Синьор Помидор: происхождение, полезные свойства, использование в кулинарии

Среди множества сельскохозяйственных растений мало таких, которые могут найти столь разнообразное применение в кулинарии, как помидоры. Они употребляются в сыром виде, подвергаются разнообразным видам тепловой обработки и консервированию, а также являются частью различных соусов. Как никакой другой овощ, томаты находят широкое применение в консервировании. В семенах плодов находится полувысыхающее масло в объеме около 24% от […]

Читать далее

Чеснок необыкновенный: исторический путь, применение, хранение, свойства

Чеснок относится к многолетним растениям семейства луковых, луковица которого состоит из 3-20 зубков. Растение цветет в июле-августе и может достигать высоты около 30-60 см. Цветки чеснока имеют зеленовато-белый цвет, они собираются в зонтик в виде шара. Различают белый и розовый чеснок. Эти сведения описывают чеснок как биологический вид. Какую же роль играет чеснок в жизни людей? […]

Читать далее

Русские и салаты: история появления салатов в русской кухне

По мнению историков кулинарии, салат — пришелец из внешнего мира и не свойственен обычаям русского народа. Всем известный винегрет имеет отдаленное родство с русской кухней. Причем только присутствующие в нем соленые огурцы, клюква и квашеная капуста придают ему национальный колорит. Сам салат все-таки имеет французские корни и имя. В России блюдо стало известно в 19 […]

Читать далее

Есть ли жизнь без масла?

Понятия масло и кулинария неразрывно связаны. Без сливочного масла не получится выпечка, а жарка любого блюда или приготовление салатов подразумевает использование жира растительного происхождения. Масло – один из ингредиентов приготовления лекарственных и косметических средств.

Читать далее

Квази-вегетарианство: что такое пескетарианство и флекситарианизм?

Спор о том, насколько полезно вегетарианство или, наоборот, наносит вред здоровью, не прекращается много лет. Современные диетологи не считают вегетарианство диетой, которая способствует улучшению здоровья. Несмотря на это, наблюдается тенденция к увеличению числа приверженцев такой диеты. Одного желания недостаточно для быстрого приобщения к вегетарианству. Для этого требуются как сила воли и глубокая мотивация, так и […]

Читать далее

Вегетарианство: история и теория

Первого октября отмечается Международный день вегетарианства. Это повод поговорить об этой любопытной системе питания. Отношение к вегетарианству и вегетарианцам неоднозначно. Нередко считают, что эти люди лишены полноценного питания. При этом не всем известно, что блюда вегетарианской кухни отличаются разнообразием, вкусовым богатством и достаточно калорийны. Внешний вид вегетарианцев отнюдь не бледный и изможденный, а совсем наоборот. […]

Читать далее

Монодиета: правда о похудении

Чем ближе подходит пора летних отпусков, тем острее становится вопрос снижения веса и восстановления стройности форм. Многие дамы не считают нужным кардинально менять жизнь и переходить на сбалансированный рацион питания, предпочитая более короткий, но тупиковый путь — очередную модную диету. Большой популярностью пользуются монодиеты, но прежде, чем следовать им, давайте разберемся, какую пользу или вред […]

Читать далее

Щи — шедевр русской кухни

Русская кухня и традиции особенно выделяют первое блюдо. Любой обед, то ли будничный, то ли торжественный не обходится без него. В одной древнерусской летописи описано отношение к супу. Его считали наиболее питательной и очень полезной пищей, которая не допустит «иссушения» тела. Суп в современном его понимании как таковой отсутствовал в русской кухне вплоть до времени […]

Читать далее