Гречневая каша: польза, вред, калорийность

Гречка сегодня очень популярна в славянских странах. Многие считают её исконно русским блюдом, другие греческим. На самом деле родиной гречки являются дикие леса Гималаев, где она была замечена еще 4000 лет назад. Затем ее начали выращивать болгары, а только в 12 веке русские. Причем в Киевской Руси выращиванием этой крупы занимались греческие монахи (отсюда и название).

Состав гречневой крупы:

Гречневая крупа является гипоаллергенной и не содержит глютен.
  • белки – их много, благодаря чему гречку можно считать заменой мясу;
  • жиры – всего несколько процентов;
  • углеводы – мало, но они долго усваиваются, поэтому человек остается сытым на протяжении длительного времени;
  • витамины (группы В, Е и РР);
  • минералы (железо, фосфор, калий, цинк, кальций, бор, медь, магний, никель, кобальт, йод);
  • клетчатка.

Гречка не содержит глютена (клейковины), поэтому ценится людьми с непереносимостью данного вещества.

Калорийность

В 100 граммах гречневой крупы содержится около 300 кКал. Калорийность пророщенных зерен ниже – 128 кКал, так как в них расщеплены сложные вещества. В 100 граммах приготовленной каши – 132 кКал.

Полезные свойства гречневой крупы:

  • антиоксидантное действие: выводит продукты радиации и ионы тяжелых металлов, предупреждая раковые заболевания;
  • снижает уровень холестерина;
  • высокое содержание растительной целлюлозы стимулирует работу пищеварительной системы;
  • помогает сохранить зрение в старости;
  • увеличивает эластичность и укрепляет кровеносные сосуды, улучшая кровообращение;
  • укрепляет иммунитет и нервную систему;
  • улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
  • повышает настроение и ускоряет работу головного мозга;
  • повышает мышечную силу и выносливость, потенцию, предотвращает бессонницу.

Гречка при беременности и кормлении грудью

Гречневая каша – обязательная часть рациона беременных и кормящих. В ней содержится много веществ, необходимых для полноценного развития эмбриона: кальций, цинк, йод, фосфор. Входящая в эту крупу фолиевая кислота способствует правильному формированию нервной системы малыша. Будущей маме гречка поможет избежать запоров. Её также рекомендуют беременным кушать в разгрузочные дни. А при грудном вскармливании советуют есть эту кашу из-за ее гипоаллергенности. К тому же существует мнение, что она улучшает лактацию и вкус молока.

Гречка в детском меню

Гречневую кашу наряду с рисовой и кукурузной рекомендуют в качестве первого прикорма малыша. Гречка станет идеальным вариантом кормления грудничка, если у него склонность к запорам, аллергии. Также она легко усваивается, не перегружая детский желудок. Для ребенка до 9 месяцев кашу следует измельчать блендером. В гречку не стоит сыпать сахар – он ослабляет полезные свойства. Подсластить готовое блюдо лучше медом. Намного полезней не варить молочную кашу, а заливать молоком готовую гречку, отваренную на воде.

Гречка в диетологии

Гречневая каша полезна при анемии, так как богата железом.

Эта крупа является одним из самых полезных продуктов питания, рекомендуемых диетологами, так как она одновременно с избавлением от лишнего веса очищает организм. Основная часть жиров в ней — полиненасыщенные, растительного происхождения. Они способствуют быстрому обмену веществ, позволяя ускорить процесс снижения веса. Весьма популярна диета на гречке и кефире. Она позволяет за неделю скинуть до 10 кг. Но эта диета противопоказана при беременности и лактации, почечной недостаточности, язве желудка.

Гречневая каша должна присутствовать в рационе для профилактики и лечения:

  1. Анемии. Регулярное употребление гречки позволяет поддерживать уровень гемоглобина, так как в крупе довольно много железа.
  2. Проблем сердечно-сосудистой системы (атеросклероза, инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца, варикозного расширения вен, гипертонии). Гречка выводит холестерин, очищая кровеносные сосуды.
  3. Нарушений в работе пищеварительного тракта (гастрита, язв, запоров, желчекаменной болезни, холецистита).
  4. Нарушений опорно-двигательного аппарата (артрита, остеопороза, артроза).
  5. Ожирения и сахарного диабета. Гречка медленно поднимает уровень глюкозы в крови.

Вред гречки

В основном вредна не гречка, а ее количество. Злоупотребление может привести к спазмам желудка, запорам либо диареи. Аллергия на гречку чаще всего встречается у людей, которых в детстве перекармливали ею. Можно отравиться крупой, которая хранилась возле бытовой химии, так как она отлично впитывает запахи и соли тяжелых металлов.

Интересные факты

  1. Гречка — экологически чистый продукт. Она не боится сорняков, поэтому ее выращивают, не используя химических удобрений.
  2. Гречка – низкоурожайная крупа. Из-за этого, возможно, она не получила широкого распространения в Европе, где каждый кусочек земли на счету.
  3. В Индии и Китае в качестве профилактики многих заболеваний рекомендуют ходить по рассыпанной гречневой крупе.
  4. Гречневая шелуха является начинкой специальных подушек от бессонницы.

Канал YouTube «Польза и вред» о гречке:

Телепередача «Хотите жить долго?», врач-диетолог Марият Мухина рассказывает о полезных свойствах гречневой каши:

 


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *