Чаще всего от грибка страдают люди с пониженным иммунитетом. Но случиться может всякое, и даже абсолютно здоровый человек не застрахован от подобной инфекции. Предлагаем вам ознакомиться со списком из десяти продуктов, которые помогут в борьбе с грибком. Вы можете готовить разнообразные блюда с нижеперечисленными ингредиентами и быть убежденными в том, что подобная диета помогает в лечении.
1. Кокосовое масло
Кокосовое масло является одним из продуктов с самыми сильными противогрибковыми свойствами из всех существующих. Оно содержит лауриновую и каприловую кислоты, которые способствуют предотвращению распространения грибковых инфекций и укрепляют иммунитет.
Кокосовое масло очень хорошо подходит для приготовления пищи. Оно дешевле и имеет более продолжительный период хранения, чем другие виды масел, так что не должно быть никаких сомнений в выборе! Вы можете употреблять 2–3 столовые ложки кокосового масла ежедневно.
2. Чеснок
Чеснок обладает сильными противогрибковыми свойствами, а также защищает «хорошие» бактерии в пищеварительной системе. Чеснок стимулирует работу печени и толстой кишки, помогая им выводить из организма токсичные вещества.
Если вы любите чеснок, то можете щедро применять его в приготовлении пищи. Можно даже готовить и употреблять ежедневно напиток, состоящий из 2–4 зубчиков чеснока, измельченных и смешанных с водой, в качестве тонизирующего антигрибкового средства. Но не пейте такой тоник на пустой желудок, попробуйте его лучше с 1 столовой ложкой масла из кокоса, чтобы не допустить ожога стенок желудка.
3. Лук
Лук обладает сильными противогрибковыми, антибактериальными и антипаразитарными свойствами. Он также способствует выведению избытка жидкости из организма, потому что у многих людей, страдающих от инфекций, вызванных грибком (например, кандидоз), возникают отеки. Лук, как и чеснок, дает неприятный запах изо рта, поэтому последуйте простой рекомендации: ешьте эти продукты с небольшим количеством петрушки, чтобы нейтрализовать запах изо рта.
4. Морские водоросли
Морская капуста содержит питательные вещества, которые помогают организму бороться с грибковыми заболеваниями. В ламинарии много йода, который позволяет щитовидной железе правильно функционировать, тогда как нарушения гормонального фона могут снижать защитные силы организма. Водоросли помогают выводить токсичные вещества и тяжелые металлы из организма, очищают весь желудочно-кишечный тракт.
Морская капуста содержит больше всего йода по сравнению с другими продуктами. Если вы не любите морскую капусту, то попробуйте принимать мультивитамины или БАД с йодом, это тоже принесет значительный эффект.
5. Брюква
Брюква – простой продукт с сильными противогрибковыми свойствами. Хотя можно подумать, что брюква попадает в ту же категорию «обычных» продуктов, что, например, и картофель, но в действительности брюква обладает хорошим противогрибковым действием. Сначала попробуйте употреблять брюкву в малых количествах. Если заметите, что симптомы болезни ослабевают, можете еще добавить в рацион аналог брюквы с более мягким противогрибковым действием – репу. Брюква – универсальное растение, из которого можно приготовить пюре и использовать его как вкусную добавку для различных супов.
6. Имбирь
Имбирь чистит весь организм. Кроме того, он улучшает кровообращение и стимулирует иммунную систему, оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему и уменьшает образование газов в кишечнике. Имбирь также оказывает успокаивающее воздействие на любого рода воспаления, которые могут появиться в желудочно-кишечном тракте из-за грибка, особенно при кандидозе.
Приготовить имбирный чай невероятно легко. Вот его простой рецепт.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 небольшой кусок корня свежего имбиря;
- 1 ломтик лимона;
- 2 стакана воды.
Поставьте воду на огонь и дождитесь ее закипания. Затем в кипящую воду добавьте натертый на мелкой терке имбирь. Варите около 20 минут. Процедите полученный имбирный отвар и выжмите в него небольшой ломтик лимона.
7. Оливковое масло
Оливковое масло содержит соединение растительного происхождения – олеуропеин, которое находится как в самом оливковом масле, так и в экстракте из листьев оливы. Оно обладает мощными противогрибковыми и противовоспалительными свойствами и отлично стимулирует иммунную систему. Кроме того, оливковое масло стабилизирует содержание уровня сахара в крови, что крайне важно для людей, страдающих грибковыми заболеваниями. Многочисленными исследованиями доказано, что повышенный уровень сахара в крови способствует чрезмерно быстрому росту любого грибка.
8. Лимон и лайм
Лимон и лайм стимулируют перистальтическую функцию толстого кишечника, тем самым оказывая благотворное действие на пищеварительную систему.
И лимон, и лайм можно использовать в качестве полезных и вкусных приправ для овощных, рыбных и мясных блюд.
9. Тыквенные семечки
Тыквенные семечки содержат большое количество омега-3 жирных кислот, которые обладают хорошими противогрибковыми, антивирусными и антипаразитарными свойствами. Омега-3 жирные кислоты также помогают бороться с кожными заболеваниями. У большинства людей отмечается дефицит омега-3 жирных кислот в рационе. А ведь они просто необходимы для оптимального функционирования щитовидной железы, т. к. недостаток этих кислот в организме снижает уровень гормонов щитовидной железы. Чтобы восполнить дефицит омега-3, добавляйте тыквенные семечки в салаты и закуски.
10. Кайенский перец
Кайенский перец поддерживает пищеварительную и иммунную системы. Он помогает хорошо переваривать пищу и предупреждает вредные для организма запоры, стимулируя своевременный вывод всех токсичных веществ. Кайенский перец также повышает обмен веществ и улучшает кровообращение, что способствует преодолению усталости, так свойственной людям, страдающим грибковыми инфекциями. Так что щедро приправляйте этим удивительным перцем свои любимые блюда!
Вебинар на тему «Грибковые заболевания»: