Заражение продуктов радионуклидами. Как выбрать безопасную еду

Со времен зловещей чернобыльской катастрофы россияне осведомлены о пагубном воздействии радионуклидов (радиоактивных веществ) на все живое. Но зачастую обывателям кажется, что эти пресловутые вредные субстанции находятся где-то очень далеко. Мы даже не представляем, что в условиях современного технического прогресса коварные радионуклиды нередко попадают в окружающую нас среду.

Постоянно нарастающее количество разнообразных радиоактивных отходов сопутствует жизнеобеспечению современных людей. Совершенствующиеся высокие технологии неизбежно ведут к проникновению радионуклидов в воздух, почву, растения, водоемы, а соответственно, и в продукты питания. Они, несомненно, влияют и на состояние здоровья людей.

Особенности радионуклидов и заражения ими

Термообработка помогает уменьшить содержание радионуклидов в продуктах питания.

Радионуклидами называют продукты, формирующиеся в процессе радиоактивного распада. Они тоже могут в дальнейшем вступать в различные многоступенчатые реакции и модифицироваться с образованием ионизирующих излучений. Эти излучения воздействуют на молекулы и ткани живых организмов, способствуя возникновению свободных радикалов. Действие свободных радикалов многогранно. Они могут:

  • провоцировать воспаление;
  • блокировать ферментативные системы;
  • влиять на гены, нарушая количество и процессы обновления РНК и ДНК в тканях.

Все встречающиеся радионуклиды по их происхождению можно подразделить на:

  • промышленные или техногенные (творение человека);
  • естественные (они созданы природой и обнаруживаются в минералах, воде, почвах).

Современные люди, к сожалению, довольно часто сталкиваются с радионуклидами в своей повседневной жизни. Радием могут быть загрязнены стройматериалы (в особенности любимые креативными архитекторами бетонные конструкции). Ситуацию усугубляет недостаточная вентиляция. При распаде радия высвобождается радон, из него, в свою очередь, образуются радиоактивные аэрозоли, которые вдыхаются находящимися в таких зданиях людьми.
Популярные фосфорные удобрения включают в себя производные тория и урана. Данные радионуклиды скапливаются в верхних слоях почв, распространяются с пылью и проникают в человеческий организм с выращенными на удобренных почвах продуктами (злаки, овощи, фрукты) или с мясом и молоком скота, пасущегося на удобренных лугах. Причем песчано-суглинистые и дерново-подзолистые почвы заражаются больше, чем черноземные. Дождевые и талые воды могут приносить с собой радионуклиды в подземные и поверхностные водоемы.
Настоящим аккумулятором радиоактивных веществ часто оказывается обычный лес. Особенно этим отличаются хвойники. В случае пожара накопившиеся радионуклиды высвобождаются из мха, древесины, хвои и поднимаются с частицами дыма в воздух, распространяясь ветром на немалые расстояния.
Некоторое значение имеют и выбросы тепловых, а также атомных электростанций. Степень загрязнения определяется исходным сырьем, технологиями его сгорания и качеством золоулавливающих систем.
Темпы выведения накопившихся в организме радионуклидов различны. Быстрее всех исчезают радиоактивные вещества (теллур, цезий, йод, рутений, молибден), сконцентрировавшиеся во внутренних органах и мягких тканях. Гораздо сложнее освободиться от скопившихся в костях циркония, стронция, ниобия, плутония, иттрия, бария, лантаноидов.

Как уменьшить вред от загрязненных продуктов

Среди всех продуктов лидером по заражению радионуклидами считаются хлебобулочные изделия. За ними следуют молочные продукты. Третье место отводится овощам (в особенности картофелю) и фруктам, на четвертом оказываются рыба и мясо. Причем в организмах пресноводных растительноядных рыб (карась, карп и др.) из северных регионов их больше.

Но даже обычная кулинарная обработка пищи может существенно помочь избавиться от львиной доли радионуклидов. Для снижения степени загрязненности радионуклидами специалисты рекомендуют применять следующие нехитрые приемы:

  • тщательное мытье фруктов, корнеплодов, овощей, листовой зелени в щелочной воде (с содой, которая устраняет до 20-62 % стронция и цезия);
  • очистка кожуры и срезание верхней части корнеплодов на 1–1,5 см (в ней обнаруживается до 80 % радионуклидов);
  • удаление верхних листьев у капусты;
  • отказ от использования в пищу капустной кочерыжки;
  • отваривание продуктов (при варке теряется 30-50 % радионуклидов, больше в подсоленной воде, причем первый бульон следует сливать);
  • отказ от жарки сомнительных рыбных и мясных продуктов (получающаяся привлекательная корочка задерживает радионуклиды);
  • вымачивание сырой рыбы, мяса, грибов в обычной воде или воде с уксусом;
  • засолка грибов, овощей, зелени (способствует сокращению количества радионуклидов вдвое);
  • переработка зараженного молока в масло, сыр, порошковое молоко.

Продукты, устраняющие радионуклиды

Ученые установили, что ряд пищевых веществ может связываться с вредоносными радионуклидами (стронцием и др.) и затем выводить их. Ими являются галлаты, флавоноиды, пектиновые вещества. Поэтому людям, живущим в загрязненных радиоактивными веществами зонах или работающим в условиях повышенной радиации, рекомендуется провести коррекцию своей диеты. Им следует непременно включать в рацион пищу, устраняющую радионуклиды. К ней относятся:

  • скорлупа куриных яиц (из-за высокого содержания кальция она препятствует концентрации стронция) – от 2 до 6 г измельченной скорлупы в сутки добавляется в каши, творог, овощи;
  • перепелиные яйца (эффект обусловлен уникальной композицией аминокислот, витаминов и иных радиопротективных субстанций, он был обнаружен еще у детей, вывезенных из Чернобыля);
  • хлеб из незагрязненных районов (содержащийся фитин связывает стронций);
  • топинамбур (содержит пектины, флавоноиды);
  • отруби из злаковых, собранных на незараженных территориях.

Видео версия статьи:

ТСВ, программа «Борьба за качество», сюжет на тему «Как определить в продуктах уровень радиации»:

 


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *