Мексиканская кухня не самая популярная в нашей стране, но многие любители остренького очень ценят ее. Эта кухня формировалась на протяжении тысяч лет на основе кулинарных традиций испанцев и индейцев (ацтеков), населявших территорию центральной Мексики до завоевания испанцами. Многие блюда были известны еще за несколько тысячелетий до начала нашей эры, поэтому могут считаться поистине древними. Не так давно национальная мексиканская кухня была включена ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия.
Тортильи
Основой множества мексиканских блюд являются тонкие кукурузные или пшеничные лепешки – тортильи, которые в нашей стране часто называют тортильяс. В качестве приправ к тортилье чаще всего выступают перец чили и соус сальса. Очень острый жгучий перец чили является «визитной карточкой» национальной кухни Мексики, без него в этой стране не обходится практически ни одно блюдо. Основу соуса сальса составляют измельченные прогретые томаты, в которые добавляются перец чили, чеснок или лук и другие пряности. Помимо перца чили, в качестве приправ часто используются не менее жгучие перцы халапеньо и серрано, а также ароматная кинза.
Традиционные мексиканские блюда обычно довольно острые, поэтому при язвенной болезни, панкреатите, холецистите и других заболеваниях органов пищеварительной системы порадовать себя ими не удастся. В таком случае можно приготовить любые блюда из тортильи с начинками без острых соусов и перца, они будут не менее вкусными, и при этом не принесут вреда организму.
Буррито и фахита
Это одно из самых популярных блюд мексиканской кухни, многие называют его мексиканским фастфудом, оно даже имеет некоторое сходство с хорошо известной нам шаурмой. Буррито представляет собой тортилью, в которую завернута начинка, причем ее обязательно должно быть много. Традиционно в лепешку заворачивают рубленое мясо, жареные бобы или фасоль, отваренный рис и сыр. Однако начинка может быть абсолютно любой: говядина, свинина, курица, рыба, грибы и овощи, при этом сама тортилья должна быть острой, либо в начинку добавляется жгучий соус.
Существует в мексиканской кухне блюдо, аналогичное буррито – фахита. Основа блюда такая же – мягкая кукурузная лепешка и начинка. В качестве начинки используется жареное мясо с овощами, нарезанные длинными полосками. Обычно к столу подаются тортильи, несколько видов мяса и соусов, и каждый сам решает, какую начинку положить в свою лепешку.
Фахита – не единственная вариация известного буррито. Поджаренная на сковороде или запеченная с начинкой пшеничная тортилья называется чимичанга. Чтобы блюдо было удобнее готовить и есть, лепешку часто сворачивают в трубочку.
Буррито, запеченное под сырным соусом и щедро политое сверху острым шоколадным соусом моле, носит красивое название энчилада.
Кесадилья
Это одно из популярнейших блюд традиционной мексиканской кухни, которое опять же готовится из тортильи и начинки. Традиционно в качестве начинки для кесадильи используется сыр. Он выкладывается на лепешку, сверху начинка накрывается второй тортильей и обжаривается на гриле или во фритюре. Готовая кесадилья разрезается на несколько частей (обычно на четыре) и подается к столу. Со временем появилось множество вариантов начинки для этого блюда, в тортилью кладут говядину, курицу, колбасу и любые другие ингредиенты, но обязательно должен присутствовать сыр. Вегетарианцы готовят кесадилью с жареной фасолью и кукурузой, грибами, овощами и мякотью кактуса. Острый перец чили и соус сальса, которые добавляются почти во все мексиканские блюда, в кесадилью обычно не кладут, а подают вместе с гарниром.
Тако (Такос)
Это мексиканское блюдо тоже готовится из тротильи с разнообразной начинкой. На лепешку выкладывают мясо, морепродукты, овощи, мякоть кактуса и любые другие ингредиенты. Тако подается на тарелке в развернутом виде, едят его без столовых приборов, сложив наполненную тортитью пополам.
Тамале
Считается, что тамале – это одно из первых блюд, которым индейцы угощали испанских завоевателей, высадившихся у берегов Мексики. Ученые установили, что индейцы знали тамале еще в период с 8000 до 5000 лет до нашей эры, они брали его с собой во время длительных переходов и на охоту. Для приготовления этого блюда необходимы листья с початков кукурузы, в которые заворачивается тортилья, сдобренная мясом или другой начинкой с острыми соусами. Завернутая в листья лепешка готовится на пару или отваривается. В некоторых районах Мексики для создания тамале больших размеров используются пальмовые листья.
Начос
На сегодняшний день это одна из самых популярных закусок мексиканской кухни. В сравнении с другими блюдами, популярными в Мексике, эта закуска очень молодая. Считается, что впервые начос были приготовлены в 1943 году. Закуска представляет собой чипсы из тортильи. Кукурузная лепешка нарезается треугольниками и обжаривается с сыром и острым перцем. Начос подаются с различными соусами и салатами, а также добавляются в блюда.
Чилакилес
Раньше чилакилес называли блюдом бедняков. Рецепт его приготовления прост, а в качестве ингредиентов, помимо тортильи, используются любые оставшиеся от предыдущей трапезы продукты. Мексиканцы часто едят это блюдо на завтрак, используя для его приготовления остатки ужина. Лепешки (для приготовления блюда можно использовать и начос) нарезают на небольшие полоски или треугольники, заливают соусом и подогревают на медленном огне до размягчения. В чилакилес добавляют мясо, овощи, сыр, яйца и любые другие ингредиенты.
Текила
Говоря о мексиканских традициях и кухне, нельзя не отметить известный всем крепкий алкогольный напиток – текилу. История его создания уходит к временам ацтеков, которые задолго до прибытия испанских конкистадоров изготавливали ферментированный напиток из мякоти агавы, позже получивший название пульке. В XVI веке рядом с мексиканским городом Текила (нетрудно догадаться, откуда впоследствии напиток взял свое название) испанцы стали изготавливать из пульке напиток мескаль. Именно его позже и стали именовать текилой. Существует несколько разновидностей текилы, основное отличие заключается в содержании спирта, полученного из мякоти голубой агавы.
Напиток, изготовленный из 100 % сока этого растения, относится к классу «премиум» и имеет довольно высокую цену. В наших магазинах чаще всего встречается более дешевый сорт текилы («стандарт»), в котором 51 % спирта получено из агавы, а остальной спирт произведен из более дешевого сырья (кукурузный сироп или тростниковый сахар). Перед розливом текила разводится водой так, чтобы крепость напитка составила 38 градусов.
Текила входит в состав известного коктейля Маргарита, в котором к этому напитку добавляется сок лайма, ликер Куантро и измельченный лед. Не менее известен коктейль Текила санрайз, в котором текилу смешивают с сиропом Гренадин и апельсиновым соком.