Диета при повышенной кислотности желудка

Гастрит – это хроническое заболевание, сопровождающееся повреждением слизистой оболочки желудка в результате различных раздражающих факторов. По мнению многих научных работников и практических врачей, которые занимаются данным вопросом, в большинстве случаев причиной возникновения данной патологии является злоупотребление специями (особенно острыми). Затем идут функциональные нарушения, связанные с недостаточной выработкой слизи как защитного фактора желудка от раздражающего действия желудочного сока, и, наконец, наличие бактерии хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), которая очень любит повышенную кислотность желудочного сока.

Какие продукты рекомендованы для борьбы с заболеванием?

Принято назначать диету № 1а (при острых гастритах в первые дни заболевания и обострение хронических гастритов с нормальной или повышенной кислотностью желудочного сока) и № 1 (при острых гастритах в стадии ремиссии – 1 месяц, и хронических гастритах).

Диета № 1а включает: белков – 80–90 г/сутки, жиров – 80–90 г/сутки, углеводов – 200 г/сутки (400 г овощей). Калорийность – 1860–2000 ккал/сутки, соли – 7 г/сутки.

Диета № 1 сбалансирована так: белков – 100 г/сутки, жиров – 100 г/сутки, углеводов – 400–450 г/сутки (800 г овощей). Калорийность – 2930–3130 ккал/сутки, соли – 10 г/сутки.

В этот период, как ни странно, можно употреблять продукты, которые повышают кислотность желудочного сока. К ним относятся:

  • мясо,
  • рыба,
  • крупы,
  • яйца,
  • цельнозерновые макароны, хлеб.

Важно нейтрализовать их действие, употребляя их в один прием с продуктами, которые снижают кислотность желудочного сока. Это такие продукты:

Молочные продукты снижают кислотность желудочного сока.
  • молоко и молочные продукты,
  • овощи,
  • фрукты и ягоды.

Например, перед употреблением мясных блюд желательно съедать салаты из свежих овощей (в период ремиссии), или в тушеном виде (в стадии обострения), или выпить свежевыжатый сок, разбавленный минеральной негазированной водой.

В сочетаемости продуктов питания существуют важные нюансы, учитывать которые следует всем больным гастритом. Так, при изготовлении мясного фарша не следует добавлять яйцо, т. к. белок, который входит в состав яйца (авидин), блокирует всасываемость железа, находящегося в мясе (железо из него всасывается в объеме 24 % в организме, а железо, находящееся в растительных источниках железа, – всего 7 %).

Для полного расщепления белка в желудке необходимо поддерживать кислую среду желудочного сока, т. к. только при такой кислотности стимулируется выработка обкладочными клетками пепсина, который участвует в расщеплении белков.

Для поддержания нужной кислотности важно соблюдать такие правила. Первые блюда желательно варить без добавления мясных компонентов, т. е. овощные супы. Овощи рекомендуется подвергать термической обработке. В сыром виде можно употреблять салаты (при диете № 1) на подобие «Греческого» или «Шопского», т. е. помидоры (без кожуры, т. к. в ней содержится гепатотоксическое вещество – лектин), огурцы (тоже без кожуры, т. к. в ней присутствует гепатотоксическое вещество – кукурбитацин), желтый или красный болгарский перец сладкий, лучше добавлять в салат адыгейский сыр или аналогичный другой плюс маслины (оливки). И салат заправить десертной ложкой оливкового масла первого отжима. Через 0,5–1 часа, когда восстановится кислотность желудочного сока, можно съесть мясное блюдо (фрикадельки, котлеты, бризоли, отварную куриную грудку и др. – при диете № 1). При диете № 1а все блюда готовятся в виде полужидких консистенций.

В неизменном количестве в диете при повышенной кислотности желудочного сока применяются растительные масла (оливковое масло первого отжима или кукурузное масло) – 25–30 мл в сутки в качестве добавок к основным блюдам. Растительные масла не рекомендуется подвергать термической обработке, т. к. при нагревании в масле образуется олифа (техническое масло), которая в нашем организме оседает на сосудистой стенке и приводит к патологическим состояниям сердечно-сосудистой системы. К тому же такое масло является токсичным для печени, разрушает ее клетки. Желательно его добавлять в блюда на ночь, т. к. в ночной период эффективно проходит естественное зондирование печени и выделение желчи из желчного пузыря.

При диетах № 1 и 1а сливочного масла рекомендуется употреблять не более 10 г в сутки 82,5 % жирности. Фрукты рекомендованы в виде свежевыжатых соков, предварительно разбавленных минеральной негазированной водой. В зелени желательно использовать только белые части растений, т. к. в зеленых частях содержится хлорофилл – вещество, блокирующее цитохромоксидазы (Р450 и Р448), которые являются антитоксическими и антиканцерогенными ферментными системами в нашем организме.

Каши (овсянка, гречневая, рисовая, ячневая) лучше всего использовать на завтрак в сочетании с фруктово-ягодными компонентами или с белковым суфле (омлетом). В вечернее время можно есть рыбные блюда (из морской отварной или тушеной рыбы). На ночь следует выпивать 150 мл 1 % жирности биокефир или йогурт домашнего приготовления, заправленного 1 ч. л. оливкового масла первого холодного отжима.

Режим питания

Рекомендуется дробное, 5–7-разовое питание с интервалом между приемами пищи не более 2–2,5 часов и с последним приемом пищи за 1–2 часа до сна.

Гастрит, в т. ч. хронический, с повышенной или пониженной кислотностью – достаточно распространенное заболевание, причем у лиц совершенно разного возраста. Чтобы снизить риск возникновения этой неприятной болезни, важно с раннего детства заниматься ее профилактикой. Взрослым важно приучать ребенка к правильному образу жизни, а главное, к правильному питанию. Наиболее простой способ: питаться регулярно, разнообразно и использовать пряности естественного происхождения (петрушка, сельдерей, укроп, мята, кинза, базилик и проч.), избегая острых специй. Что же касается гастритов с повышенной кислотностью, надо вовремя определить характер заболевания и регулировать кислотность желудочного сока продуктами, которые снижают ее, и правильно приготавливать еду для себя и своих близких.


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *