Диета при бронхиальной астме

Бронхиальная астма – сложное заболевание, которому подвержены люди всех возрастов, а течение его зависит от большого количества факторов. Диета при бронхиальной астме не является лечебной, однако исключение из рациона некоторых продуктов или соблюдение гипоаллергенной диеты может несколько стабилизировать течение заболевания, а в некоторых случаях помочь избежать его обострений.

Многие врачи рекомендуют больным бронхиальной астмой обычное питание. Исключить из диеты требуется только те продукты, которые являются установленными аллергенами для конкретного пациента, а строгой гипоаллергенной диеты следует придерживаться только в периоды обострения болезни. Если какой-либо продукт хотя бы один раз вызвал любую аллергическую реакцию (крапивница, экзема, отек Квинке, приступ удушья и др.), то необходимо навсегда исключить его из рациона.

Принципы питания больных бронхиальной астмой

Питание больных с бронхиальной астмой должно быть полноценным.

Питание пациентов, страдающих бронхиальной астмой, в период ремиссии должно быть полноценным, сбалансированным и разнообразным. Диета должна включать достаточное количество белков, в том числе животных. Необходимо употреблять мясо и рыбу (рекомендуются нежирные сорта), молочные и молочнокислые продукты. Следует отметить, что белково-энергетическая недостаточность негативно влияет на состояние дыхательной системы, поэтому не стоит отказываться от мяса или морепродуктов как от потенциальных аллергенов, если реакции на них нет.

Ограничения касаются животных жиров (бараньего, свиного и др.), поэтому мясные супы следует варить на вторичных нежирных бульонах. При этом жирные молочные продукты, такие как сметана, сливочное масло, сливки, любые растительные масла, можно употреблять в тех же количествах, что и здоровым людям, если нет противопоказаний или ограничений в связи с другими заболеваниями.

Людям, страдающим бронхиальной астмой, необходимо употреблять достаточное количество продуктов, богатых кальцием, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты. А вот некоторые продукты, содержащие щавелевую кислоту, которая способствует выведению этого микроэлемента из организма, лучше ограничить. К ним относятся щавель, листовой салат, шпинат, брюква. Любые другие овощи, фрукты и ягоды, за исключением тех, которые будут отмечены ниже, разрешается употреблять в любых количествах, т. к. они являются основными источниками пищевых волокон и пектина.

Врачи рекомендуют уделять внимание не только рациону, но и режиму питания для больных бронхиальной астмой. Одним из факторов риска развития бронхоспазма является перерастяжение желудка. Поэтому переедание недопустимо, следует употреблять пищу небольшими порциями 5–6 раз в день, пить жидкость лучше через 1–2 часа после еды. Также не следует наедаться на ночь, последний прием пищи должен осуществляться не позднее чем за 2 часа до сна.

Что не рекомендуется есть при бронхиальной астме?

Перечисленные ниже продукты рекомендуется ограничить даже в период ремиссии заболевания, поскольку их употребление может привести к возникновению аллергической реакции или приступа бронхиальной астмы.

  • Часто именно белковые продукты выступают в роли аллергенов, но обычно удается установить, на какие из них у больного возникает реакция. Чаще всего это сельдь, крабы, креветки, медведки, икра, в редких случаях мясо (обычно какой-то один его сорт) и яйца.
  • Из диеты следует исключить острые блюда, приправы, горчицу, хрен, обладающие свойствами неспецифических раздражителей, также нужно с осторожностью отнестись к орехам. Ограничиваются продукты, которые способствуют высвобождению медиаторов воспаления (кофе, крепкий чай, шоколад, готовые приправы промышленного производства, острые сыры, первичные наваристые мясные и рыбные бульоны, клубника, цитрусовые, бананы). Даже в период ремиссии бронхиальной астмы полностью исключается употребление любых алкогольных напитков, т. .к они повышают проницаемость легочного барьера для пищевых аллергенов.
  • Рекомендуется также ограничить употребление поваренной соли до 5–6 г в день, ведь натрий усиливает чувствительность бронхов к внешним воздействиям. Поэтому в диете следует ограничить соленые блюда, консервы, полуфабрикаты, соленые колбасы и сыры.
  • Ограничивать употребление легкоусвояемых углеводов рекомендуется только в случаях, когда у больных имеется нарушение толерантности к глюкозе в результате длительного лечения бронхиальной астмы системными глюкокортикостероидами.
  • Если бронхиальная астма у больного связана с пищевой аллергией, то следует исключить продукты, которые достоверно вызывают приступы заболевания; нет необходимости отказываться от всех продуктов, являющихся потенциальными аллергенами. При пыльцевой аллергии приступ бронхиальной астмы может возникнуть при употреблении в пищу злаковых, орехов (особенно лесных), семян подсолнуха. Однако следует отметить, что при тепловой обработке зерновые продукты (в виде каши, хлеба) обычно теряют свои аллергенные свойства и не опасны для организма.
  • При «аспириновой астме» больным с высокой чувствительностью к аллергенам следует ограничить продукты, содержащие салицилаты (малина, крыжовник, клубника, земляника, вишня, персики, яблоки, перец, томаты). Около 30 % больных реагируют на присутствующие в продуктах красители и консерванты (в кондитерских изделиях, безалкогольных напитках, содержащих искусственные эссенции, рыбных консервах, маргарине).

Ограничения в питании для больных бронхиальной астмой не такие жесткие, как при многих других заболеваниях, а соблюдение несложных рекомендаций по диете, возможно, поспособствует снижению вероятности развития обострений болезни.


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *