Исторический путь шоколада настолько долог, что уходит корнями в периоды расцвета древнейших цивилизаций. Сладкое лакомство в те давние времена представляло собой горький ацтекский напиток, и только в 19 столетии стало подаваться в твердом виде. Популярность продукта чрезвычайно велика во всем мире. Некоторые люди не мыслят свою жизнь без него.
Знакомство с какао в древности
Известная человечеству история происхождения шоколада начинается с ольмеков, которые обитали в районе Мексиканского залива. Это место сейчас, как и 3000 лет назад, имеет благодатный климат. О цивилизации ольмеков до нас дошли только отрывочные сведения. Некоторые из них указывают на присутствие в их языке слова «kakawa». Оно служило для обозначения напитка, приготовленного из измельченных зерен какао, смешанных с водой.
Со временем цивилизацию ольмеков сменили майя, которые жили там, где ныне находится Мексика. Деревья какао для них являлись божественными растениями, а плоды наделялись волшебным действием. Они считали, что их персональный покровитель — это какао-бог, поэтому жрецами проводились ритуалы в его честь с особенной силой. Кроме этого какао-бобы у майя служили денежной единицей.
Окультуривание растения
Деревья какао благодаря климату росли в изобилии, и майя не видели поначалу смысла в их культивации. При этом напиток из зерен этого растения был доступен не для всех. Его позволялось употреблять только избранному кругу индейцев.
Расцвет цивилизации этого племени индейцев пришелся на 6 век. В это время было ими сделано множество открытий, возведены впечатляющие архитектурные комплексы, а также основаны плантации, на которых выращивались деревья какао.
Постепенно к 10 веку цивилизация майя стала приходить в упадок, и через два столетия сменилась культурой ацтеков. Их могущественная империя считала важным продолжение культивации оставшихся в наследство угодий с деревьями какао и приложила определенные усилия в этом направлении.
Завоевание региона Xoconochco ацтеками дало возможность распоряжаться самыми лучшими плантациями какао. По имеющимся сведениям, потребление зерен этого растения во дворце — резиденции Монтесумы — достигало полтысячи мешков в год, а на складах хранилось число запасов какао с десятки тысяч мешков.
Какао у ацтеков
Волшебник Кецалькоатль и его сад
Ацтеки были уверены, что какао — это одно из райских растений, которое было перенесено на землю. Его зернами питались боги, поэтому в какао-бобах сосредоточены могущество и мудрость.
Одна из ацтекских легенд гласит, что среди них жил одно время волшебник по имени Кецалькоатль. Ему удалось создать большой сад священных деревьев, из плодов которого делали напиток целительный как для тела, так и для души. Однако этот волшебник так возгордился своими достижениями, что это не понравилось богам, и они решили его наказать, лишив Кецалькоатля зрения.
Ослепленный волшебник рассвирепел и уничтожил плоды своего труда, но смогло уцелеть одно из растений. Именно оно является источником радости для всех людей и поныне.
Любимый напиток вождя
Согласно этому преданию, вождю ацтеков настолько нравилось питье, которое ему готовили из зерен какао, что он лакомился им на протяжении всего дня. Напиток это назывался чоколатль (в переводе — пена и вода). Рецепт напитка Монтесумы предполагал использование обжаренных зерен какао, которые смешивались с кукурузой и измельчались. В полученную смесь для сладости добавляли сок агавы, мед, а дополнительный аромат давала ваниль. Для подачи любимого лакомства вождя использовали богатые рюмки из золота с украшениями из драгоценных камней.
Падение цивилизации
Слепая вера в предначертания сыграла злую шутку с ацтеками. Они посчитали прибытие Эрнана Кортеса за явление на Землю божества — Кецалькоатля. В знак почитания псевдобогам Монтесума не скупился на ценные подарки испанцам, но жестокие пришельцы думали об индейцах иначе. Они оставили кровавый след в истории миролюбивого народа и полностью разграбили дворец вождя. С применением пыток были добыты от жрецов сведения о рецепте приготовления шоколада, а их самих беспощадный Кортес велел казнить.
Путешествие шоколада в Европе
Действия Кортеса стали известны испанскому королю, и он решил наказать конкистадоров за совершенные злодеяния. Однако Кортесу удалось вымолить пощаду при помощи напитка, рецепт которого был украден у индейцев. Гнев правителя сменился на милость, а шоколад стал излюбленным напитком испанцев. Однако вкус у него был чересчур горьким, поэтому для смягчения его в напиток добавлялись сахар, корица и мускатный орех.
Тайна приготовления шоколада держалась в секрете испанцами более пятидесяти лет. Предприимчивые контрабандисты каким-то образом смогли ее узнать и познакомили голландцев с экзотическим напитком. Сведения о существовании какао и возможность получения вкусного напитка из них привез в Италию путешественник Франческо Карлетти. После этого итальянцы настолько полюбили шоколад, что их пристрастие приобрело маниакальный характер. Заведения, в которых подавался шоколад, там называются шоколатерии. Не было города без такого заведения.
Итальянцы обладают более щедрой душой по сравнению с испанцами, поэтому хранить в тайне рецепт шоколада не стали. В результате лакомство смогло распространиться по всем европейским государствам.
Париж обязан Анне Австрийской знакомством с плодами дерева какао. После замужества с королем Франции Людовиком XIII она привезла их с собой.
Положительная реакция на новое лакомство при французском королевском дворе открыла ему дорогу и в другие столицы Европы.
Напиток имел оглушительный успех везде, но его стоимость делала шоколад доступным только для обеспеченных людей. Подача его в качестве десерта говорило о хорошем вкусе хозяев.
Появление сладкого десерта пралине является следствием кулинарных изысканий герцога Плесси-Пралина. Это блюдо имеет в своем составе тертые орехи, смешанные с комочками шоколада и медом. Шоколад стал доступен для большинства людей ближе к середине 18 столетия, что привело к массовому открытию кондитерских, в которых готовили шоколад. Их число в завершении 18 века достигало около полутысячи. У англичан стали необычайно модными «Chocolate Houses», которые вытеснили традиционные чайные или кофейные салоны.
Любопытные факты
Горечь и крепость шоколадного напитка стали основанием считать, что он исключительно мужской напиток. Однако благодаря англичанам, которые добавляли молоко, напиток в 1700 году стал популярен у женской части населения.
Напиток обладает такими качествами, что вдохновил художника Жана Этьена Лиотара на создание ставшей знаменитой картины. В середине 1740-х годов мир увидел известную ныне всем «Шоколадницу», центральной фигурой которой является служанка, подающая шоколад.
В 1770 году состоялось бракосочетание Людовика XVI и Марии-Антуанетты. В свиту королевы входил, кроме фрейлин, личный шоколатье. В его обязанности входило изобретение новых видов шоколада. С тех пор эта должность стала обязательной при французском дворе.
Раньше считалось, что напиток из како-бобов обладает целебными свойствами. Например, лекарь Кристофер Людвиг Хоффман лечил кардинала Ришелье шоколадом. А бельгийский шоколад производили изначально аптекари.
Новейшая история
Довольно длительный период времени шоколад был напитком и не имел другой формы. Кулинарная находка Франсуа-Луи Кайе из Швейцарии стала революцией, так как изобретение заключается в возможности получать твердую консистенцию сладости, которая представляла собой маслянистую массу.
Не менее значимое открытие было сделано голландцем Конрадом ван Хоутеном в 1828 году. Он разработал способ получения из зерен дерева какао масла в чистом виде, что открыло новые возможности работы с продуктом. Шоколад с этого времени стал выглядеть именно так, как мы его представляем сейчас.
Первая плитка
Технология производства позволила к середине 19 столетия выпустить первую в мире шоколадную плитку. Марка «Фрай и Сыновья» справедливо может именоваться первой, кто смог это сделать. Это предприятие знаменито еще тем, что в 1728 году на бристольской фабрике было реализовано механизированное производство.
После череды таких открытий начался шоколадный бум. Появлялись личности, которых стали называть королями шоколада. Эти люди постоянно вносили новшества в технологию получения лакомства и изменяли рецептуру. Немцу Альфреду Риттеру пришло в голову изменить форму плитки и сделать ее прямоугольной вместо привычной квадратной. Батончик треугольной конфигурации марки «Тоблерон» появился благодаря стараниям швейцарца Теодора Тоблера. Нововведением, автором которого является Шарль-Амеде Колер, стало добавление орехов в шоколадную массу.
Разнообразие видов
Рождение молочного шоколада датируется 1875 годом. Его отцом стал Даниэль Петер, родом из Швейцарии. Используя его рецептуру, Анри Нестле разработал марку «Нестле», которой приходилось выдерживать нешуточную конкурентную борьбу в 1920-х годах. Основными противниками на рынке был английский «Кэдбери» и бельгийский «Канебо», а также Милтон Херши. Последний интересен тем, что возвел целый город, который работал только для производства шоколада. Сейчас этот город, расположенный в Пенсильвании (США), можно назвать музеем шоколадной промышленности.
Производство белого шоколада было налажено фирмой «Нестле» в 1930 году. В свою очередь M&M’s спустя год выпустил аналогичную продукцию.
Российский путь
Установить точную дату знакомства россиян с шоколадом сейчас невозможно. Имеются только исторические сведения о том, что посланник Венесуэлы Франсиско де Миранда познакомил Екатерину II с рецептом напитка.
В 19 столетии иностранцы смогли наладить выпуск шоколада на территории России. Наиболее выдающийся из них, немец Фердинанд фон Эйнем держал марку «Эйнемъ», которая сейчас называется «Красный Октябрь». Для расфасовки сладостей использовались роскошно украшенные коробки, которые делали из дорогостоящих материалов. В некоторые из них клали сюрприз — ноты мелодий, которые писались специально.
Русским первопроходцем в деле производства шоколадных изделий был выдающийся торговец Алексей Абрикосов, который самостоятельно постиг науку маркетинга. Один из рекламных ходов, использованный им, заключается в привлекательной упаковке, внутри которой помимо конфет помещались портреты знаменитых артистов.
Специально для детей на фабрике Абрикосова сладости оборачивались в бумагу с изображением птичек или гномов. Например, ставшие классическими названия «Гусиные лапки» и «Раковые шейки», а также выполненные из шоколада деды Морозы и зайчики — все это наследие изобретательного купца. Абрикосовские производственные мощности в 20 столетии стали концерном «Бабаевский».