Нам постоянно внушают, какими чудесными свойствами обладают различные препараты, которыми буквально завалены аптеки. В то же время опыт наших предков, которые не знали не только лекарств, но и обычного чая, начинает забываться. Многовековой опыт народа стал обобщаться уже в 11 веке, когда в Киевской Руси появились травники — книги о лекарственных растениях. Кроме этого, многие люди не понимают, что же пили, утоляя жажду, русские люди, когда не было ни чая, ни кока-колы.
Ответ прост: природа щедро одарила человечество многообразием представителей флоры. Сбор растений был делом не только избранных, этому занятию посвящали время в каждой семье. В соответствии со временем года они собирали липовый цвет, шиповник и осуществляли заготовку разнообразных трав. Напитки, получаемые из сбора, сейчас мы относим к лекарственным чаям, которые способны вылечить или предотвратить болезнь, а также утолить жажду.
Как определяли свойства растений?
Образ и условия жизни людей в прошлом требовали проявления внимания к окружающей среде, так как от этого зависела не только безопасность, но и возможность разнообразно питаться. Наблюдения за дикими животными помогали разобраться, каким образом они лечатся от различных болезней, и применять эти знания при заболеваниях людей. Прямых доказательств такого поведения человека, проживающего на территории нынешней России, не сохранилось, но проводя аналогии с хрестоматийными случаями у других народов, можно утверждать, что так оно и было.
Например, тонизирующие свойства кофейных зерен были открыты одним эфиопским монахом, при наблюдении за козами. Во время их выпаса было подмечено, что при употреблении кофе, которое в изобилии произрастало вокруг, животные меняли свое поведение, и становились возбужденными и чрезмерно активными. Любопытный пастух решил попробовать плоды этого растения перед сном и в результате всю ночь не мог заснуть. Это свойство он стал использовать, чтобы стеречь всю ночь свое стадо без сна. После того, как он рассказал своим братьям о свойствах растения, началось распространение по миру привычки употреблять кофе.
В древнегреческой мифологии имеется интересная легенда, указывающая на правильность высказанного нами предположения. Кентавр Хирон, наблюдая за своим табуном лошадей, обратил внимание на то, что при запорах они ели черемицу. Ее свойства по сей день с успехом используются при возникновении такой проблемы.
Первые специалисты-травники и обмен знаниями
В период средних веков русские люди хорошо разбирались в лечебных свойствах различных растений. Эти знания были доступны всем, а не только целителям. При излечении одного из членов семьи это событие становилось достоянием всего поселения, а то и округи, и полученный опыт брали на заметку. Появление письменности позволило обобщать и сохранять полученные знания для потомков.
Появление первых травников относят к началу 11 века. В летописях содержатся упоминания об излечении при помощи тысячелистника внука Дмитрия Донского, или выздоровления муромского правителя — князя Петра от заболевания кожи при использовании трав. Перечень лекарственных растений, с которыми были знакомы наши предки, довольно внушителен. Со временем появились люди-целители, которые специализировались на лечении собратьев травами.
В городах обязательно имелись профессионалы, которые занимались лечением людей с использованием даров природы. На Руси они имели разные названия, но наиболее распространенным является зелейник, что созвучно зеленщику. Это вовсе не удивительно, так как часто люди, которые торговали овощами, одновременно предлагали и различные снадобья. При этом многие растения с лечебными свойствами росли в огородах: мята, анис, валериана и другие. Позднее зелейники специально стали их выращивать. К сожалению, отсутствие грамоты, череда катаклизмов, непрекращающиеся войны и нашествие татар привели к тому, что в основном знания о русских чаях были утрачены для нас.
С уменьшением активности боевых действий стали налаживаться контакты между странами, что дало толчок фитотерапии, благодаря обмену знаниями народов. Например, секретом применения мужского папоротника в борьбе с паразитами обладал в Европе только один человек — вдова врача из Швейцарии Нуффера.
Просвещенный король Франции Людовик XIV осознавал важность знаний о способах лечения с помощью растений, поэтому заплатил огромную сумму за эту информацию и, не требуя платы, отдал европейским фармацевтам в пользование. Он подарил обществу еще один секрет лекарей-членов ордена иезуитов. При заболевании сына монарха тяжелой формой малярии он обратился к братьям-иезуитам с предложением продать ему секрет лекарства, и они удовлетворили его просьбу. Сами монахи каким-то способом получили рецепт снадобья из хинного дерева от южноамериканских индейцев. Таким образом, после исцеления сына монарх подарил рецептуру врачам, и знания попали в Россию. Восток богат тайнами и секретными знаниями о различных растениях-биостимуляторах. В результате стали известны свойства женьшеня, элеутерококка, лимонника и многих других.
Обмен знаниями происходил не в одностороннем порядке, и русские люди щедро делились ими как с ближними, так и с дальними соседями. Помимо знаний, были налажены поставки сырья для лекарственных чаев, которые стали приносить немалый доход. В основном торговли кипреем, прибыль от которого была сравнима с экспортом леса или меда. Внутри страны, даже при экспансии китайского чая, употребление иван-чая не снизилось, так как по своим свойствам он превосходит восточного конкурента.
Конкуренция между напитками была нешуточная, поэтому торговцы заморским товарам прибегли к нечестному приему. Дело в том, что при производстве кипрея трава перетиралась вместе с землей, чтобы листья лучше скручивались, чем и воспользовались противники русского напитка. Они пожаловались властям на отсутствие санитарии при производстве иван-чая, а те, не разобравшись, просто-напросто его запретили. При этом никто не обратил внимания на то, что по окончании сушки массы весь мусор и пыль удаляются, и чай становится абсолютно чистым от примесей. Для русских людей административные препоны никогда не становились препятствием, поэтому употребление кипрея и торговля, хоть и подпольная, не прекратились.
Конкуренция русских напитков с зарубежными
Современный химический анализ иван-чая показал, что набор его компонентов имеет большое сходство с китайским чаем. В нем содержится множество микроэлементов, полезных веществ, а также витамин С. Такой состав делает напиток очень полезным для здоровья.
Длительное время сбитень был одним из любимейших напитков русских людей. Несмотря на то, что имеются описания этого напитка в письменных источниках, секрет его приготовления считается утерянным. Достоверно известно, что это питье употребляли горячим, а для приготовления использовали мед и набор трав, обладающих целебными свойствами. Стоимость напитка и его уникальные качества обусловили огромную популярность. Его можно было встретить как в питейном заведении, так и в домашних условиях. Сбитень был обязательным питьем на гуляньях или ярмарках. В одном из первых письменных источников, датируемом 12 веком, дается емкое понятие о сбитне, как о народном горячем напитке, в котором содержатся травы.
Торговые отношения с чайными странами Индией и Китаем привели к экспансии заморского напитка в России. Следует отдать должное русским традициям, так как даже не достаточно высокая стоимость чая была препятствием его популяризации, а уверенность в том, что только исконно русские напитки полезны и в случае болезни могут спасти жизнь. Даже при дворе считали, что зарубежное питье по большей части — дань моде, и предпочитали традиционные травяные чаи.
Мало кто знает, что Петр Великий был большим любителем растительных чаев с целебными свойствами. Несправедливо его считают приверженцем кофе, который им достаточно жестко внедрялся в русский быт. Разносторонне одаренный царь живо интересовался свойствами растений, особенно тем, каким образом они могут быть полезны в медицине. Так называемые аптекарские огороды, созданные по его указу, предназначались для разведения и заготовки лекарственных растений. Кроме того, на этих земельных участках акклиматизировались растения, которые завезли из различных стран. С развитием медицинских учебных заведений на аптекарских огородах шло практическое обучение будущих медиков.
Аптекарский огород был заложен в 1714 году, а спустя 21 год он был преобразован в Медицинский сад. Это учреждение начинало создаваться под руководством Роберта Эрскина (Арескина на русский лад). Он возглавлял Медицинскую канцелярию и, кроме Сада, имел под началом Библиотеку и Кунсткамеру, первым экспонатом которой был спил сосны с вросшей верхней частью бокового побега. Именно на месте этого спила и было заложено здание Кунсткамеры.
Возвращаясь к тому, как уживались традиционные русские травяные напитки и чаи, привезенные с Востока, следует отметить, что они мирно сосуществовали друг с другом. Процесс вытеснения народных чаев пришельцами происходил постепенно. В городах он шел с большей скоростью, а жители сельской местности были более привязаны к традициям и пили земляничный чай, заваривали чабрец, липовый цвет или листья черной смородины.
Не так давно появилась новое научное направление, которое называется географическая медицина. Специалисты в этой области, кроме научной деятельности, занимаются пропагандой употребления травяных чаев. По их мнению, организм человека в целом и обменные процессы в частности имеют тесную связь со средой постоянного обитания. Это говорит о том, что рацион человека должен состоять из продуктов, которые произрастают в том регионе, где он родился. Таким образом, чаи, которые завариваются из трав, растущих в родных местах, наилучшим образом подходят для человека, а без пришлых напитков можно вполне обойтись без ущерба здоровью.
По большому счету, вопрос о конкуренции различных напитков не стоит, так как выбор зависит от многих факторов. У травяного чая имеется определенная ниша и довольно широкий круг потребителей, которые пьют только его. Последнее время растет популярность смесей из зеленого или черного чая и трав или цветков растений. В таких комбинациях растительного сырья имеются определенные традиции, которые основаны на многолетней практике. Например, зеленый чай отлично сочетается с жасмином, а добавка апельсиновых корок в черный чай — нормальное явление. В современной чайной индустрии ведется постоянный поиск новых образцов, объединяющих полезные свойства китайского чая и целительную силу русской природы.
Как применять с максимальной пользой?
Однако не следует идти на крайние меры и бесконтрольно и бездумно применять травяные чаи, считая, что от этого будет только польза. В растениях по-разному сконцентрированы активные вещества, поэтому их передозировка может оказать негативное влияние на самочувствие человека. Необходимо с осторожностью подходить к употреблению и дозировке лечебных напитков, приготовленных как из одного вида растений, так и из сбора. Иногда одно и то же растение используется для лечения различных заболеваний, но используется в различных количествах.
Нередко люди, узнав о целебных свойствах какого-либо чая из растений, делают ошибки на этапе самостоятельного приготовления чая. Например, применяют корневище одуванчиков вместо его цветков, или при использовании шалфея, берут сбор, который не соответствует определенному периоду вегетации. Кроме потери эффективности таких напитков, ошибки могут стать причиной более серьезных последствий.
Следует отметить, что наука не всегда может ответить на вопрос, почему-то или иное народное средство обладает терапевтическим эффектом. Если взять в качестве примера липовый цвет, то с незапамятных времен известно, что в случае ангины или иного простудного заболевания чай из него просто незаменим. Однако научного объяснения такого феномена до сих пор нет, но при этом любой врач, не раздумывая, порекомендует липовый чай в качестве лекарства.