Картофель – один из самых популярных овощей в мире, он выращивается и употребляется в пищу повсеместно. Из него можно приготовить несколько сотен вкусных и полезных блюд. Родиной этого корнеплода считается Южная Америка, откуда он в 16 веке и был привезен в Европу, где относительно неприхотливая культура быстро распространилась.
Польза картофеля
Картофель в нашей стране часто именуют вторым хлебом, безусловно, так могут называть только полезный и вкусный продукт. Его свойства зависят не только от сорта и способов культивации растения, но и от условий и сроков хранения, это отражается на химическом составе клубней.
Картофельный крахмал
Примерно на 75 % картофель состоит из воды, то есть на четверть клубни состоят из сухого остатка, а у некоторых сортов даже на треть. До 80 % сухого остатка образует хорошо известный нам картофельный крахмал, который состоит преимущественно из глюкозы и сахарозы. Эти углеводы – источник энергии, сахара медленно усваиваются, что обеспечивает постепенное энергообеспечение организма. Именно поэтому картофель – один из основных ингредиентов первых блюд и гарниров.
Картофель содержит клетчатку, хоть в клубнях ее и немного, она все же способствует улучшению пищеварения. Кроме того, ее присутствие в кишечнике замедляет всасывание в кровь углеводов, которых в картофеле довольно много.
Калорийность картофеля составляет около 80 ккал в 100 г, что не так много, поэтому использовать этот овощ в диетическом питании можно, главное — правильно его готовить.
Белок и жиры в картофеле
Этот корнеплод поможет обеспечить организм белком. По своей биологической ценности он превосходит многие другие растительные белки, а его аминокислотный состав приближен к яйцам и продуктам животного происхождения. При этом содержание жиров в картофеле ничтожно мало.
Витамины и минералы
Ценность картофеля определяется витаминами и минералами, входящими в его состав. Он богат витамином С и витаминами группы В. В давние времена этим овощем лечили цингу, однако для этих целей использовалась свежая картошка, поскольку аскорбиновая кислота, необходимая при этом заболевании, разрушается при термообработке. Витамины группы В помогут поддержать тонус и здоровье нервной системы, они участвуют в процессах кроветворения и в обмене веществ.
В этом овоще содержится много минералов. В нем есть большое количество калия, необходимого для поддержания водно-солевого равновесия, и особенно полезного для здоровья сердца. Помимо калия в картофеле в небольших количествах есть натрий, кальций, фосфор и сера. Микроэлементы представлены солями железа, цинка, йода, меди, ванадия, кобальта, хрома и несколькими десятками других необходимых веществ.
Вред картофеля
Аллергия на картофель встречается настолько редко, что этот вопрос даже не заслуживает внимания. Вред этого овоща может быть обусловлен только употреблением в пищу испорченных плодов и наличием некоторых заболеваний.
В клубнях картофеля присутствует алкалоид солонин, обладающий фунгицидными и инсектицидными свойствами, однако количество его в хороших овощах невелико и не может принести вреда организму. Но при длительном и неправильном хранении, в результате которого картофель зеленеет и начинает прорастать, количество этого вещества значительно увеличивается. Наибольшая концентрация солонина обнаруживается возле кожуры позеленевшей части корнеплода, поэтому ее нужно безжалостно срезать.
Можно ли отравиться позеленевшим или проросшим картофелем? Можно. Но только при условии употребления в пищу нескольких килограмм неочищенного позеленевшего сырого картофеля. Соланин токсичен для всех живых существ, поэтому нужно следить, чтобы домашние животные не съели срезанные ростки и кожуру овоща.
Из-за высокого содержания углеводов при сахарном диабете употребление картофеля следует ограничить. Разрешается съедать не боле 250 г этого овоща в день, а в период декомпенсации диабета его лучше полностью исключить из рациона. При нарушениях углеводного обмена картофель нужно употреблять в отваренном или запеченном виде.
Польза и вред картофеля во многом зависят от способа его приготовления. Картофель фри, жареная картошка, чипсы и снеки, пюре быстрого приготовления не принесут организму ничего кроме вреда. Они содержат много соли, искусственных добавок и жиров, зачастую дешевых и некачественных. Их нельзя употреблять при избыточном весе, болезнях сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, печени и почек, в них содержатся канцерогены. Такую пищу, конечно же, не стоит давать детям.
Способы приготовления картофеля
Как приготовить полезную картошку?
Самые здоровые способы приготовления овощей – это приготовление на пару, отваривание и запекание. На пару картофель готовят редко, а отварная картошечка с маслом и укропом или пюре с зеленым луком – любимые лакомства для многих.
Для варки картофеля нужно использовать минимальное количество воды. Очень сильно клубни разваривать не стоит, поскольку чем дольше овощи подвергаются тепловой обработке, тем больше полезных веществ они теряют. Для того чтобы сделать блюдо из отварной картошки максимально полезным, в него можно добавить зелень, измельченный чеснок и растительное масло, которым можно заменить сливочное.
Не менее полезна и запеченная картошка. Молодой картофель запекают целиком или дольками прямо в кожуре, это придает блюду особенный вкус и пикантность. С картофелем запекают мясо и рыбу, его готовят в духовке и отдельно в качестве гарнира к любым блюдам.
Вредные блюда из картофеля
К сожалению, некоторые способы приготовления могут сделать самый полезный продукт не только бесполезным, но и вредным, и картофель этому яркий пример.
Знаменитый картофель фри, которым нас спешат угостить в каждом фастфуде – блюдо вовсе не полезное. Для его приготовления используется фритюр, в качестве которого
могут выступать как растительные, так и животные жиры, причем при жарке картофеля фритюр должен своевременно заменяться. Если это не делается, то он превращается в настоящий яд, содержащий огромное количество вредных веществ, обладающих канцерогенными свойствами. Кроме того, в картофель фри добавляется очень много соли. Калорийность такого блюда составляет около 300 ккал.
Картошка, жареная на сковороде на растительном масле — тоже не самое полезное блюдо. Если все же очень хочется жареной картошечки, то для ее приготовления нужно использовать хорошую сковороду с антипригарным покрытием и добавлять в блюдо минимальное количество масла и соли. Для жарки должны использоваться только рафинированные растительные масла.
Еще одна очень вредная закуска из картофеля – это, конечно же, чипсы и снеки. В них содержится большое количество жиров, соли, специй, ароматизаторов, усилителей вкуса и других химических добавок. Калорийность чипсов почти в два выше, чем у картофеля фри и составляет 520 ккал. Они не приносят организму ничего, кроме вреда.
Немного истории: сложный путь картофеля в России
В нашей стране картофелю пришлось буквально отвоевывать свое место на полях. Его появление в России связывают с Петром I, который в конце 17 века привез клубни из Голландии. Однако выращивать его начали на клумбах как декоративное растение. В пищу пробовали употреблять
не клубни, а плоды картофеля, которые оказались ядовиты. За это их даже окрестили чертовыми яблоками. И только немногие выращивали картофель в огородах, а не на клумбах и употребляли в пищу клубни растения.
В середине 19 века по инициативе одного из чиновников стали увеличиваться площади под посадку этого овоща, по всей стране рассылались указания и наставления о том, как правильно не только выращивать, но и хранить картофель. Однако это нововведение вызвало недоверие и недовольство среди крестьян, и по стране прокатились «картофельные бунты», для подавления которых пришлось даже задействовать войска.
Освоили выращивание, хранение и приготовление картофеля в России только к концу 19 века, и тогда он стал одним из основных продуктов питания, за что его по сей день называют вторым хлебом.
Программа «Раскрывая тайны» на тему «Картофель: польза и вред»: