Про блюда из артишоков, да и просто название «артишок» многие из нас слышали только, просматривая зарубежные фильмы. У нас это растение практически не выращивается и в пищу употребляется редко. В некоторых магазинах можно увидеть маринованные артишоки, но для нас этот продукт скорее экзотический и большой популярностью не пользуется. А зря, ведь из него готовят не только вкусные, но и полезные блюда.
Что такое артишок?

Для начала давайте выясним, что же такое артишок и с чем его едят. По сути, это нераскрывшаяся корзинка цветка из семейства астровых. Цветущий артишок имеет внешнее сходство с чертополохом, только «головки» его могут быть гораздо крупнее. В пищу употребляются молодые артишоки, закрытая шаровидная корзинка которых состоит из множества мясистых листиков, расположенных в виде чешуек. Далее условно будем называть артишок овощем, хотя с точки зрения ботаники он им не является.
Родиной этого интересного деликатеса считают Средиземноморье и Канарские острова, в пищу употребляются около 40 видов растения из известных 140. Несъедобные артишоки доставляют немало хлопот фермерам, которые вынуждены бороться с ними, как с сорняками. Есть данные о том, что в Россию этот деликатес завез Петр I, который его очень любил и часто употреблял в пищу. Правда в те далекие времена артишоки выращивались в основном как лекарственное растение, стоили они очень дорого, и позволить себе деликатесное блюдо могли только очень состоятельные люди.
Способов приготовления артишоков очень много, практически в каждом европейском ресторане можно найти пару блюд с этим овощем. Молодой артишок (размером не больше грецкого ореха) лучше всего употреблять в свежем виде, его добавляют в салаты и закуски. Кроме того, его запекают, жарят в панировке, отваривают, добавляют в омлеты, пиццу, всевозможную выпечку и даже хлеб, готовят из него и напитки. А маринованный артишок – полезная и вкусная заготовка на зиму.
Конечно же всех интересует, какой у артишока вкус. Это довольно сложный вопрос, однозначного ответа на который нет. Большинство людей, пробовавших это деликатес, сходятся во мнении, что он напоминает вкус отварных овощей или капусты с ореховым привкусом. Кто-то очень ценит это качество артишока, а кому-то оно не по душе. Возможно, поэтому появилось огромное количество рецептов приготовления этого овоща с различными соусами и приправами, именно с целью замаскировать его вкус.
К сожалению, хранить долго свежий артишок нельзя, уже через несколько дней после сбора он начинает терять свой аромат и полезные свойства. Скорее всего, это одна из причин, по которой практически невозможно найти свежий деликатес у нас.
Полезные свойства артишока

Этому растению полезные свойства приписывались более 5 тысяч лет назад, в Древнем Риме и Греции его считали сильнейшим афродизиаком. Намного позже стали уделять внимание его действию на различные системы организма, например в 18 веке его употребляли в пищу при заболеваниях мочеполовой и пищеварительной системы. В наши дни состав и свойства артишока хорошо изучены, и все сходятся во мнении, что он, безусловно, полезен для организма.
По своему составу артишок близок к листовым овощам. В его мякоти содержится много витаминов, при употреблении этого овоща, особенно в свежем виде, организм получит порцию аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, немного витаминов А, Е и К. Минеральный состав этого деликатеса еще богаче: помимо калия, магния, железа, цинка, меди и йода, в нем есть более редкие и при этом очень необходимые организму микроэлементы, такие как селен.
Такой витаминно-минеральный состав делает артишок полезным продуктом для поддержки иммунитета. Калий, магний, аскорбиновая кислота и другие вещества, содержащиеся в листочках этого овоща, необходимы нашей сердечно-сосудистой системе. Артишоки полезно добавить в рацион для профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца и прочих заболеваний, нарушающих сердечную деятельность.
Артишок для хорошего пищеварения и похудения
Древние целители, не зная свойств артишоков, использовали их при проблемах с пищеварением. Позже, когда состав этого растения был полностью изучен, стало понятно, почему оно оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт. В его мясистых листиках содержится довольно много клетчатки и полисахарида инулина, применяемого в качестве пребиотика. Они стимулируют деятельность кишечника, помогают нормализовать состав микрофлоры и очистить его от накопившихся вредных, отравляющих организм веществ.
В артишоках есть вещества, способствующие желчеотделению, поэтому его употребление, особенно с мясными блюдами, поможет лучше переработать «тяжелую» пищу.
В наших распространенных диетах для похудения такой продукт, как артишок, встречается редко, а зря, поскольку он является отличным стимулятором обмена веществ, в том числе расщепления жиров. Калорийность этого деликатеса очень низкая, всего около 30 ккал в 100 г, жиров в нем почти нет, поэтому его можно безбоязненно употреблять при избыточном весе.
В корзинках, листьях и стеблях артишоков содержатся органические кислоты, дубильные вещества, гликозиды и другие химические соединения, обладающие противовоспалительным и регенерирующим действием. Вот поэтому из надземной части растения готовят чай, который используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.
Поддержка печени
Это растение является родственником расторопши пятнистой, масло которой, как известно, обладает гепатопротекторным действием и широко применяется при различных заболеваниях печени. Это лечебное свойство есть и у артишока. Несмотря на то, что эффект от его употребления будет выражен гораздо меньше, его рекомендуется добавить в рацион людям, страдающим гепатитами, жировой дистрофией и другими заболеваниями этого органа.
Печень здоровых людей постоянно испытывает повышенную нагрузку, поэтому употребление этого деликатесного продукта просто полезно для поддержания ее здоровья.
Артишок при сахарном диабете
К сожалению, в нашей стране люди, страдающие сахарным диабетом, лишены одного из полезнейших при этом заболевании продуктов. Как уже сказано выше, в листиках, составляющих корзинку этого растения, содержится немалое количество инулина. Этот полисахарид способствует снижению уровня глюкозы в крови. Конечно, в «головках» артишоков инулина не так много, как в корне топинамбура, но даже в небольшом количестве это натуральное вещество принесет пользу.
Вред артишоков
Противопоказаний к употреблению артишока немного. Индивидуальная непереносимость этого растения встречается крайне редко. С осторожностью к этому продукту следует отнестись людям, страдающим желчнокаменной болезнью и заболеваниями ЖКТ в стадии обострения.
Есть данные о том, что употребление в пищу артишоков может негативно отразиться на лактации у женщин.
Познавательное видео о том, как вырастить артишок на собственном огороде, о его видах, свойствах и вариантах приготовления: