Недостаток цинка в организме – симптомы, лечение, профилактика

Несмотря на то что суточная потребность в цинке у человека ниже, чем в других микроэлементах, его роль для организма переоценить невозможно. Цинк – один из структурных компонентов биологических мембран, рецепторов клеток, белков, гормонов, он входит в состав более 200 ферментных систем, необходим для выработки форменных элементов крови. Суточная потребность взрослого человека в цинке составляет 12–15 мг.

Причины дефицита цинка

Причин, по которым в организме может возникнуть недостаток этого микроэлемента, великое множество. Дефицит цинка может быть спровоцирован болезнями щитовидной железы, печени, пищеварительного тракта, онкологическими заболеваниями, а также нехваткой этого микроэлемента в пище и воде. Усвоение цинка значительно ухудшается при приеме препаратов кальция, а при злоупотреблении алкоголем и кофе увеличивается его выведение из организма. Уровень цинка в организме снижается при приеме противозачаточных средств и некоторых лекарственных препаратов, в состав которых входят кортикостероиды. С возрастом в организме также снижается количество этого микроэлемента, поэтому считается, что все пожилые люди в разной степени испытывают недостаток цинка.

Потребность в цинке увеличивается при беременности и лактации и у активно растущих детей.

Признаки дефицита цинка

Белые пятна на ногтях могут быть признаком дефицита цинка.

На недостаток цинка в организме могут указывать кожные проявления, угревая сыпь нередко является следствием именно дефицита этого микроэлемента. Страдают и ногти: они становятся тонкими, ломкими, на ногтевых пластинах могут появляться былые пятна. Волосы также становятся ломкими и легко выпадают. Ухудшается работа иммунной системы, повышается восприимчивость к инфекциям, медленно заживают раны.

Расстройства нервной системы при небольшом дефиците цинка проявляются в виде повышенной утомляемости и раздражительности. При его выраженном недостатке снижается способность к концентрации внимания, ухудшается память. Ученые считают, что с нехваткой цинка может быть связано большое количество неврологических и психических расстройств, таких как шизофрения, эпилепсия, рассеянный склероз, слабоумие, депрессия и др. Считается, что добавки цинка помогают предупредить болезнь Альцгеймера.

Ученые установили связь между недостатком цинка и развитием аденомы простаты у мужчин. Кроме того ухудшается количество и качество спермы и снижается выработка тестостерона, что может стать причиной импотенции и бесплодия.

У женщин могут возникать осложнения беременности, такие как токсикоз, выкидыш, преждевременные роды, кроме того, из-за дефицита цинка может нарушаться рост и развитие плода. Кстати, извращение восприятия вкуса и запахов во время беременности врачи напрямую связывают с недостатком цинка. Следует отметить, что такой феномен может возникнуть у любого человека с пониженным содержанием этого микроэлемента в организме, а не только у будущих мам.

При истощении запасов цинка в организме нередко возникают воспалительные заболевания суставов. Злокачественные опухоли намного быстрее развиваются при недостатке этого микроэлемента.

Недостаток цинка у детей может привести к задержке роста, полового и умственного развития. У детей плохой аппетит, снижена масса тела, они часто болеют простудными заболеваниями, эмоционально лабильны и имеют плохую успеваемость в школе.

Лечение и профилактика

Восполнить запасы цинка и поддерживать его уровень в организме в пределах рекомендуемой нормы поможет обогащение рациона продуктами, содержащими цинк. Наибольшее количество этого микроэлемента обнаружено в:

  • мясе животных и птицы,
  • морепродуктах, особенно в креветках, устрицах и морской капусте,
  • сырах, бобовых,
  • орехах, тыквенных семечках,
  • грибах.

Меньшее количество цинка содержится в свекле, томатах, чесноке, имбире, геркулесе, рисе, пшеничных отрубях. Полезно употреблять в пищу фрукты, особенно цитрусовые, и ягоды, такие как малина и черника. Употребление кофе, крепкого черного чая и алкоголя рекомендуется ограничить.

Содержание цинка в растительной пище и молочных продуктах значительно ниже, чем в мясе. Это должны учитывать люди, придерживающиеся вегетарианских и молочных диет, поскольку при несбалансированном рационе нередко возникает дефицит цинка и других микроэлементов.

Витамины В2 и В6 повышают доступность этого микроэлемента для организма и уменьшают выведение его с мочой, а вот кальций, наоборот, ухудшает усвоение цинка.

Большинство витаминно-минеральных комплексов (Биомакс, Витрум, Алфавит и др.) содержат цинк, поэтому всем, особенно пожилым людям, рекомендуется их периодический прием. Причем в поливитаминных препаратах различных производителей содержание цинка может варьироваться. Если вы не можете самостоятельно определиться, какие именно витамины выбрать, то следует обратиться к врачу и сдать анализ на определение уровня цинка в сыворотке крови.

Если имеется значительный недостаток цинка в организме, и соблюдения диеты и приема витаминно-минеральных комплексов недостаточно, то врач может назначить препараты с высоким содержанием этого микроэлемента (Цинктерал). При приеме препарата необходимо строгое соблюдение предписаний врача и инструкции по применению.