Колбаса: неизвестное об известном

Колбаса настолько уверенно вошла в нашу жизнь, что, кажется, убери ее и – рухнет все мироздание привычного уклада жизни. Если сейчас этот продукт – повседневность, то в давние времена колбаса имела стратегическое значение. Путем проб и ошибок, связанных с желудочно-кишечными заболеваниями, человечество получило требуемый результат в виде солонины и колбасы.

Читать далее

Чаепитие по-русски: правда и вымысел

Знакомство русских людей с чаем произошло намного раньше, чем его узнали в Европе, но позднее, чем он проник на Восток. Чай в 16 столетии был редкостью, поэтому послы из Азии в качестве ценного подарка в совсем небольших количествах привозили его на Русь. До наших дней дошла дата, когда впервые чай был привезен русскому царю. Это […]

Читать далее

Непростой перец

Из всех известных приправ перец — самая популярная в мире. По частоте применения в кулинарии он уступает только соли. Некоторое время его стоимость была сопоставима с золотом. Перец — первопроходец среди остальных пряностей, так как он первым попал на стол русским людям. С тех пор под перцем в русском языке принято понимать пряности в целом.

Читать далее

Современная практика травяных чаев

Говорят, что история развивается по спирали. Наглядным примером, иллюстрирующим это утверждение, является отношение к напиткам в России. За периодом спада интереса к целительным чаям наблюдается тенденция возрождения живого интереса к дарам природы. Причем мода в этом случае не оказывает никакого влияния. Это связано с тем, что люди стали больше уделять внимания своему здоровью и более […]

Читать далее

Русские напитки. Травяной чай

Нам постоянно внушают, какими чудесными свойствами обладают различные препараты, которыми буквально завалены аптеки. В то же время опыт наших предков, которые не знали не только лекарств, но и обычного чая, начинает забываться. Многовековой опыт народа стал обобщаться уже в 11 веке, когда в Киевской Руси появились травники — книги о лекарственных растениях. Кроме этого, многие […]

Читать далее

О пользе хлеба

Если раньше польза хлеба не ставилась под сомнение, то в последнее время высказываются мнения, опровергающие это утверждение. Среди них имеются и радикальные призывы к отказу от этого продукта. Это, по меньшей мере, непонятно, так как пшеничное зерно — это кладезь витаминов и микроэлементов, подаренный нам природой.

Читать далее

Топ-15 правил настоящего стейка

Поход в гриль-ресторан или кафе, специализирующееся на мясе, — это настоящий праздник, особенно для мужчин. Стейк — это высшая форма существования мяса в кулинарии. Но качественный стейк можно приготовить и дома, и на даче. Расскажем о 15 правилах стейка.

Читать далее

Хлеб: история, путешествие по планете

По мнению ученых, возраст хлеба насчитывает не менее 15 000 лет. В те далекие времена основная задача людей состояла в обеспечении себя пищей в достаточном объеме, поэтому велся непрерывный поиск новых продуктов питания. В какой-то момент древний человек попробовал зерна злаков, которые являлись дальними родственниками современных культур.

Читать далее