У многих людей с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, когда часть желудка расположена в грудной клетке, нет никаких симптомов. У тех же, кто ощущает дискомфорт из-за заболевания, качество и количество съеденной пищи будут сильно влиять на состояние. Особая диета играет важную роль в контроле такого симптома диафрагмальной грыжи, как изжога.
У человека с такой болезнью кислота из желудка с легкостью забрасывается в пищевод, чего в норме быть не должно. Кислое содержимое раздражает слизистую оболочку пищевода, не рассчитанную на такое воздействие, возникает изжога. В некоторых случаях забросы кислоты могут быть настолько сильными, что поражается слизистая рта и глотки.
Существуют продукты, которые усугубляют это состояние, а есть и те, которые облегчают симптомы. К счастью, при последовательном соблюдении диеты изжогу можно не только контролировать, но и вовсе устранить.
Продукты, которые вызывают изжогу
Следующие продукты либо сами содержат много кислоты, либо могут ослаблять кардиальный сфинктер, способствуя забросу кислого содержимого из желудка в пищевод.
- Цитрусовые, например, апельсины, грейпфруты, лимоны, апельсиновый сок, клюквенный сок, лимонад.
- Шоколад.
- Жирная и жареная пища.
- Лук и чеснок.
- Острая пища.
- Мята перечная и курчавая.
- Томаты и блюда с ними, например, соусы, пицца, чили, сальса, томатный сок.
- Кофе (даже без кофеина), чай, алкоголь.
- Газированные напитки.
- Молочные продукты, например, цельное молоко, мороженое, блюда со сметаной или сливками. Попробуйте соевое молоко, оно может стать достойной заменой коровьему. А вместо обычного сыра возьмите фету или козий сыр, они тоже очень вкусные.
- Растительные и сливочное масла.
Продукты, которые не вызывают симптомов
Эти продукты содержат мало кислоты и обычно не вызывают изжогу:
- бананы и яблоки;
- зеленая стручковая фасоль, горошек, морковь, брокколи;
- крупы, особенно цельнозерновые, и продукты из них, хлеб, макаронные изделия, крекеры;
- молоко и молочные продукты, например, йогурты с низким процентом жирности или обезжиренные;
- яичный белок, яичный порошок;
- обезжиренные сыры, мягкие сыры, обезжиренная сметана;
- постное мясо, курица, рыба нежирных сортов;
- вода;
- крендели, рисовые колобки, запеченные ломтики картофеля;
- сладости с малым содержанием жира, без мяты и/или шоколада.
Вы можете отметить, что некоторые продукты, входящие в первый список, не вызывают у вас изжогу, и наоборот, безобидные бананы могут резко усиливать дискомфорт. Все это связано с индивидуальными особенностями каждого организма. Для того чтобы определиться с правильным набором продуктов, начните вести пищевой дневник. Записывайте в него все блюда и реакцию на них. Уже через несколько недель вы сможете составить перечень, на основе которого создадите свою диету.
Секреты готовки
Самый лучший способ избавиться от изжоги – не только есть безопасную пищу, но и правильно ее выбирать и готовить. Вот несколько подсказок, следуя которым вы значительно повысите качество своей жизни:
- Отдавайте предпочтения нежирному мясу, например, курице без кожи (оптимальный вариант – использовать куриную грудку), телятине, кролику, индейке. Срезайте весь видимый жир с мяса.
- Выбирайте нежирную рыбу, например, минтая, треску, навагу, тунца.
- Запекайте и варите вместо того, чтобы жарить. Блюда во фритюре должны быть под запретом.
- Не забывайте о приправах. Можно использовать все неострые, несоленые специи. Не забывайте об умеренности. Исключение – мята, которую больным с грыжей диафрагмы нельзя.
- Меняйте жирные молочные продукты на их обезжиренные аналоги. Так, например, попробуйте замороженный йогурт вместо мороженого.
- Овощи готовьте на пару. Так вы сохраните вкус и витамины.
- Ограничьте использование всех видов масел. Для быстрого обжаривания не наливайте масло на сковороду, а воспользуйтесь специальным распылителем. Этот способ помогает значительно уменьшить количество жира в блюде.
- Не бойтесь! Диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы не означает пожизненное сидение на гречке и котлетах из моркови. Есть множество интересных и простых в исполнении рецептов, которые разнообразят меню и приятно вас удивят.
Советы на каждый день
После того как вы подобрали для себя безопасные продукты, научились готовить из них вкусные блюда и почти забыли об изжоге, следует озаботиться и другими возможностями минимизировать симптомы болезни.
- Не переедайте. Ешьте понемногу, но каждые 2-3 часа. И помните, что даже гречка всухомятку и второпях может усиливать изжогу, поэтому тщательно пережевывайте пищу.
- Старайтесь не ложиться раньше, чем через 2-3 часа после приема пищи. Переход в горизонтальное положение облегчает заброс кислого содержимого в желудок. Лучше выдерживать указанное время, так как именно столько переваривается еда, прежде чем быть эвакуированной в тонкий кишечник.
- Не наклоняйтесь и не приседайте резко в первые 30-60 минут после еды.
- Не курите.
- Снизьте вес, если у вас есть лишние килограммы. Определить это поможет индекс массы тела (ИМТ = вес в кг/рост в м2), если показатель больше 25 кг/м2, то вам необходимо худеть. Лишний вес сам по себе представляет опасность для здоровья.
- Носите свободную одежду, такую, которая не стесняет движения и не давит на область живота.
- Приподнимите головной конец кровати на 5-10 см или спите на высокой подушке.
Если диета и изменение образа жизни вам не помогают полностью избавиться от симптомов, то рекомендуется использовать антациды (только после консультации у врача). Эти препараты нейтрализуют соляную кислоту, после чего она уже не может раздражать слизистую оболочку пищевода, глотки и рта.
В крайних случаях, когда консервативная терапия не помогает, пациентам назначают хирургическое лечение.
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы – заболевание очень неприятное, доставляющее дискомфорт, но при соблюдении правильно подобранной диеты и следовании нашим советам можно избавиться от симптомов!
Слайд-шоу на тему «Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы»: