Диета при песке в почках

Чтобы не загружать пациентов хитросплетениями минерального обмена и премудрыми механизмами его нарушений, доктора нередко сообщают о появлении «песка в почках». Это означает, что полноценных камней там еще нет, но уже имеются признаки образования солевых кристаллов. И если продолжать наплевательски относиться к ним, то возможно развитие мочекаменной болезни. Одним из мероприятий ее предотвращения является специальная диета.


Статистики подсчитали, что порядка 7 % взрослых в мире имеют почечные камни (конкременты). Некоторые счастливчики совершенно их не ощущают, другим же заболевание причиняет сильнейшие боли, которые настигают в самое неподходящее время. При этом недуг дебютирует у людей трудоспособного возраста (в среднем в 20–50 лет), существенно нарушая привычный ход жизни.

В основе нефролитиаза, или мочекаменной болезни с локализацией конкрементов в почках, лежит перенасыщение мочи солями мочевой кислоты, кальция, цистина и других веществ. Они образуют сначала растворимые, а потом и нерастворимые соединения, откладывающиеся в мочевых путях и почечных тканях. Они постепенно увеличиваются, превращаясь в камни.

Для профилактики нефролитиаза придуманы разные способы, в их числе находится и диетотерапия. Но необходимо заметить, что возможности лечебного питания варьируют в зависимости от причин патологии и химической структуры солевых кристаллов. Поэтому перед началом коррекции рациона следует определиться с доминирующим видом солей. Для этого надо видеть результаты нескольких последовательных анализов мочи, забранных на протяжении месяца с интервалом в 7–10 дней. Если во всех них указаны одни и те же соли (например, ураты), то можно приступать к соответствующим диетическим изменениям. Важны и значения рН мочи.

Существует несколько универсальных правил для всех больных с «песком в почках». Желательно, чтобы в питании предусматривалось:

  • увеличение суточного количества потребляемой жидкости (ее объем должен быть таким, чтобы за сутки выделялось около 1,5–2,5 литров мочи, тогда жидкость будет мешать выпадению солей в осадок), для этого пациентам нужно пить не только при приемах пищи, но и между ними, перед сном и даже перед каждым предстоящим мочеиспусканием;
  • ограничение суточной квоты поваренной соли (содержащийся в ней натрий усиливает экскрецию кальция – основного компонента почечных конкрементов с мочой);
  • дозированное употребление излишне сладких напитков (сахар тоже повышает экскрецию кальция);
  • повышение до 2–3 г/сут. содержания витамина А, способствующего быстрому восстановлению тканей, поврежденных кристаллами и камнями.

Кроме того, такое питание должно быть физиологичным (соответствовать нормам по всем основным показателям: калорийности, содержанию углеводов, белков, жиров и др.).

Диета при оксалатах

При оксалатных камнях полезны продукты с высоким содержанием магния.

Оксалатами называют соли щавелевой кислоты. Считается, что до 75 % почечных конкрементов образовано из оксалата кальция. К их появлению приводят многие причины (болезни тонкой кишки, дефицит магния, недуги поджелудочной железы, избыток потребления аскорбиновой кислоты и др.). И только 10–15 % количества всех оксалатов в моче зависит от особенностей питания пациентов. Однако доктора традиционно рекомендуют этим пациентам:

  • ограничить употребление продуктов с большим количеством щавелевой кислоты или ее солей (свекла, щавель, ревень, шпинат, бобы, петрушка, кабачки, цитрусовые, сельдерей, красный виноград, зеленая фасоль, крыжовник, инжир, голубика, ежевика и др.);
  • обогатить свое питание продуктами, способствующими устранению оксалатов, уже имеющихся в организме (белый виноград, айва, груши, кизил, яблоки, сливы и др.);
  • увеличить магний-содержащие продукты (сухофрукты, пшеничные отруби, овсянку, гречку, пшено и др.);
  • исключить блюда с желатином (заливное, желе и др.), содержащим гликокол – биохимический источник образования щавелевой кислоты;
  • повысить количество продуктов, богатых витамином В6 (черный хлеб, овсяная крупа, гречка и др.).

Диета при уратах

Перенасыщение мочи производными мочевой кислоты во многом связаны с низким уровнем ее рН (с кислой средой). Другими причинами оказываются пурины пищи, ожирение, алкоголь, подагра. Поэтому диетологическое лечение достаточно эффективно. Оно предусматривает:

  • отказ или значительное ограничение продуктов с большим количеством мочевой кислоты и пуринов (мясо, птица, дрожжи, рыба, бобовые, грибы, крабы, креветки и др.);
  • употребление «щелочных» продуктов (молочные продукты, сладкие фрукты, овощи и др.) и минеральных вод («боржоми» и др.);
  • ограничение животных жиров (сливки, жирная сметана, кондитерские изделия и др.) и простых сахаров (белый хлеб, выпечка, сладости и др.) для борьбы с лишней массой;
  • ограничение подкисляющих мочу кислых ягод (брусника, клюква и др.);
  • дозированное потребление кофеин-содержащих напитков (2 чашки в день) из-за стимулирующего влияния на экскрецию мочевой кислоты.

Диета при фосфатах

Фосфатный нефролитиаз вызван расстройством фосфорно-кальциевого обмена. Формированию конкрементов (нерастворимых фосфатов магния и кальция) благоприятствует щелочной уровень рН мочи, большое количество фосфора и его солей в питании (порядка 70 % пищевого фосфора всасывается из кишечника), патология костей, гиперфункция паращитовидной железы. Диетотерапия этих больных заключается в:

  • подкислении мочи, для чего следует есть зерновые, яйца, мясные продукты, рыбу, кислые ягоды;
  • уменьшении подщелачивающих продуктов (молока, сладких плодов и ягод, молочных изделий);
  • запрете строгого вегетарианства;
  • ограничении пищевых источников витамина D (печень, икра и др.);
  • индивидуальном подборе допустимого объема жидкости (он должен определяться не только количеством мочи, но значениями рН, которые могут увеличиться из-за чрезмерного мочевыделения).

Лучше заблаговременно начать непримиримую борьбу с недугом в самом его начале, когда отдельные микрокристаллы солей еще не выросли в камни, и приступить к диетотерапии. Но при уратных и фосфатных солях длительность строгой диеты должна быть не дольше месяца, затем нужно делать небольшой перерыв, иначе рН мочи станет слишком кислой или слишком щелочной. А эти изменения приведут к образованию новых солей, но уже иного химического состава.

Телепередача «Малахов +», сюжет на тему «Что любят почки»:

https://www.youtube.com/watch?v=hTmpv2t-d8o

 


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *