Диета при пониженной кислотности желудка

Большинство диетических рекомендаций, которые получают пациенты с заболеваниями желудка, касаются тех случаев, при которых одним из главных механизмов формирования недуга является повышенная выработка соляной кислоты желудочными клетками. Однако они совершенно бесполезны и даже пагубны для больных с пониженной кислотопродукцией желудка. Им необходима особая диета.

Угнетение синтеза соляной кислоты происходит из-за атрофии или гибели специальных желудочных клеток, называемых обкладочными. Такое состояние наблюдается не так уж и часто, оно может возникать в результате серьезных иммунных или возрастных нарушений, длительного воздействия микроорганизмов Helicobacter pylori или после удаления тела желудка. К тому же, оно не всегда ощущается больным. Поэтому, чтобы не навредить, перед изменением рациона стоит оценить текущее состояние секреторной способности желудка, иначе диетическая «сокогонная» стимуляция обернется утяжелением и прогрессированием других вариантов гастрита, функциональной диспепсии, язвенной болезни и некоторых других кислотозависимых болезней.
После уточнения состояния кислотопродукции желудка доктора могут назначить соответствующий вариант лечебного питания. При пониженной кислотности оно еще зависит от фазы заболевания. Если болезнь находится в обострении, то сначала показан вариант диеты с щажением (химическим, механическим). В случае подтвержденной ремиссии можно сразу рекомендовать стимулирующую диету.

Щадящая диета

На стадии воспаления чеснок и лук противопоказаны.

Активный воспалительный процесс в желудке любого происхождения служит основанием для щадящей диеты. Ведь ее первоочередной задачей является создание условий, благоприятствующих уменьшению воспалительных изменений в слизистой. Для ее решения необходимо предотвратить термические, механические и химические раздражения,поэтому пищу можно употреблять лишь в теплом виде. Чтобы обеспечить надежную защиту:

  • пищу хорошо проваривают и измельчают;
  • запрещают поджаривание или запекание, сопровождающееся образованием хрустящей твердой корочки;
  • рекомендуются желе, кисели, полужидкие каши, пюре, блюда из фарша, яйца всмятку;
  • подлежат исключению продукты с грубой клетчаткой, травмирующей ранимую слизистую:
  1. виноград;
  2. крыжовник;
  3. редька;
  4. брюква;
  5. репа;
  6. финики;
  7. редис и др.
  • исключаются продукты с выраженной соединительной тканью:
  1. жилистое мясо;
  2. сало;
  3. кожа птиц;
  4. хрящи;
  5. кожица рыб и др.

При выраженном воспалении следует избегать потенциальных химических стимуляторов желудочного железистого аппарата (продуктов с эфирными маслами, экстрактивными веществами и др.). Ими являются:

  • наваристые рыбные или мясные бульоны;
  • копчености;
  • пряности;
  • маринады;
  • чеснок;
  • лук и др.

Если же воспаление умеренное, то диетологи разрешают оставить в питании продукты с мягким стимулирующим влиянием на желудочную кислотопродукцию (овощные супы, обезжиренные бульоны из птицы, мяса или рыбы, какао, чай, соки, некрепкий кофе). Всем пациентам целесообразно отказаться от солений, т. к. поваренная соль поддерживает воспалительный процесс, и алкоголя. Длительность такого лечебного питания, как правило, составляет от 5 до 7 суток.

Стимулирующая диета

После ликвидации активного воспаления в желудке следует постепенно вводить те продукты, которые обеспечат медленно нарастающую стимуляцию железистого аппарата (в т. ч. и обкладочных клеток). Эта диета уже не является щадящей, пищу механически не измельчают. Дробный режим питания (5 раз в сутки) способствует равномерной нагрузке на ослабленные желудочные железы.
Больным разрешают есть продукты с «сокогонным» действием. Но желательно начинать с небольшого количества какого-то одного пищевого стимулятора, тщательно отслеживая все негативные сдвиги в самочувствии. Если он хорошо переносится, то меню расширяют еще на один продукт. Нормализации пониженной кислотообразующей способности желудка способствуют:

  • петрушка;
  • капуста;
  • айва;
  • репчатый лук;
  • укроп;
  • чеснок;
  • редька;
  • хрен;
  • земляника;
  • брусника;
  • малина;
  • клюква;
  • вишня;
  • гранаты;
  • рябина;
  • смородина;
  • клубника;
  • шиповник;
  • цитрусовые;
  • березовый сок.

Перечисленные овощи, ягоды, фрукты употребляют в натуральном виде, готовят из них соки, компоты, салаты, морсы, муссы, запеканки, суфле, желе. При этом нужно понимать, что стимулирующее воздействие овощей несколько ослабевает после их отваривания.
Плохо переносимое большинством пациентов цельное молоко стоит заменить на кисломолочные продукты (творог, кефир, густые и питьевые йогурты, простоквашу, сметану и др.). Под запретом остаются жирные виды рыбы, мяса, дичи, сливки, растительная пища с грубой клетчаткой, жареные блюда, сало, копчености, консервы.
Иногда естественное питание дополняют пищевыми добавками (например, мононатрием-глутаматом) с глутаминовой кислотой. Это вещество не портит вкус еды и безвредно. Оно трансформируется в глутатитон, который потенцирует секреторную активность обкладочных клеток. Курс их приема обычно ограничивается 25 днями.
Продолжительность стимулирующей диеты зависит от индивидуальной клинической ситуации. У некоторых пациентов она становится пожизненной.


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *