Подагра существенно осложняет повседневную жизнь, поражая как суставы (зачастую на ногах), так и внутренние органы. Из-за патологического обмена пуринов в них откладываются соли мочевой кислоты. Современное лечение этого недуга подразумевает совместное применение фармакологических средств и специальной диеты. Причем эффективность диетотерапии проверена вековым врачебным опытом, ведь ее стали использовать еще до изобретения действенных лекарственных препаратов, контролирующих пуриновый обмен.
Главной задачей, которая стоит перед докторами, является уменьшение в организме пациента мочекислых соединений. Кроме того, характер лечебного питания должен зависеть от веса конкретного больного, остроты и серьезности процесса, уровня мочевой кислоты в крови, поэтому диета для каждого пациента в идеале должна разрабатываться индивидуально. Однако есть и общие основные принципы, которые учитываются врачами при составлении рациона пациентов с подагрой. Необходимо:
- ограничить или совсем отказаться от продуктов с высоким содержанием пуринов;
- включить в питание белковую пищу, бедную пуриновыми основаниями;
- обеспечить достаточное количество жидкости;
- исключить алкоголь;
- сократить квоту животных жиров, т. к. они могут уменьшить выведение почками мочевой кислоты;
- снизить избыточный вес, если таковой присутствует у пациента.
Ограничение пищи, богатой пуринами
Для того чтобы понимать, какая пища должна быть безжалостно устранена из привычного питания, пациентам следует знать о количестве содержащихся в ней пуриновых соединений. Диетологи выделяют три группы пищевых продуктов:
- с высоким уровнем пуринов (от 150 до 1000 мг в 100 г пищевого продукта);
- с умеренным уровнем (от 50 до 150 мг в 100 г пищевого продукта);
- с низким уровнем (от 0 до 15 мг в 100 г пищевого продукта).
Больным с подагрой на ногах и не только настоятельно рекомендуется исключить все продукты из 1-й группы. К ним относят:
- телятину;
- мясо цыплят;
- мясные субпродукты (особенно говяжьи): мозги, легкие, почки, печень, зобную железу, язык;
- мясные экстракты и бульоны (при варке около половины пуринов из мяса переходят в бульон);
- мясные соусы;
- анчоусы;
- сардины;
- скумбрию;
- шпроты;
- мелкие креветки;
- копчености и консервы (рыбные и мясные);
- жареные бобовые (чечевица, горох, фасоль, бобы и др.).
Употребление пищи, относящейся ко 2-й группе, допустимо, но очень редко и в малых количествах. Умеренный уровень пуриновых оснований обнаруживается в:
- мясе (баранину, свинину, говядину разрешают употреблять в отварном виде или обжаренном после отваривания, но не чаще 1–2 раз в неделю);
- птице;
- мидиях;
- крабах;
- цветной капусте;
- сое;
- щавеле;
- шпинате;
- грибах;
- рыбе;
- дрожжах;
- пиве;
- вине;
- инжире;
- сухофруктах.
Включение в рацион белковой пищи, бедной пуриновыми основаниями
Общая доля белков в диете пациента с подагрой должна быть в пределах его физиологической нормы. Эта потребность обеспечивается за счет активного употребления продуктов, бедных пуринами. Они могут быть и животного, и растительного происхождения. Такими пищевыми продуктами являются:
- молоко;
- молочные продукты (неострый сыр, сметана, йогурты, творог, масло сливочное и др.);
- яйца (допускается 1 яйцо в сутки в любом виде);
- овощи и фрукты (в запеченном, вареном или сыром виде);
- мед;
- орехи;
- крупы;
- макаронные изделия;
- растительное масло;
- костный бульон из говяжьих костей;
- cладости (мармелад, пастила, кремы и др.).
Питьевой режим
Обильное питье ускоряет выведение пуриновых оснований, поэтому при отсутствии серьезных противопоказаний (сердечной недостаточности и др.) количество выпиваемой пациентом жидкости желательно увеличить до 2,5 л в день. В качестве напитков применяют не только воду, но и некрепкие чаи, соки, компоты, морсы, квас, кофе с молоком, отвар шиповника, щелочные минеральные воды (ессентуки № 4, «Смирновская», боржоми и др.). Пить нужно не только во время или после употребления пищи, но и между ее приемами.
Снижение веса
Увлечение слишком калорийной едой влечет за собой как лишние килограммы, так и увеличение мочевой кислоты в крови. Поэтому людям с ожирением и сопутствующей ему подагрой необходима гипокалорийная диета. Желательно, чтобы в сутки с пищей поступало около 30 ккал на 1 кг массы. Большая редукция калоража не показана, т. к. голодание послужит причиной повышения количества кетоновых тел, а они могут привести к отложению мочекислых соединений в мочевыделительной системе (в итоге там появятся уратные камни).
Энергетическую ценность диеты снижают за счет ограничения выпечки, хлебобулочных изделий, сахара. Пациентам советуют проводить разгрузочные дни (творожно-кефирные, яблочные, апельсиновые, овощные).
Питание при обострении подагры
В острую фазу болезни пациентам с подагрой необходимо отдать предпочтение жидкой пище. Поэтому им готовят овощные и молочные супы, жидкие каши, компоты, кисели, морсы, полужидкие овощные пюре, соусы на овощных отварах. Кроме того, рацион включает молоко, фруктовые, ягодные и овощные соки. Из питания полностью устраняют продукты не только с высоким, но и с умеренным количеством пуриновых соединений.
В номерной системе диет (по Певзнеру) имеются два варианта питания, созданного специально для пациентов с подагрой. Вне обострения им показан стол или диета № 6, а в острый период – № 6е.
Телеканал «Россия», программа «Здоровье» на тему «Подагра. Питание при подагре»: