Фундук (окультуренный лесной орех) – еще один ценнейший продукт, дарованный нам природой. Он обладает высокими пищевыми и вкусовыми качествами, за что ценился еще в Древней Греции и Риме. В начале прошлого века лесные орехи помогали людям выживать в неурожайные годы, их специально собирали в лесах и заготавливали на зиму, поскольку по питательной ценности они превосходят хлеб и молочные продукты.
Ядра лесных орехов засаливали и засахаривали, перетирали в пасту и отжимали из них очень вкусное и ароматное масло. Используются не только сами орешки, но и их скорлупа, из которой делают лекарственные настойки.
Польза лесных орехов
Польза фундука, конечно, обусловлена его составом. Его ядра на 60 % состоят из ценного растительного масла, в 100 г лесного ореха содержится около 15 г белка, а это для продукта растительного происхождения очень много. Кроме того, в его состав входят пищевые волокна, немного углеводов и огромное количество витаминов и минеральных веществ. Благодаря высокой питательной ценности орехи, в том числе фундук, обязательно входят в вегетарианскую систему питания.
Ценность фундука для сердца и сосудов
Фундук особенно полезен для сердечно-сосудистой системы. Он богат калием, магнием, кальцием и фосфором – эти макроэлементы наиболее полноценно усваиваются организмом только в присутствии друг друга, поэтому лесной орех можно назвать не просто полезным, но и сбалансированным продуктом. Эти вещества поддерживают сократительную функцию миокарда, а кальций особенно необходим для обеспечения правильного сердечного ритма.
Масло, полученное из фундука, богато ненасыщенными жирными кислотами – это именно те жиры, которые полезны для организма. Они помогают улучшить жировой обмен, снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от жировых бляшек и сделать их стенки более прочными, поэтому при атеросклерозе рекомендуется ежедневно съедать горсть орехов.
Также следует уделить внимание и витамину Е, которого в фундуке особенно много. Для того чтобы организм получил суточную норму токоферола, достаточно съесть всего 50-60 г фундука. Исследования, проведенные в США, показали, что при достаточном поступлении в организм витамина Е значительно снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и вероятность возникновения инфарктов и инсультов.
Польза опорно-двигательной системы
Фундук богат минералами, которые необходимы для формирования и роста костной и хрящевой ткани, а именно кальцием, фосфором и магнием. Витамины Е и С способствуют выработке белков, являющихся основой соединительной ткани, хрящей и сухожилий. Благодаря этим свойствам, лесные орехи полезно добавить в рацион людей, перенесших травмы и операции на опорно-двигательном аппарате.
Лесные орехи поддержат иммунитет
Витамина С, который считается самым полезным для иммунитета, в фундуке содержится очень мало, но витамины группы В и токоферол, которых в этих орехах наоборот много, не менее важны для укрепления защитных сил организма. Кроме того, в фундуке в большом количестве (50 г орехов почти полностью покрывают суточную потребность) содержатся медь, марганец, кобальт и другие микроэлементы, участвующие в различных процессах, протекающих в организме, в том числе связанных с иммунными реакциями.
Вещества, содержащиеся в фундуке, обладают противовоспалительным и обезболивающим действием. Витамины, минералы и ненасыщенные жирные кислоты обладают антиокислительными и противоопухолевыми свойствами.
Фундук укрепит нервную систему
Почти все витамины группы В (исключение составляет В12, который в основном содержится в продуктах животного происхождения) в фундуке присутствуют, причем в немалых количествах. Они укрепляют нервную систему, в частности, эти витамины необходимы для проведения импульсов по нервному волокну и для осуществления регенеративных процессов. Фундук полезно употреблять в пищу при любом типе полиневропатии, в том числе диабетической.
Польза фундука для женщин
Безусловно, орехи полезны для представителей обоих полов, но для женщин фундук считается одним из самых полезных орехов, опять же благодаря высокому содержанию витамина Е. Он необходим для нормального функционирования репродуктивной системы, поскольку участвует в синтезе женских половых гормонов. Препараты витамина Е назначаются врачами в период планирования беременности и в ее первый триместр, это необходимо для профилактики пороков развития плода. Вот поэтому для будущих мам фундук может стать дополнительным источником натурального витамина Е. Кстати, помимо токоферола, в этих орехах есть и фолиевая кислота, которая не менее полезна во время беременности и на этапе ее планирования.
Фундук полезен и кормящим женщинам. Вещества, входящие в его состав, способствуют усилению лактации и улучшению качества грудного молока.
С участием витамина Е осуществляется синтез коллагена – белка, обеспечивающего прочность и эластичность тканей, в том числе и кожи. Регулярное употребление фундука поможет сохранить ее молодость и красоту. Скорее всего, поэтому токоферол имеет еще одно народное название — «витамин молодости».
Польза фундука для мужчин
Не менее полезным считается этот натуральный продукт и для мужского здоровья. Он содержит цинк и другие минеральные вещества и витамины, которые необходимы для обеспечения нормальной репродуктивной функции. Мужчины, которые регулярно употребляют в пищу орехи, намного реже имеют проблемы с потенцией, у них снижен риск возникновения опухолевых заболеваний предстательной железы. Мужчинам, страдающим простатитом, рекомендуется ежедневно или хотя бы несколько раз в неделю съедать горсть фундука.
Вред фундука
Все орехи относятся к потенциальным аллергенам, поэтому людям, имеющим склонность к аллергии, пробовать фундук следует с осторожностью.
Вред организму может принести злоупотребление лесными орехами. Они имеют высокую калорийность, в 100 г фундука содержится около 700 ккал, поэтому чрезмерное увлечение им может привести к развитию ожирения. В день достаточно съедать 30-50 г этого ореха для того, чтобы организм получил пользу.
Злоупотребление этим продуктом может привести к вздутию живота и запорам, поскольку все орехи являются для пищеварительного тракта «тяжелой» пищей. Несмотря на полезные свойства, не рекомендуется давать цельный фундук детям до 3-5 лет, поскольку их пищеварительная система не в силах с ним справиться, и орехи выйдут из организма в неизменном виде.
Любые орехи исключаются из рациона при тяжелых заболеваниях пищеварительной системы, а также в период обострений гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита.
Нельзя употреблять в пищу орехи, на которых появилась плесень, не нужно пытаться ее смыть или прогревать ядра на сковороде или в духовке. Такой фундук испорчен и вреден для организма.
Как выбрать хороший фундук и как его хранить?
К сожалению, найти в продаже хороший продукт не так просто, как кажется на первый взгляд. При определенных условиях неочищенный фундук может храниться до года, а очищенные ядра рекомендуется съедать в течение трех месяцев. Хранить лесные орехи нужно в темном, сухом, прохладном месте, в закрытой стеклянной емкости или бумажном (но не полиэтиленовом) пакете. Повышенная влажность может привести к появлению плесени на орехах.
Покупая на рынках на развес очищенные орехи, вы рискуете получить некачественный продукт, поскольку в большинстве случаев срок годности, как и условия хранения, там практически не контролируются. Если вы решили приобрести очищенные ядра фундука в фабричной упаковке, то внимательно изучите их срок годности. Орехи должны быть ровные, с гладкой, не сморщенной поверхностью, без следов плесени и неприятного запаха. Запах прогорклого масла обычно появляется у старых орехов.
Лучше приобретать неочищенный фундук в скорлупе. Она должна быть целой, гладкой и иметь насыщенный коричневый цвет. Если вы потрясете орех и услышите внутри стук (ядро болтается в скорлупе), то, скорее всего, он уже засох. Об этом же свидетельствует слишком малый вес орехов (литр очищенных ядер должен весить не менее 650-700 г).
Также следует учесть, что период сбора созревшего фундука – это сентябрь. Сушится он, особенно в промышленных условиях, довольно быстро, поэтому осень – самое лучше время для приобретения свежих и полезных лесных орехов, которые смогут сохранить свои ценные свойства до следующего сбора урожая.
Видео программы «Экспертиза вещей. ОТК» на тему «Лесные орехи»: