Основную ценность в печени трески представляет рыбий жир, который можно принимать даже в чистом виде, приобретая в аптеке. Регулярный прием такого жира или употребление в пищу консервов из печени тресковых рыб несет пользу для организма, однако есть и потенциальные побочные эффекты, о которых нужно знать.
Полезные свойства
Рыбий жир содержит много:
- витамина А;
- витамина D;
- докозагексаеновой кислоты (DHA);
- эйкозапентаеновой кислоты (EPA);
- омега-3 жирных кислот.
Каждый из этих компонентов необходим организму для поддержания нормального функционирования всех систем, для борьбы с болезнями, укрепления иммунитета.
Улучшение состояния при хронических артритах
Регулярное употребление в пищу печени трески или прием рыбьего жира – отличный способ предотвратить воспалительные процессы в суставах или облегчить симптомы артрита.
Уменьшение болей в мышцах
Один из самых распространенных признаков дефицита витамина D – боль в костях и мышцах. Исследования показывают, что всего 2 чайные ложки рыбьего жира в день помогают поддерживать уровень витамина D в норме, избавляют от боли и придают сил.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Большое количество омега-3 ненасыщенных жирных кислот в печени трески снижает уровень вредного холестерина (липопротеидов низкой плотности), способствует восстановлению стенки сосудов и обеспечивает качественное питание сердечной мышце.
Диабет 1 типа
Мета-анализ большого числа наблюдений показал, что у женщин, во время беременности принимавших тресковый жир, гораздо реже рождались дети с диабетом 1 типа. Если вы ждете малыша, обязательно проконсультируйтесь у своего гинеколога, нужно ли вам принимать рыбий жир. Возможно, вам уже назначены препараты, содержащие витамины А, D и омега-3 кислоты.
Хорошая память
Высокая концентрация омега-3 жиров делает печень трески незаменимым продуктом для поддержания здоровья нервной системы, улучшения когнитивных функций и развития интеллектуальных способностей. Многие психиатры отмечают значительные улучшения у своих пациентов с биполярным расстройством, депрессией, обсессивно-компульсивным синдромом после курсового приема трескового жира.
Другие полезные свойства
- профилактика воспалений внутреннего уха;
- снижение уровня триглицеридов в крови;
- профилактика и лечение псориаза;
- профилактика патологий развития плода, вызванных дефицитом витаминов А и D;
- хорошее альтернативное лечение болезни Крона;
- поддержание уровня артериального давления в пределах нормы;
- облегчение симптомов мигрени;
- противовоспалительный эффект;
- стимуляция иммунной системы;
- улучшение состояния при бронхиальной астме;
- улучшение состояния на ранних стадиях заболеваний почек.
Потенциальный вред
Печень трески, несмотря на все свои полезные свойства, может давать побочные эффекты, риск возникновения которых напрямую связан с частотой и количеством поедаемого продукта. Особенно опасен бесконтрольный прием капсул с рыбьим жиром. Гипервитаминоз A и D может иметь очень печальные последствия. Среди них:
- тошнота и рвота;
- нарушение стула;
- носовые кровотечения;
- выпадение волос;
- остеопороз;
- стенокардия;
- нарушения сознания;
- токсическое повреждение печени.
Беременные и кормящие женщины должны обязательно проконсультироваться со своим врачом (гинекологом, педиатром) перед началом приема рыбьего жира в качестве добавки. Если же речь идет о печени трески, то лучше есть ее в небольших количествах и не каждый день.
Людям, принимающим препараты от артериальной гипертензии (капотен, эналаприл, лозартан, валсартан, дилтиазем, амлодипин, гидрохлортиазид, фуросемид), стоит быть осторожными, так как рыбий жир из печени трески опосредованно снижает давление. Узнайте у своего кардиолога, не нужно ли снизить дозу препарата, чтобы избежать возможной гипотонии.
Если вы принимаете антикоагулянты (аспирин, клопидогрел, плавикс, гепарин, варфарин) и/или препараты, снижающие вязкость крови (диклофенак, ибупрофен), то будьте бдительны, так как рыбий жир снижает способность крови к тромбообразованию, что в сочетании с вашей терапией может привести к серьезным кровотечениям.
Состав печени трески (на 100 грамм)
Энергетическая ценность | 613 ккал |
белки | 4,2 г |
жиры | 65,7 г |
углеводы | 1,2 |
витамин A | 100,000 МЕ |
витамин D | 10,000 МЕ |
насыщенные жирные кислоты | 22,608 г |
мононенасыщенные жирные кислоты | 46,711 г |
полиненасыщенные жирные кислоты | 22,541 г |
калий | 110 мг |
магний | 50 мг |
кальций | 35 мг |
натрий | 720 мг |
хром | 55 мкг |
железо | 1,9 мг |
цинк | 0,7 мг |
Печень трески – достаточно специфичный на вкус и запах продукт. Если вам она не нравится, то не лишайте себя ее полезных свойств, просто купите в аптеке капсулы с рыбьим жиром. И не забудьте проконсультироваться с врачом. Будьте здоровы!
Видео о пользе печени трески из передачи «Жить здорово!»