Орехи миндаль: польза и вред

Миндаль благодаря своему вкусу и аромату широко используется в кулинарии. Мы привыкли называть его орехом, но на самом деле он относится к косточковым плодам рода сливы. В пищевых целях используется сладкий миндаль. Он употребляется в качестве закуски, добавляется при производстве алкогольных напитков (например, ликер Амаретто), кондитерских изделий, из него изготавливают миндальное молоко и масло, а в азиатской кухне миндаль добавляется во всевозможные блюда в качестве пряности. Существует другая, горькая разновидность миндаля, его косточки в пищу не употребляются из-за высокого содержания амигдалина – аминогликозида, при расщеплении которого вырабатывается ядовитая синильная кислота. Однако после качественной термообработки и горький миндаль пригоден для пищевых целей, чаще всего из него производят ценное миндальное масло.

Польза миндаля

Миндаль содержит ненасыщенные жирные кислоты.

Косточки сладкого миндаля имеют удивительный состав, в них содержится большое количество полезных нутриентов. Но сразу хотелось бы отметить, что, несмотря на его ценность, увлекаться им не стоит из-за высокой калорийности продукта. В 100 г косточек содержится почти 600 ккал. Для того чтобы принести пользу организму, достаточно употреблять в день 10-15 «орешков».

Миндаль – превосходный источник растительного белка, который в первую очередь нужен организму в качестве строительного материала для клеток, выполняет функции ферментов, медиаторов и многие другие. В косточках этого растения обнаружено большое количество жиров (около 50%), основная часть их представлена полезными ненасыщенными жирными кислотами (олеиновой и линолевой), поэтому так ценно миндальное масло.

Ненасыщенные жирные кислоты играют большую роль в жировом обмене. Они способствуют снижению уровня липопротеинов низкой плотности, обладающих атерогенными свойствами. Таким образом, ненасыщенные жирные кислоты полезны для профилактики атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, они обладают антиоксидантными свойствами.

Большая часть углеводов, содержащихся в миндале, представлена пищевыми волокнами, которые необходимы для нормального пищеварения. Однако при умеренном употреблении влияние на перистальтику кишечника и состояние микрофлоры вряд ли будет ощутимо, поскольку в горсти косточек содержится лишь малая часть от рекомендованной суточной нормы потребления клетчатки. Мягкий слабительный эффект оказывает миндальное масло, а эмульсия из этих косточек (миндальное молоко) обладает обволакивающим и обезболивающим действием, а также снижает показатель кислотности желудочного сока. Кроме того, миндальные косточки обладают противоглистным и спазмолитическим действием.

Основная ценность миндаля заключается не столько в наличии белков, жиров и углеводов, а в его витаминно-минеральном составе. Миндаль и его масло содержат рекордное количество витамина Е, а значит, их можно и нужно употреблять в качестве природного источника этого витамина. Он известен как один из самых мощных антиоксидантов, охраняющих мембраны клеток от перекисного разрушения. Токоферолы защищают клетки нервной системы, снижают риск развития раковых заболеваний, атеросклероза, необходимы для поддержания иммунитета. Издавна витамин Е называют витамином молодости и плодовитости, поскольку он необходим для нормального функционирования репродуктивной системы, особенно у женщин, и для нормального внутриутробного развития плода. Витамины А, С и группы В также присутствуют в миндале, однако по сравнению с токоферолом, их содержание очень невелико.

Миндаль богат макро- и микроэлементами. В его составе содержится калий, кальций, фосфор и магний, полезные для здоровья сердца, сосудов, опорно-двигательного аппарата и многих других систем организма. В этих косточках есть железо, цинк, медь, селен, йод, но больше всего из микроэлементов в миндале обнаружено марганца. Этот микроэлемент играет немаловажную роль в организме, он участвует в регуляции углеводного обмена, необходим для нормального функционирования щитовидной железы, передачи нервного импульса, участвует в процессах формирования костной ткани. Магний незаменим для полноценного метаболизма многих витаминов и минералов.

Миндаль рекомендуется добавить в рацион при сахарном диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной, дыхательной, мочеполовой и эндокринной систем.

Вред миндаля

За счет высокого содержания масел миндаль очень калориен, поэтому злоупотребление им может привести к нарушению жирового обмена и развитию ожирения.

Употребление в пищу горького сорта миндаля, не прошедшего обработку, может привести к тяжелому отравлению.

Хоть миндаль и не относится к орехам, являющимся сильными аллергенами, его употребление может также вызвать аллергическую реакцию.

Видео «Как очистить миндаль»:


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *