Псориаз причиняет больным не только моральный дискомфорт, но и физические страдания, ведь у некоторых пациентов поражается не только кожа, но и суставы. Механизмы его возникновения до сих пор уточняются. Зачастую заболевание принимает упорное, устойчивое к лекарствам течение. Поэтому пациенты стараются воспользоваться всеми доступными (в том числе и немедикаментозными) вариантами лечения. Именно к таким методам относится диетотерапия.
Причины и пути развития псориаза могут отличаться у разных пациентов. Имеют значение наследственная отягощенность, индивидуальное состояние иммунитета, наличие стрессов, условия жизни, вредные привычки, другие присутствующие заболевания. Исходя из этого, и диета каждого пациента с псориазом должна разрабатываться уникальной.
Пищевой дневник
Сначала доктора советуют завести дневник, в котором нужно тщательно фиксировать вид, количество, время употребления всех съедаемых продуктов. Кроме того, в такой пищевой дневник следует непременно вносить все изменения состояния (как положительные, так и негативные). Этим нехитрым способом иногда удается обнаружить пагубное влияние определенных продуктов на течение заболевания. Зачастую в черном списке оказываются:
- красные ягоды и фрукты;
- кетчуп;
- маринады;
- цитрусовые;
- копчености;
- колбасные изделия;
- сосиски и сардельки;
- мед;
- соленья;
- какао;
- шоколад;
- острые пряности;
- хрен;
- чеснок;
- яйца;
- кокос;
- алкогольные напитки;
- заварной кофе;
- крепкий чай.
Их необходимо устранить из повседневного рациона питания.
Кроме того, диетологи разработали и ряд общих рекомендаций, касающихся диеты пациентов с псориазом. Рассмотрим основные из них.
Приоритет для «ощелачивающих» продуктов
Существует мнение, что при псориазе происходит значительное нарушения кислотно-щелочного равновесия в организме пациентов: у них наблюдается «закисление». Избавиться от него можно и при помощи диеты, направленной на «ощелачивание». Поэтому опытные диетологи настаивают на том, что на долю «ощелачивающих» продуктов в питании больных псориазом должно приходиться до 70 %. Ими являются:
- абрикосы (в т. ч. и сушеные);
- арбуз;
- инжир;
- манго;
- авокадо;
- дыня;
- папайя;
- смородина;
- персики;
- морковь;
- латук;
- огурцы;
- помидоры;
- капуста;
- сельдерей;
- свекла;
- спаржа;
- шпинат;
- пастернак;
- овсяная крупа;
- тыква;
- кабачок;
- молочная сыворотка;
- травяные чаи и др.
Ощелачивающим действием обладает и часть лечебных минеральных вод. Так, пациентам с псориазом можно пить популярные боржоми, «Донат» или ессентуки № 4.
А вот окислению, напротив, способствуют мясо, орехи, яйца, бобы, нерыбные морепродукты, сахарозаменители, сахар, шоколад, сладкая газировка, уксус, дрожжи, злаки. Их доля в питании не должна составлять более 30 %. Некоторым пациентам с тяжелым псориазом даже показана продолжительная вегетарианская диета.
Обильное питье
Если у пациента отсутствуют противопоказания со стороны почек и сердечно-сосудистой системы, то ему нужно увеличить количество выпиваемой жидкости. Ее суточный объем должен достигать 2,5–3 литров. Для этого доктора советуют выпивать 6–8 дополнительных стаканов воды (в качестве добавления к обычному питью и жидкой пище). Можно применять родниковую и талую воду. Последнюю получают из замороженной в обычном холодильнике кипяченой воды.
Ограничение жиров
Часто псориаз сочетается с расстройствами жирового обмена. Поэтому больным необходимо следить за видом и количеством жиров в рационе. Жирные сорта мяса (баранину, свинину и др.) целесообразно заменить постными (телятиной, говядиной, индейкой, мясом цыплят, кроликом, куропаткой и др.). Его отваривают, запекают или тушат. Но в сутки можно съесть лишь до 150 г мяса. Обезжиренные мясные бульоны позволяются при условии стихания процесса, до этого допускаются лишь вегетарианские супы.
Из рыбы больным псориазом разрешаются только ее речные нежирные виды (треска, щука, минтай, окунь, хек и др.). Ее можно слегка поджаривать, тушить и отваривать.
Под запрет попадают икра, яичный желток, сало, мясные субпродукты, жирные молочные продукты. Сливочное масло допускается, но его ограничивают до 25 г в сутки.
Разгрузочные дни
Если у пациента с псориазом нет дефицита массы, то ему могут помочь разгрузочные дни, позволяющие устранить токсины и аллергены. Их устраивают 1 или 2 раза в неделю.
Пользуются успехом овощной, фруктовый, кефирный или творожно-кефирный разгрузочные дни. В течение фруктового разгрузочного дня позволяется съесть только 1,5 кг «ощелачивающих» фруктов. Чаще всего больные используют яблоки (сырые или печеные). В овощной разгрузочный день можно употреблять только до 1,5 кг разных овощей (за исключением бобов и картофеля) в отварном, сыром или тушеном виде. На протяжении кефирного дня больным разрешают лишь пить обезжиренный кефир (до 1,5 л), а в кефирно-творожный день их рацион состоит из 500 мл кефира и 400 г пресного нежирного творога.
Позитивный эффект от правильного питания особенно заметен в случае легких форм псориаза. Но и при тяжелом варианте болезни диета способствует лучшим результатам других методов лечения. А ее несоблюдение может стать одной из причин недостаточного ответа организма на используемые лекарственные препараты.
Телеканал «ДоброTV», передача «Без рецепта» на тему «Диета при псориазе»: