Для некоторых поклонников пива может стать настоящим открытием тот факт, что пивные дрожжи давно применяются не только в пивоварении, но и для улучшения здоровья. А ведь еще в античные времена красавицы их использовали как для ферментации напитков и выпечки, так и в сугубо косметологических целях. Не будучи лекарственным препаратом, пивные дрожжи способны положительно воздействовать на самые разные процессы, происходящие в человеческом организме. Однако при неразумном подходе безоглядное поглощение пивных дрожжей может привести к манифестации или даже к прогрессированию имеющихся недугов. СОДЕРЖАНИЕ
То, что обыватели привыкли называть пивными дрожжами, ученые в своей среде именуют одноклеточными грибами – сахаромицетами. Они получаются путем сбраживания пивного сусла, произведенного из хмеля и ячменного солода. Пивные дрожжи бывают прессованными, жидкими и сухими. Благодаря своему уникальному составу, этот натуральный продукт способен восполнить многие дефекты питания. Поэтому и сейчас пивоваренные дрожжи включают в лечение людей и животных.
Польза дрожжей
Наши мудрые бабушки обычно советуют пить дрожжи при недостаточном весе. И эта народная рекомендация имеет вполне научное объяснение. Дело в том, что пивные дрожжи являются продуктом с подтвержденной высокой биологической ценностью. Рассмотрим основные положительные качества дрожжей.
- По количеству и сбалансированности составляющих белок пивных дрожжей напоминает белки животного происхождения, включая в себя 18 заменимых и незаменимых аминокислот. Он великолепно переваривается и легко усваивается. В 100 г пивных дрожжей может содержаться порядка 12,7 г высокоценного белка.
- 100 г дрожжей также служат источником 2,7 г жира и 75 килокалорий.
- Содержащиеся в пивных дрожжах растительные ферменты (глюкозидаза, протеиназа, бета-фруктофуранозидаза) помогают пищеварительным сокам расщеплять сложные компоненты съеденной пищи на более легкоусвояемые.
- Их можно смело считать природным поливитаминно-минеральным комплексом. В химическом составе пивных дрожжей обнаруживаются витамины В13, В1, В2, В10, В5, В3, В6, Н, фолиевая кислота, провитамин D, К, РР, Е, калий, марганец, кальций, цинк, магний, железо, селен. С именно этим кладезем минералов и витаминов связано многогранное позитивное воздействие дрожжей на многие процессы.
Целительные сахаромицеты:
- активируют все обменные процессы;
- стабилизируют функции нервной системы (улучшая сон, борясь со стрессом и депрессией, повышая умственную активность);
- повышают снабжение разных тканей и органов кислородом;
- стимулируют образование пищеварительных секретов (соков);
- усиливают всасывание нужных организму веществ в кишечнике;
- повышают аппетит;
- нормализуют двигательную способность кишки;
- улучшают кроветворение;
- выводят радионуклиды, токсины разного происхождения, тяжелые металлы, «плохой» холестерин;
- укрепляют иммунную систему;
- способствуют восстановлению работоспособности и препятствуют негативному воздействию неблагоприятных факторов (стресса, физических перегрузок и др.);
- служат питательным субстратом для нормальной кишечной микрофлоры, стимулируя ее функции;
- очищают кожу, укрепляют ногти и активируют рост волос;
- ускоряют заживление (в т. ч. и после хирургических операций);
- нормализуют образование половых гормонов;
- способствуют более быстрому росту детей.
Вред дрожжей
Но как и любое другое полезное средство, пивные дрожжи нельзя пить в больших количествах. Лечебные для одних людей компоненты у других могут спровоцировать явления настоящей аллергической непереносимости с зудом, сыпью, затрудненным дыханием.
Помимо этого, пивные дрожжи противопоказаны при целиакии (изначальной непереносимости пшеницы и некоторых других злаков), подагре и хронической почечной недостаточности. Они могут ухудшить течение кислотозависимых болезней (гастрита, панкреатита, язвенной болезни). Их нельзя совмещать с приемом лекарства Левадопа, так как витамин В6 нейтрализует действие препарата.
Как применять?
Для реализации всех целебных эффектов следует употреблять по 2 столовые ложки сухих дрожжей в сутки. Принимают их после еды. Продолжительность курса, как правило, составляет один месяц. Повторное назначение пивных дрожжей возможно через 1-3 месяца.
Кроме того, производители биологических добавок придумали выпускать дрожжи в виде капсул, таблеток, порошков и драже. Причем для усиления положительного влияния на организм и биологической ценности к ним добавляют различные травяные экстракты, минералы (йод, серу, цинк, железо и др.), витамины (D, C и др.), янтарную кислоту. Режим приема этих средств описывается в прилагаемых аннотациях и на упаковке.
Видео версия статьи