Диета при атеросклерозе сосудов

Атеросклероз сосудов – серьезная проблема, которая с каждым годом становится все более актуальной, особенно в развитых странах. Неправильное питание, гиподинамия, стрессы приводят к нарушениям многих процессов в организме. В результате воздействия этих факторов в первую очередь нарушается жировой и энергетический обмен, как следствие, развивается ожирение, атеросклероз сосудов, значительно повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, существует довольно широкий спектр препаратов, которые помогают снижать уровень холестерина в крови, однако даже при их приеме соблюдение диеты обязательно, причем не только тогда, когда в просветах сосудов уже обнаружены холестериновые бляшки, но и для профилактики атеросклероза.

Диета, рекомендуемая при атеросклерозе, должна быть направлена не только на уменьшение поступления холестерина, жиров и углеводов в организм, но и на коррекцию нарушений жирового обмена и нормализацию пищеварения. Кроме того, необходимо избавиться от избыточного веса, и для этого нужна не только диета, но и постоянная физическая активность. Для людей, страдающих атеросклерозом, разработана специальная лечебная диета № 10с.

Для пациентов, страдающих ожирением, калорийность рациона не должна превышать 2100–2200 ккал в сутки, для людей с нормальной или пониженной массой тела – не более 2500 ккал. Диета должна ограничивать животные жиры, углеводы и при этом включать достаточное количество белка. Кроме того, продукты должны содержать достаточное количество клетчатки, витаминов и минералов.

При атеросклерозе необходимо исключить или ограничить следующие продукты:

  • жирная говядина, свинина, баранина, утка, гусь;
  • субпродукты (сердце, печень, почки, мозг, вымя);
  • мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • копченые окорока, колбасы, грудинку, корейку и т. д.;
  • консервы, паштеты как промышленного производства, так и домашние;
  • копченая и соленая рыба, икра;
  • животные и кулинарные жиры (сливочное масло, сало, маргарин) и растительные масла, богатые насыщенными жирными кислотами (пальмовое, кокосовое);
  • чеснок, репчатый лук;
  • яичный желток;
  • манную и рисовую крупы, макаронные изделия (ограничиваются);
  • молочные продукты с высоким содержанием жира (сливки, жирная сметана и творог более 9 % жирности, а также соленые жирные сыры);
  • майонез;
  • сдобная выпечка, свежий хлеб, бисквиты, кондитерские изделия с масляными и сливочными кремами, мороженое, шоколад;
  • любой фастфуд, чипсы, соленые орехи, сухарики и сладкие газированные напитки;
  • сахар, мед, варенье, джемы;
  • кофе, какао, алкогольные напитки.

Продукты, разрешенные при атеросклерозе:

Овощи разрешены в любом виде.
  • нежирные сорта мяса (телятина, кролик) и птицы (курица, индейка);
  • нежирные сорта рыбы, особенно полезна морская, морепродукты (гребешки, мидии, устрицы, кальмары, креветки, морская капуста);
  • диетические вареные колбасы, нежирная ветчина;
  • овощные бульоны;
  • молочные и кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира (сметану следует только добавлять в блюда);
  • гречневая, овсяная, ячневая, пшенная крупы, злаки, отруби;
  • вчерашний или подсушенный хлеб из муки грубого помола;
  • любые овощи в свежем и приготовленном виде (при склонности к запорам следует ограничить овощи, содержащие грубую клетчатку: редьку, репу, редис, белокочанную капусту, шпинат, щавель, а также бобовые и грибы);
  • фрукты и ягоды (лучше не сладкие), а также свежевыжатые соки из них (ограничиваются виноград, изюм, инжир);
  • орехи (однако не стоит забывать об их калорийности);
  • яичный белок в виде омлетов (до 3–4 шт. в неделю);
  • растительные масла, особенно оливковое, льняное, подсолнечное (наиболее полезны нерафинированные масла первого холодного отжима);
  • отвар шиповника, некрепкий чай с молоком или лимоном, травяные чаи, напиток из цикория, разбавленные свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Режим питания дробный, 5–6 раз в день небольшими порциями, последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2 часа до сна. Блюда следует готовить на пару, отваривая, запекая в духовке. Мясные и рыбные блюда предпочтительнее употреблять в виде рубленых паровых котлет, суфле, кнелей. Овощи рекомендуется есть как в свежем, так и в обработанном виде, измельчать, тушить, готовить салаты, протертые овощные супы-пюре. Такой режим и рацион питания помогут не только снизить поступление жиров и легкоусвояемых углеводов в организм, но и улучшить моторику кишечника, благодаря чему накопившиеся вредные вещества, в том числе и холестерин, будут выводиться из организма.

Нельзя употреблять жареные блюда. Также в рационе ограничивается количество употребляемой поваренной соли до 5 г в сутки, во время приготовления пищу желательно вообще не солить и при необходимости досаливать за столом.

Врач-терапевт высшей категории Л. А. Смирнова рассказывает о принципах диеты при атеросклерозе: