Питание при болезнях печени

Мы все знаем, что главным органом, который обеспечивает дезинтоксикационную (очищает кровь и выводит токсины из организма) функцию в организме человека, является печень. Если в печени происходят какие-либо патологические состояния, то эти и многие другие функции нарушаются. В этой статье рассмотрим заболевания, которые приводят печень к ее функциональным и структурным нарушениям:

  • вирусные гепатиты (А, В, С, Е, D, F) – гепатиты А, Е, D, F передаются через зараженную этими вирусами пищу и воду. Гепатиты В и С – через кровь, при переливании крови, инъекциях (внутривенно, внутримышечно), при стоматологических вмешательствах (лечение, удаление зуба и т. д.), хирургических вмешательствах.Что же касается гепатита F, то вирус, вызывающий данное заболевание, еще полностью медициной не раскрыт и является самой редкой формой всех вирусных гепатитов. Гепатиты В и С являются наиболее опасными, и при отсутствие лечения данная патология приводит к структурным (разрушение клеток печени и замена их соединительной тканью) нарушениям, в частности, к циррозу печени;
  • алкогольный гепатит, связанный с длительным злоупотреблением алкогольными напитками; приводит к циррозу печени;
  • неалкогольные гепатиты, причиной которых являются ожирение, сахарный диабет, гиперлипидемия (повышенное содержание липопротеидов низкой и очень низкой плотности в крови). К причине возникновения таких гепатитов относятся синдром мальабсорбции (нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике), быстрое снижение массы тела, длительное парентеральное питание, дисбактериоз, некоторые лекарственные препараты;
  • в отдельную группу выделяют медикаментозные гепатиты, причиной возникновения которых является прием некоторых лекарственных средств как в больших дозах, так и при длительном неконтролируемом приеме этих средств;
  • злокачественные новообразования и метастазы в печени;
  • гепатиты, вызванные влиянием токсических веществ как природного происхождения, так и химических веществ.

Теперь рассмотрим, влияние продуктов питания на патологический процесс в печени.

Что же нам назначают в период обострения заболевания печени и желчного пузыря (т. к. воспалительный процесс в желчном пузыре так или иначе связан с печенью через желчные протоки)? Все мы знаем диетологические столы № 5 и 5а, которые применяются именно при этих патологических состояниях. Вот их особенности.
Стол № 5а – применяется при острых процессах в печени и желчном пузыре. При этом рацион пациента должен иметь нутриентный состав, наиболее сбалансированный по белкам, жирам и углеводам для данной патологии. Так, белков – 80–90 г/ сутки, жиров –- 70–80 г/ сутки, углеводов – 350–400 г/ сутки (800 г овощей). Калорийность в течение дня составляет 2500–2800 ккал. Соли необходимо употреблять около 7 г в день.
Стол № 5 – используется при хронических гепатитах и холециститах в стадиях ремиссии, т. е. не в острых фазах проявления заболевания. Для данного рациона характерно употребление белков – 90–100 г/ сутки, жиров – 80–90 г/ сутки, углеводов – 350–400 г/ сутки (800–900 г овощей) с калорийностью на протяжении дня в 2800–3000 ккал. Количество соли – до 10 г в день.

По технологии приготовления блюд диета № 5а существенно отличается от диеты № 5.

При диете № 5а пища готовится в максимально щадящем режиме. Белки и углеводы рекомендовано употреблять в нормальных физиологических нормах, а вот поступление жиров следует уменьшить, т. к. жиры (а особенно тугоплавкие) стимулируют выработку желчи и таким образом увеличивают нагрузку на воспаленный орган. Блюда должны подаваться в теплом виде, поскольку лучшая температуры, при которой усиливаются вкусовые качества пищи, в том числе и напитков, составляет 35–40 *С, т. е. при средней температуре тела человека. По консистенции блюда желательно употреблять в перетертом виде или использовать в качестве механической обработки блендер, миксер и др. Термически пища обрабатывается на пару, тушением, отвариванием и запеканием.

В диете № 5 продукты питания готовятся небольшими кусочками и не используются перетертые блюда. Соотношение жиров к белкам и углеводам уже не так резко отличается от предыдущего стола. Здесь жиры можно употреблять ближе к физиологическим нормам. Температурный режим сохраняется в прежнем состоянии. Консистенция блюд принимает более плотное состояние. Термически же пища продолжается обрабатываться на пару, запеканием, отвариванием и тушением.

Особенности употребления продуктов питания при данном патологическом процессе

Зерновые продукты

Все каши рекомендуется варить на воде.

Все каши (гречневая, овсяная, рисовая, пшенная, ячневая) желательно варить в воде. Потому что каши, сваренные в молоке (гречневая), с одной стороны, препятствуют всасыванию магния в организме (т. к. продукты, содержащие кальций – молоко и молочные продукты, – препятствуют всасыванию магния в кишечнике), с другой – фитиновая кислота, находящаяся в зернах этих каш, препятствует усвоению кальция, железа и витамина D в кишечнике. В особенности это относится к манной каше, в составе которой есть вещества глиадин и глютен, приводящие к истончению слизистой оболочки и омертвению ворсинок тонкой кишки. Приемами каш в течение дня злоупотреблять нельзя. Каши рекомендуется использовать в первой половине дня (утром), т. к. каши содержат достаточное количество клетчатки и являются сложными углеводами, которые препятствуют резкому выбросу инсулина в организме. Также можно использовать цельнозерновые макароны.

Овощи

Что же касается овощей, то при данной патологии в остром периоде рекомендуется использовать кабачки, патиссоны, тыкву, баклажаны, которые содержат волокна тонкой клетчатки. Они легко перевариваются и способствуют выведению токсических веществ из организма и тем самым препятствуют возникновению запоров, что немаловажно для работы печени, ведь запор ведет к обратному всасыванию вредных веществ, которые должны выводиться из организма. Они через слизистую оболочку кишечника попадают в кровь и снова возвращаются в печень для очистки, что во время болезни лишь увеличивает нагрузку на проблемный орган.

Что же касается всех остальных овощей, то каждый вид по-особому влияет на организм при патологии печени. Например, помидоры рекомендуется употреблять без кожуры, т. к. в ней содержится гепатотоксическое вещество (разрушающее клетки печени) лектин. Аналогичное отношение и к огурцам, в кожуре которых содержится кукурбитацин. Огурцы рекомендуется чистить или употреблять сок из них. В свекле содержится натуральный красный краситель бетаин, который имеет противоопухолевое действие, что очень важно при опухолевом процессе в печени, особенно связанном с метастатическим поражением печени. Что же касается капусты, то все виды крестоцветных растений в сыром виде содержат такие вещества, как тиоцианаты, которые блокируют выработку щитовидной железой гормонов. А эти гормоны в свою очередь стимулируют дифференциацию всех клеток нашего организма, включая и клетки печени. Однако тиоцианаты являются термолабильными веществами (легко разрушаются при термической обработке), и поэтому все виды капусты достаточно несколько минут подвергнуть термической обработке, и эти вещества разрушатся.

Есть еще одна особенность всех зеленых растений. Во всех лиственных растениях содержится хлорофилл, который является блокатором цитохромоксидаз Р450 и Р448 (антитоксические и антиканцерогенные ферментативные системы) в нашем организме. Они необычайно нужны при патологии печени, т. к. при этом основную нагрузку по очищению организма от токсических и канцерогенных веществ несет печень. Поэтому желательно использовать корневую часть растения или белую часть стебля растения (корень петрушки, корень хрена, корень сельдерея, корень укропа, белую часть зеленого лука, чеснока и т. д.). Что касается бобовых, то из-за содержания в них фитиновой оболочки, которая трудно переваривается в кишечнике, и белков растительного происхождения, находящихся в них (они являются конкурентными для белков животного происхождения), рекомендуется использовать в пищу спаржу, стручковую фасоль и молодой горошек.

Фрукты

При заболеваниях печени разрешается употреблять одно яблоко в день.

Основная проблема фруктов (особенно кислых) – это органические кислоты, которые замедляют антиоксидантные процессы организма. Это имеет прямое отношение к патологии печени, т. к. увеличивая наши антиоксидантные свойства организма, мы ускоряем процесс восстановления пораженных клеток печени. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу фрукты крупных размеров (дыня, арбуз, ананас и др.) и не более 1/5 части их объема. Стараться выбирать фрукты, не содержащие нитратов. Фрукты средних размеров (яблоко, груша, киви, персик, манго и др.) – один плод в день. В киви содержится суточная норма витамина C, поэтому достаточно съедать по одному плоду в день для восполнения этого микроэлемента в организме. Более мелкие фрукты (слива, абрикос и др.) – по 2 плода в день. Мелкие фрукты и ягоды измеряются горстями, поэтому их можно использовать по одной в день. Сюда же рекомендуется отнести и сухофрукты: курага, инжир, чернослив – по 1–2 плода.

Мясо и рыба, яйца

При патологии печени желательно использовать мясо нежирных сортов (говядина, телятина, постная свинина, куриное мясо без кожи, индейка, кролик) и рыбу (морскую нежирную). Однако есть исключения. Для восполнения суточной потребности организма в полиненасыщенных жирных кислотах омега-3 и омега-6 достаточно употреблять 15 г жирных брюшек семги в день и печень трески по 10 г раз в неделю. Яйцо всмятку – одно в день или в виде омлета (2 яйца в 2 дня). Мясо можно использовать, предварительно очистив от сухожилий и фасций и дважды прокрутив через мясорубку. Мясной фарш следует приготавливать без добавления яйца, т. к. в яйце находится белок авидин, который препятствует всасыванию железа и витамина биотина в организме человека. Мясные продукты желательно приобретать в сыром виде и готовить самим, не доверяя промышленным предприятиям (поэтому исключают колбасные изделия всех разновидностей).

Жиры (растительное и сливочное масло)

Из растительных масел рекомендуется употреблять по 25–30 мл оливкового масла первого отжима или кукурузного масла в день. Растительное масло желательно использовать перед самой подачей блюда на стол и не подвергать его термической обработке, т. к. при нагревании происходит окисление жиров, и в масле образуется гепатотоксическое вещество олифа (техническое масло), которое с током лимфы оседает на стенках сосудов и задерживает выведение токсических веществ. Что же касается кукурузного маслг, лучше отдать предпочтение ему, а не подсолнечному, поскольку при технологической обработке семечки подсолнечника подвергаются копчению и при этом образуется бензопирен – канцерогенное вещество, которое также вредно для организма, в особенности для печени. Исключением является масло, приготовленное в домашних условиях и без использования копчения как метода обработки семечек. В качестве источника растительных жиров можно употреблять авокадо, но не более 15–20 г в сутки, т. к. он содержит около 30 % растительного жира. Из растительных жиров еще рекомендуются орехи (кешью, грецкий орех, лещина или лесной орех, миндаль) – не более 5 шт. в день. Чтобы хорошо происходил отток желчи из желчного пузыря, рекомендуется в последний прием пищи добавлять немного растительного масла – на утро происходит естественное зондирование печени и отток желчи.
Сливочное масло как один из источников жиров животного происхождения рекомендуется использовать 82,5 % жирности, но не более 10 г в день. В отношении жиров имеется особое мнение. Недостаточное поступление холестерина в организм приводит к 5–10-кратному синтезу холестерина печенью. Максимальное количество холестерина, который поступает в организм, – до 350 мг в сутки. Организм тратит около 1200 мг холестерина в сутки, из них 80 % синтезируется в печени, а 20 % поступает с пищей. Из этого количества 500 мг холестерина идут на синтез жирных кислот печенью, еще 500 мг выводятся с химусом (каловыми массами) и 200 мг идут на синтез стероидных гормонов.

Вода и напитки

Жидкости рекомендуется употреблять соответственно массе тела человека, что составляет 20–30 мл на 1 кг массы тела. 20 мл – в зимний период, 25 мл – в межсезонье (весна, осень) и 30 мл летом и в период интенсивных физических тренировок. Напомню, что к жидкости относится все выпиваемое человеком в течение дня (первые блюда, различные напитки, жидкая пища, вода). Воду желательно использовать очищенную с помощью фильтров или употреблять бутилированную воду – негазированную или артезианскую. Из напитков можно использовать свежевыжатые соки, приготовленные в домашних условиях и разбавленные минеральной водой. Сюда относятся кисели, муссы, морсы и т. д.
Первые блюда желательно готовить без добавления мясных, рыбных компонентов и мяса птицы.

Молоко и молочные продукты

Кефир должен иметь низкий процент жирности.

Что же касается этих продуктов питания, то при патологии печени важно употребление молока минимальной жирности (2,6 % или 1,5 %) в качестве добавок к чаю, кофе, цикорию, какао или как основы к приготовлению йогурта; низкой жирности творог (5 %) или адыгейский сыр – 125 г/день; твердый сыр (не выше 45 %) – 30 г/день; биокефир (1 %) – 200 мл/день; йогурт, приготовленный в домашних условиях (на молоке 2,6 % или 1,5 % жирности), – 150 мл/день; сметана (10–15 %) – не более 30 мл/день.
Продукты, которые являются источниками белков (рыбные блюда, молоко и молочные продукты, мясные блюда в виде суфле), желательно употреблять на ночь, т. к. белки лучше всего усваиваются в ночной период.
Небольшое отступление по поводу гепатитов алкогольной этиологии: при полном исключении алкогольных напитков из употребления полностью восстанавливаются пораженные клетки печени!

Режим питания и приблизительное меню при патологии печени

Режим соответствует 5–6-разовому питанию с интервалом между приемами пищи в 2–3 часа и с последним приемом пищи за 1,5–2 часа до сна.

Приблизительное меню при диете № 5а:

Завтрак: каша, взбитая блендером или протертая через сито (250–300 г) с паровым омлетом. Кофе с молоком, чай с молоком, или цикорий с молоком.
Второй завтрак: фруктово-ягодный йогуртовый коктейль (150 мл).
Обед: овощной суп протертый (250–300 мл). Через 1,5 часа можно добавить мясное суфле с цельнозерновыми макаронами, протертыми через сито (150–200 г), кабачковая икра (100 г). Компот из сухофруктов (200 мл).
Полдник: творожное суфле с курагой и орехами, взбитое блендером.
Ужин: рыбное суфле с паровыми овощами ассорти, протертыми через сито (150–200 г), какао с молоком (200 мл)
На ночь: выпить биокефир с добавлением небольшого количества растительного масла (200 мл).

Приблизительное меню при диете № 5

Завтрак: каша, приготовленная на воде (250–300 г) с паровым омлетом. Кофе с молоком. чай с молоком или цикорий с молоком.
Второй завтрак: фруктово-ягодное пюре с добавлением орехов (150 мл).
Обед: овощной суп (250–300 мл). Через 1,5 часа можно добавить куриные котлеты с цельнозерновыми макаронами (150–200 г), икра из патиссонов (100 г). Компот из сухофруктов (200 мл).
Полдник: творожное суфле с ягодами, взбитое блендером.
Ужин: отварная рыба с отварным картофелем в кожуре (150–200 г), тушеная капуста с яблоками (100 г), какао с молоком (200 мл).
На ночь: выпить биокефир с добавлением небольшого количества растительного масла (200 мл).

Итак, поражение печени всегда сложно с точки зрения восстановления клеточного аппарата данного органа. Правильное питание при этой патологии очень хорошо помогает функции печени и стоит не на последнем месте в предотвращении серьезных осложнений. Исключением являются только вирусные гепатиты, при которых медикаментозное лечение важнее диетотерапии. Питание может открыть много нюансов для каждого органа и организма в целом. Если с детства питаться правильно, то предупредить возможность различного патологического состояния определенного органа будет значительно проще.

Питайтесь правильно и приятного аппетита!

«СТРИМ-телевидение», сюжет на тему «Правильное питание при тяжелых заболеваниях печени»: