Крупы необходимы каждому организму, ведь они являются источником растительной клетчатки, пищевых волокон, растительного белка и углеводов. Среди наиболее популярных каш выделяют рисовую, гречневую, овсяную, пшенную. А вот о гороховой каше часто забывают, хотя она и рекомендуется в качестве диетического и спортивного питания.
Состав

В составе гороховой каши кладезь полезных веществ:
- аминокислоты (триптофан, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, валин, аргинин, серин, глицин и др.);
 - витамин А, С, Е, В (вит. В1, В4, В9), К;
 - минеральные вещества (селен, медь, марганец, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, цинк);
 - зола;
 - вода;
 - полиненасыщенные жирные кислоты;
 - клетчатка;
 - моно- и дисахара.
 
Польза
Свойства каши определяются ее составом. Сочетание витаминов и минералов позволяет получить широкий спектр полезного действия:
- Аминокислоты являются структурной частью белков, наделяют организм энергией и силой. Они участвуют в образовании мышечной ткани, стимулируют жиросжигание.
 - Витамин Е в составе гороха способствует укреплению женского организма, нормализации состояния при климаксе, улучшает состояние волос и кожи, замедляет процессы старения. Этот витамин входит в антиоксидантный комплекс (витамины А, С и Е).
 - Витамин А помогает сохранить острое зрение.
 - Витамин С стимулирует иммунную систему и защищает организм от инфекций.
 - Витамины группы В помогают нервной системе, способствуют выработке пищеварительных ферментов.
 - Минеральные вещества участвуют в обменных реакциях, работе сердечной мышцы, в процессе свертывания крови, циклах окисления глюкозы в организме.
 - Употребление гороховой каши снижает риск развития онкологических заболеваний.
 - Горох препятствует развитию атеросклероза.
 - Способствует похудению и снижению уровня сахара в крови.
 - Помогает преодолеть депрессию.
 - Выводит из почек и печени токсины.
 - Обладает мочегонным действием, мягко выводит лишнюю жидкость из организма.
 
При каких заболеваниях следует есть гороховую кашу?
Блюда, содержащие горох, помогают при следующих состояниях:
- проблемы с кожей;
 - частые запоры;
 - заболевания почек;
 - железодефицитная анемия (снижение количества гемоглобина в крови);
 - сниженный аппетит.
 
Лучше всего варить из гороха кашу на гарнир хотя бы один раз в неделю.
Пищевая ценность

В порции продукта весом 100 г содержится всего 90 кКал, 6,7 г белка, 0,8 г жиров и 17,7 г углеводов.
- Каша является ценным источником растительного белка. Для людей, не употребляющих продукты животного происхождения, горох является хорошей заменой мясу.
 - Углеводы в составе гороховой каши медленно перевариваются в организме, поэтому дают чувство насыщения даже при употреблении небольшой порции продукта.
 - Клетчатка, которая относится к пищевым волокнам мягкого действия, набухает, забирая лишнюю влагу из кишечника, и выводит из организма токсины.
 - Зола в горохе помогает выводить из организма соли тяжелых металлов и яды. Наличие золы указывает на содержание в продукте питания минеральных веществ.
 
Вред гороховой каши
Вред нанести каша может в том случае, если есть ее часто и много.
Известно, что горох повышает газообразование в кишечнике, что нужно учитывать при приеме каши. У пожилых людей больше вероятность возникновения метеоризма.
Гороховая каша не рекомендуется в качестве прикорма. Начинать вводить ее в рацион желательно детям старше одного года.
Не целесообразно употребление гороха при хроническом воспалении желудка и 12-перстной кишки, поскольку при этих заболеваниях склонность к газообразованию повышается, а горох может усугубить ситуацию.
Запрещено принимать гороховую кашу при воспалении желчного пузыря (холецистите), наличии подагры, нарушениях кровообращения и в острой стадии воспаления почек.
Разнообразие круп позволяет каждый день есть новый вкусный гарнир, не нужно ограничивать себя только рисом и гречкой. Гороховая каша содержит множество витаминов и минералов, хорошо сочетается с мясными и рыбными продуктами и поставляет организму весь спектр питательных веществ.