Тмин – не самая популярная пряность в нашей стране, но многие хорошо знают его анисовый аромат и освежающий вкус семян. Именно семена растения обычно используются в кулинарии, но мало кто знает, что тмин обладает лечебными свойствами.
Это растение относится к семейству зонтичных, то есть укроп, фенхель, кориандр, и даже морковь и сельдерей – ближайшие родственники тмина, о целебных свойствах которых мы знаем намного больше. А ведь тмин входит в состав многих лекарственных мочегонных, желчегонных и лактогонных сборов, используется в фитотерапии бронхиальной астмы, пневмонии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, гепатитов и многих других болезней. Благодаря своим лечебным свойствам тмин популярен во многих европейских странах и на Востоке, там он выращивается на плантациях специально для использования в медицинских целях.
Полезные свойства тмина
В пищевых и лечебных целях используются только семена тмина. В их составе есть огромное количество полезных веществ: растительный белок, углеводы, ненасыщенные жиры, эфирные масла, дубильные вещества, витамины, минеральные соли и др. В лечебных целях тмин используется в виде настоев, отваров или порошка из семян растения.
Польза тмина для пищеварительной системы
Чаще всего тмин применяется именно при проблемах с пищеварительной системой. Для улучшения аппетита рекомендуется за полчаса до еды разжевать пол чайной ложки сухих семян этого растения. Настой тмина является отличным ветрогонным средством, его применяют при вздутии живота и метеоризме у взрослых и детей старше 2 лет. Чай с тмином обладает спазмолитическим действием, поэтому его применяют при спастическом колите, запорах, синдроме раздраженного кишечника.
Он улучшает пищеварение, усиливая выработку пищеварительных соков, а также за счет своего выраженного желчегонного действия. Настой семян тмина подавляет рост патогенной микрофлоры и процессы брожения в кишечнике, поэтому он рекомендуется при дисбактериозе. Дубильные вещества способствуют заживлению дефектов на слизистой оболочке органов желудочно-кишечного тракта, это свойство делает его полезным при гастрите, особенно эрозивном, и язвенной болезни. Эфирное масло, содержащееся в семенах тмина, обладает противоглистным действием.
Действие тмина на нервную систему
В тмине содержится большое количество веществ, оказывающих положительное воздействие на нервную систему (витамины группы В, магний, эфирные масла, ненасыщенные жирные кислоты и др.). Чай с тмином обладает антистрессовым, успокаивающим действием. Его рекомендуется употреблять при повышенной раздражительности и возбудимости, бессоннице, полезно выпить настой тмина в конце тяжелого рабочего дня.
Общеукрепляющее действие тмина
За счет высокого содержания витаминов, минеральных солей и эфирных масел настой тмина является отличным иммуностимулирующим средством. Такой настой и измельченные семена тмина рекомендуется употреблять при инфекционных заболеваниях и в зимне-весенний период для профилактики авитаминоза.
Он обладает мочегонным и потогонным действием, поэтому чай с тмином поможет быстрее вывести из организма продукты интоксикации при простуде. Тминный напиток способствует разжижению и облегчению отхождения мокроты, его применяют при сухом кашле, бронхиальной астме, бронхите и пневмонии.
Тмин полезен при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы благодаря своему мочегонному и антисептическому действию. Вот поэтому настой тмина можно употреблять при пиелонефрите, цистите и уретрите.
Польза тмина для кормящих женщин
Тмин содержит вещества, обладающие лактогонным эффектом. Это свойство растения используется в народной медицине уже не один десяток лет. Это натуральное безопасное средство не только поможет улучшить выработку грудного молока у кормящих женщин, но и сделает его еще полезнее для ребенка. С молоком матери в его организм будут попадать вещества, облегчающие колики у ребенка.
Тминный чай поможет в комплексном лечении и для профилактики железодефицитной анемии, а такая проблема довольно часто возникает у беременных женщин и молодых мам.
Тмин: противопоказания
Противопоказаний к применению тмина немного. В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость этого растения, в таком случае, конечно, нельзя употреблять его ни в пищу, ни в качестве лекарственного средства.
При желчнокаменной болезни, перед употреблением тмина и его настоя следует проконсультироваться с врачом, поскольку он обладает желчегонным действием и может спровоцировать печеночную колику.
С осторожностью следует относиться к тмину людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка, особенно при повышенных показателях кислотности желудочного сока.