Всемирная история блинов от динозавров до наших дней-2: путешествие блинов вокруг света

Конечно же, динозавры не готовили блинов, но история блюда довольно древняя. В первой части статьи «Всемирная история блинов…» было рассказано о появлении блюда на Руси. Но не только в нашей стране эти маленькие лепешки на молоке с маслом стали традиционными.

Представители разных народов мира при выпечке блинов не догадываются, что их блинные обычаи связаны с одной традицией. До наших дней она дошла, как праздник Масленицы на Руси, который связан с проводами зимы и встречей весны. У других народов он именуется как «Блинный день» или «Жирный вторник».

Знаменитые ежегодные карнавалы в Венеции и Бразилии – это национальные масленичные гуляния. Все они связаны с блинами, которые ели в большом количестве перед длительным постом. Что же представляют собой «нерусские блины» и как их готовят? Постараемся ответить на этот вопрос в статье о путешествии блинов вокруг света.

Франция

Французы предпочитают блины с начинкой.

Национальная утонченность прослеживается во всем, и блины не стали исключением. Французы предпочитают готовить тонкие блинчики с разнообразной начинкой. На русском это блюдо звучит, как креп, и выглядит в виде маленьких рулетиков.

Свернутые блинчики популярны не только во Франции, но и у ее соседей, в Бельгии и Швейцарии. Во французской колонии – Канаде – также очень популярны такие мучные изделия. Крепы покорили Португалию, а с нею и Бразилию, где их переименовали: в Латинском мире блинчики звучат как панкуэкас.

Изначально начинка была только сладкая. Однако изобилие морепродуктов натолкнуло на мысль о создании начинки из даров морской стихии. Бразильцы всегда славились качественной говядиной, поэтому стали начинять блины мясным фаршем. Крепы любят везде, где ступила нога француза. Вся Восточная Азия с большим удовольствием кушает блинчики по–французски.

Сама Франция объединяет множество провинций, каждая из которых богата традициями и имеет собственный колорит. В провинциях Нормандия и Бретань блины пекут из гречневой муки, причем обжаривают только одну сторону. Такое блюдо получило называние бретонской галеты.

Италия

Пицца — самый известный итальянский блин.

Во время проведения карнавалов, посвященных проводам зимы, итальянцы готовят блюдо, которое в русской кухне называется хворостом. Кьякере – так называют свое блюдо жители Апеннинского полуострова. Причем название очень меткое, так как в переводе означает «сплетни». А что еще делать на карнавале, как не веселиться и болтать о всякой всячине.

Конечно же, самым известным во всем мире блином из Италии является пицца, которую начиняют всем, что придет на ум повару. Есть также и блины, похожие на блюдо соседей–французов, которые называются креспелле. Итальянские кулинары создали свою разновидность блинов – пьядина. Это незамысловатое, но сытное блюдо получается в результате помещения мясной или овощной начинки в лепешку.

Германия

Немцы всегда отличаются точностью и лаконичностью. Эта черта характера коснулась и названия блинов, которое звучит как пфаннкухен, то есть попросту сковорода и пирог. Берлинские, бранденбуржские и саксонские гурманы называют блинчики айеркухен. Швабские блины – флёдли – отличаются тем, что подаются с супом нарезанными на полоски. Немцы готовят блины самыми разнообразными способами: тонкими с хрустящей корочкой или же, напротив, в виде толстых лепешек. Традиционно для Германии сочетание блинов с сахаром и лимоном.

Баварцы и жители государств, входивших в Австро–Венгерскую империю, предпочитают императорские блины. Их готовили для Франца Иосифа I, который был большим гурманом. При приготовлении блюда карамельный блин нарезают на части, внутрь которых заворачивают фрукты и орехи, а сверху посыпают сахарной пудрой. Все это дополняется соусом из фруктов.

Нидерланды

 

Голландцы готовят такие разновидности блинов как панненкокен и поффертейс. Как правило, они служили частью обеда. Эти блюда отличаются довольно внушительными размерами как по толщине, так и в диаметре. Их начинка сытная и состоит из ветчины, сыра, яиц, бекона. Часто голландские блины делали сладкими, сочетая с теми продуктами, которые приходили на ум хозяйке.

Еще одна характерная особенность блюда – это способ приготовления. Для достижения румяной корочки его несколько раз переворачивали при готовке.

Англия

В Шотландии готовят блины, похожие на оладьи.

Состав теста для приготовления блинов у англичан традиционный для европейской кухни. Оно состоит из муки, яиц и молока. Английский эль – визитная карточка страны, поэтому его можно встретить в рецептах блинов на солодовой муке. В результате блюдо приобретает интересный вид. Весь блин имеет бледный оттенок, на фоне которого присутствуют вкрапления темных прожаренных пятен в местах образования пузырей. Английские блины традиционно подаются с лимонным соком, сиропом или сахаром. Если блины являются основным блюдом, то характер начинки зависит от предпочтений жителей того или иного региона Англии.

Блины, которые готовят шотландцы, сродни оладьям и переводятся на русский, как «упавшие булочки». Это связано с тем, что при жарке блинов тесто резко опускается на раскаленную сковороду. Шотландцы предпочитают блины есть с вареньем и сливками или без затей, с маслом и чаем.

Скандинавия

Кухня скандинавских народов впитала кулинарный опыт стран–соседей, но придала блюду особый характер. В тех краях любят кушать блины со сметанным кремом, к кушанью подают варенье из черники или брусники. Лефса – так называют свои блины потомки викингов. Они состоят из картофеля, молока и муки. У датчан блины – тонкая лефса (блинчик из картофеля). Скандинавы предпочитают с кофе съесть тонкую трубочку с маслом, сахаром и корицей. Норвежские любители блинов заворачивают в лефсу сосиску, такой вариант подачи соперничает с хот–догом.

Аблескивер – изобретение датчан. Его готовят в каждом доме, используя своеобразную посуду, которая больше напоминает приспособление для хранения яиц. Перед жаркой в ячейки, в которых находятся кусочки фруктов, наливают тесто.

Волосатый пончик родом из Швеции, которые аборигены называют рагмурк. Таким блинам «лохматость» добавляется с помощью присыпки из картофельных хлопьев. Это блюдо сродни белорусским драникам.

Для приготовления финских блинов – паннукакку – сковорода не нужна, так как их готовят в духовке. Аландспаннукакка родом с Аландских островов. Их тесто содержит кардамон или рисовую кашу.

Северная и Южная Америка

Буррито — известное блюдо мексиканской кухни.

В США и Канаде блины готовят пышными и светлыми, напоминающими оладьи. Это связано с тем, что в тесто добавляют разрыхлитель. Жители североамериканского континента не мыслят употребление блинов без кленового сиропа. Блюдо может быть приготовлено с сыром, беконом или изюмом, его стандартный размер составляет порядка 10 см в диаметре. В США значения слов «блин» и «лепешка» настолько переплелись, что практически нет смысловой разницы.

Золотой стандарт американского блина носит название «серебряный доллар». Монета, ходившая в обращении до 1979 г., имела диаметр 5–7 см и дала имя всенародно любимому блюду. Широкую популярность имеет джоннискейк, для выпечки которого используется кукурузная мука – основной продукт первых колонистов.

В испаноязычных странах Латинской Америки блины имеют такую же основу. Они, как правило, начинены мясным фаршем или овощами. Всемирную славу имеют мексиканские тортильяс. Начинка из фасоли или мяса с обязательным томатным соусом стала интернациональным блюдом. Не менее известны буррито, которые получаются из вымоченной тортильи с завернутым внутрь фаршем из мяса или овощей. Подробнее о мексиканской кухне можно прочитать в отдельной статье.

Никарагуанские любители блинов используют муку белой кукурузы, а блюдо называется гуйрила. В Аргентине и Боливии предпочитают тонкие слоёные тортильи – сопайпилла, для приготовления которых используется печь.

Азия

С приходом европейцев на этот континент рацион жителей колоний дополнился блинами, которые приобрели азиатский колорит.

В южных районах Индии популярна доса – лепешка из чечевицы. Внутрь нее кладется очень острая овощная смесь. Для приготовления кушанья смешивают рисовое тесто, молотую чечевицу и воду. Интересен тот факт, что в северных провинциях этой страны это блюдо – деликатес и подается только в ресторанах.

Индонезийские сераби выпекают из рисовой муки и кокосового молока. Разнообразные блины едят во Вьетнаме: бань хeo, бань хот, бань кан. Китайцам по вкусу блины из крутого теста с большим количеством лука.

В Японии изобрели оригинальный рецепт блинов – окономияки. Название в переводе отражает суть блюда: «то, что ты любишь». Технология его приготовления заключается в выпечке одного блина, на который кладется начинка и заливается тестом. Блинчик переворачивают и обжаривают. Подается такое кушанье с соусом. Тесто готовится из муки, воды и яиц с добавлением мелко нарезанной капусты. В некоторых провинциях добавляют дары моря или мясо. Традиционная начинка готовится из красной фасоли, которая имеет консистенцию пасты.

Австралия и Новая Зеландия

В этих далеких краях предпочитают маленькие блинчики–пикелетс, размер которых не превышает 8 см. Такое блюдо, как правило, подается во время послеобеденного чаепития. Неизменным атрибутом этой церемонии является варенье или взбитые сливки.
Для некоторых регионов Новой Зеландии традиционным блюдом являются флапьексы – тончайшие блины. Это лакомство подаются со сливочным маслом, лимоном.

Африка

Блины на африканском континенте не менее любимы, чем в России. Эритрея, Эфиопия, Сомали и Йемен по–разному называют блюдо: инжера, канджеро, опомо, лахох. Эти изделия готовятся из распространенной в тех краях муки тефф с добавлением дрожжей, что придает выпечке пористую структуру. Нередко местные блины употребляют в пищу вместо хлеба.

Простота приготовления блинов, их вкусовые качества и возможность творить у плиты объединяет все континенты и народы. Кроме этого, присутствует определенный символизм формы блюда, которая соответствует Солнцу. Вот почему блины и их разнообразные разновидности никогда не потеряют своей популярности и не выйдут из моды у множества народов мира, и, если бы динозавры знали секрет приготовления, они бы не упустили возможности их приготовить.

Полезное видео по теме

Готовить блинчики научит Юлия Высоцкая.


Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *