граната, который в древности называли королевским фруктом.
Состав граната
В культурных сортах граната съедобная часть составляет до 70%, остальные 30% — семена и кожура. Последнюю ни в коем случае нельзя выбрасывать, поскольку полезных веществ в ней содержится не меньше, чем в зернышках фрукта. Калорийность граната невелика — в 100 г гранатовых зернышек в зависимости от сорта содержится всего 65-75 ккал.
Зернышки граната очень сочные, ведь на 80% они состоят из воды. Остальные 20%, а это не так уж мало, приходятся на различные полезные вещества. Жиров в этом фрукте практически нет, в его соке содержится 15 из 20 аминокислот, необходимых организму человека, а углеводы представлены в основном глюкозой, фруктозой и сахарозой. Также в нем есть немного клетчатки, но следует учитывать, что при приготовлении столь популярного гранатового сока она практически полностью удаляется.
Ценят этот «королевский фрукт» за богатый витаминно-минеральный состав. В нем содержится очень много аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Кроме того, он богат калием, кальцием, магнием, железом, медью, алюминием, хромом, кремнием и другими микроэлементами. Но и это еще не все вещества, входящие в состав граната. На 10% его сок состоит из органических кислот, в основном лимонной и яблочной. Есть в нем дубильные и красящие вещества, а также флавоноиды.
В кожуре граната присутствуют все вещества, которые есть в его съедобной части, а содержание вяжущих веществ даже больше. Семечки граната содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот.
Польза граната для сердца и сосудов
Неоспорима польза этого фрукта для сердечно-сосудистой и кроветворной системы. В первую очередь его считают полезным при железодефицитной анемии. Даже при том, что железа в его соке содержится не так уж много. Однако в гранатовом соке есть аскорбиновая кислота, которая необходима для полноценного всасывания железа. В связи с этим железо полностью усваивается, во-первых, из самого граната, а во-вторых, из других продуктов питания.
Витамин С и флавоноиды способствуют укреплению стенок сосудов, они участвуют в выработке коллагена и других соединений, которые делают их менее хрупкими и проницаемыми. Органические кислоты, которых в гранате содержится довольно много, способствуют активации жирового обмена, приводят в норму уровень холестерина в крови, помогают очистить сосуды от холестериновых бляшек. Кроме того, вещества, содержащиеся в этом фрукте, разжижают кровь.
Гранат обладает мочегонным действием, поэтому способствует выведению из организма жидкости. Калий, кальций, натрий и магний полезны для поддержания нормальной сократительной деятельности миокарда.
Так что при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы употреблять в пищу гранат очень полезно.
Гранат для пищеварительной системы и для похудения
Гранат – один из фруктов, активно использующихся в диетах для похудения. Многие ученые утверждают, что регулярное употребление гранатового сока поможет избавиться от лишних килограммов. Вещества, содержащиеся в нем, ускоряют метаболизм, в частности, стимулируют жировой обмен и расщепление жиров. Употребляя один стакан разбавленного сока ежедневно, за месяц можно избавиться от нескольких лишних килограммов.
В зернышках фрукта содержатся клетчатка и органические кислоты, которые стимулируют моторику кишечника и способствуют его очищению. Пищевые волокна необходимы для обеспечения жизнедеятельности нормальной микрофлоры, а лимонная и яблочная кислоты «дезинфицируют» кишечник, поскольку губительно действуют на патогенные бактерии. Но при этом вяжущие вещества, входящие в состав гранатового сока, способствуют сгущению каловых масс. Гранат повышает кислотность желудочного сока, поэтому он полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Кроме того, он стимулирует деятельность поджелудочной железы, что способствует лучшему перевариванию пищи.
Общеукрепляющее действие граната
Конечно, как любой фрукт, гранат полезен для укрепления иммунной системы, ведь в нем содержится большое количество витаминов. Разбавленный гранатовый сок поможет справиться с интоксикацией организма во время простудных заболеваний, восполнить запас витаминов и быстрее выздороветь. В качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства не менее полезен и отвар гранатовых корок, поэтому не спешите выбрасывать кожуру после очистки фрукта. Настоем из корочек граната можно полоскать ротовую полость и горло при стоматите, гингивите, ангине и других воспалительных заболеваниях ротоглотки.
Многие вещества, содержащиеся в гранате, обладают свойствами антиоксидантов, защищают клетки организма от перекисного окисления, препятствуют возникновению и росту раковых опухолей. Особенно полезен гранат для профилактики онкологических заболеваний пищеварительной системы.
Витамины группы В и микроэлементы, содержащиеся в гранате, полезны для укрепления нервной системы.
Польза гранатовых корок
В гранатовом соке содержится большое количество вяжущих веществ, но при язвенной болезни желудка и эрозивном гастрите его употребление в большинстве случаев ограничивается из-за высокой кислотности. Тем не менее извлечь немалую пользу из этого фрукта все же можно, поскольку широкое применение получил отвар из его кожуры.
Такой отвар обладает вяжущим, противовоспалительным, регенерирующим и противопаразитарным действием. Вот поэтому его и употребляют при диарее, инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, отравлениях и глистных инвазиях.
Для того чтобы приготовить отвар, нужно одну столовую ложку порошка из сушеных гранатовых корок залить стаканом кипятка и дать настояться 2-3 часа. Детям старше 3 лет такое лекарство дается по 1 чайной ложке 3 раза в день, а взрослым по 1 столовой ложке 4-5 раз в сутки за полчаса до приема пищи. Это народное, проверенное веками средство, помогает избавиться от диареи за 2-3 дня. После исчезновения неприятных симптомов прием настоя нужно прекратить.
Превышать рекомендуемые дозы не стоит, поскольку в кожуре фрукта содержатся вещества, которые в большом количестве могут оказывать негативное воздействие на организм. Детям до 3 лет настой гранатовых корок давать не рекомендуется.
Вред граната
Если вы хотите пить действительно полезный и натуральный сок граната, то лучше его делать самостоятельно и употреблять сразу после отжима. Соки, продающиеся в магазинах, зачастую содержат различные добавки, в лучшем случае это яблочный или свекольный сок. Многие производители домешивают в них синтетическую лимонную кислоту, ароматизаторы, красители, консерванты и другие вещества, которые могут быть вредны для организма.
К сожалению, употреблять гранат можно не всем из-за высокого содержания в нем кислот. Этот фрукт и его сок противопоказаны при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, обострении панкреатита и холецистита.
Органические кислоты могут оказывать пагубное воздействие на зубную эмаль, поэтому гранатовый сок рекомендуется разбавлять водой, пить через трубочку, а после тщательно полоскать рот чистой водой.
Людям, имеющим склонность к запорам, не стоит употреблять гранатовый сок, а иногда и сам фрукт, поскольку вяжущие вещества в его составе могут привести к возникновению запора.
Детям до 3 лет гранат лучше не давать, поскольку кислоты, входящие в его состав, могут повредить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
При употреблении граната возможно возникновение аллергических реакций.
РенТВ, программа «Пища богов» о гранате:
https://www.youtube.com/watch?v=F_-Z2X73syc