Питание при желчнокаменной болезни

Известие о наличии в желчном пузыре камней или, как их называют доктора, конкрементов для многих служит поводом не только для расстройства, но и для серьезных перемен в жизни. Ведь даже если и нет срочной необходимости в операции, то для ее предотвращения и избежания других неприятных последствий данного недуга (холецистита, нагноения желчного пузыря и др.) следует кардинально менять свое привычное питание.

В некоторых случаях само развитие желчнокаменной болезни спровоцировано многолетним неправильным рационом. Питание модифицирует химический состав желчи, в которой увеличивается холестерин, снижается лецитин и уменьшаются желчные кислоты.

Диетические факторы, ведущие к формированию камней

Образованию конкрементов способствуют следующие особенности пищи:

  • высокий калораж;
  • нехватка растительных масел;
  • недостаточное поступление витамина А;
  • избыток круп и мучных блюд (на этом фоне происходит «подкисление» желчи, ведущее к камнеобразованию);
  • дефицит клетчатки;
  • увлечение рафинированными продуктами;
  • избыток пищи с большим количеством животных тугоплавких жиров и холестерина.

Изменение рациона

Обильное питье снижает концентрацию желчи.

При составлении индивидуального рациона пациента, у которого верифицировали жечнокаменную болезнь, доктор учитывает наличие и фазу воспаления (холецистита) желчного пузыря, частоту стула, вес, другие имеющиеся болезни. Но во всех случаях диета таких больных должна соответствовать некоторым общим принципам. Так, диетологи рекомендуют:

  • частый прием пищи (каждый перекус является противодействием застою желчи);
  • питание малыми порциями (большой объем даже самой диетической еды может стать виновником приступа интенсивных болей);
  • больше пить (обильное питье снижает концентрацию желчи);
  • блюда следует готовить в пароварке, отваривать, запекать после отваривания и тушить;
  • исключить пассерованные и жареные блюда;
  • ограничить или совсем убрать из своего питания тугоплавкие жиры с большим содержанием холестерина (говяжий, бараний, свиной, гусиный, жир утки, осетра, зубатки и др.), заменив их растительными;
  • уменьшить продукты с рафинированными углеводами (сдоба, кондитерские изделия и др.), которые вызывают застой желчи и перенасыщение ее холестерином;
  • увеличить квоту продуктов, богатых плохо перевариваемой клетчаткой (они увеличивают вывод холестерина из организма с калом и усиливают отток застойной желчи в кишку);
  • отказаться от острых овощей (лука, редьки, чеснока и др.), пряностей, приправ и соусов, копченых продуктов;
  • избегать холодной пищи и напитков (напитки или йогурты из холодильника, мороженое и др.), провоцирующих спазм и боли.

Химический состав предписанного рациона должен быть физиологичным, т. е. соответствовать возрастным нормам, полу и физической активности конкретного пациента. Количество белков не ограничивают, поскольку животные белки мяса, рыбы, творога, яиц, птицы, морепродуктов улучшают выработку нужных желчных кислот.

Суточная жировая квота обеспечивается за счет сливочного масла и растительных масел (тыквенного, кукурузного, хлопкового, подсолнечного, соевого, оливкового и др.). Сливочное масло прекрасно усваивается и поставляет в организм витамин А, защищающий слизистую желчного пузыря и желчевыводящих протоков от лишних повреждений камнями. Растительные масла богаты лецитином, они увеличивают желчеотделение путем стимуляции образования вещества – холецистокинина, и улучшают нарушенный холестериновый обмен. Однако их количество нельзя увеличивать бездумно (например, самостоятельно проводить любимую некоторыми «чистку» желчных путей литрами подсолнечного масла, сдобренного к тому же лимонным соком), иначе масла вызовут приступ желчной колики.

Источниками углеводов должны быть крупы, фрукты, овощи, ягоды и отруби. Фрукты и ягоды нужно выбирать сладких сортов, т. к. кислые (клюква, лимон, брусника и др.) могут способствовать подкислению желчи и дальнейшему камнеобразованию. Их можно употреблять в виде киселей, соков, компотов, муссов, суфле, самбука, желе или есть свежими. Из овощей лучше избегать бобовых и тыквы, т. к. они тоже изменяют среду желчи в кислую сторону. Остальные подают в составе салатов, винегретов, гарниров, супов, запеканок или в натуральном виде. Отруби, пшено, греча, арбуз и соя обладают еще одним замечательным свойством. В них содержится много магния, который является натуральным спазмолитиком, улучшает желчеотделение и экскрецию (выведение) холестерина.

Особенности диеты при обострении калькулезного холецистита

При обострении рекомендуется протертая пища.

Сформировавшиеся камни не просто спокойно «плавают» в желчи. Они являются постоянной угрозой для сохранности слизистой желчного пузыря. Ее перманентная травматизация заканчивается воспалением – калькулезным (вызванным присутствием камней) холециститом. Обострение этого недуга требует активных действий, включая назначение особой диеты.

Эта диета предусматривает максимально щадящее отношение ко всему пищеварительному тракту. Ее отличия от предыдущего варианта питания заключаются в:

  • назначении голодных дней при тяжелом обострении, в течение которых допускается лишь обильное (до 2,5 л) дробное питье некрепкого чая, отвара шиповника, разведенных водой сладких соков для уменьшения интоксикации;
  • запрете на тушеную и запеченную пищу;
  • протирании большинства блюд;
  • исключении свежих ягод, овощей, зелени, фруктов;
  • ограничении соли, поддерживающей любые воспалительные процессы (еду готовят без добавления соли, ею посыпают уже готовые блюда).

В первые дни пациентам предлагают преимущественно углеводистую пищу (протертые каши, слизистые супы, фруктовые муссы и кисели и др.). В дальнейшем разрешают белковую еду (обезжиренный некислый творог, отварную речную рыбу куском, мясное суфле, куриные кнели или фрикадели и т. п.). У большинства больных продолжительность этой диеты не превышает 3 недель.

Узнав о грядущих диетических ограничениях, некоторые больные считают, лучше уж быстрее прооперироваться, чем так ломать устоявшийся образ жизни. Однако избавление от переполненного конкрементами желчного пузыря не меняет свойств уже измененной желчи. Если продолжать есть «неправильные» продукты, то вскоре в оставшихся желчных путях появятся новые камни.

Специалист клииники «Тибет» рассказывает о питании при желчнокаменной болезни:

 


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *