Питание при лечении гормонами – глюкокортикостероидами

Практически все протекающие в нашем организме физиологические процессы закономерно взаимосвязаны. Вот поэтому продолжительный прием таких серьезных лекарств, как гормоны – глюкокортикостероиды, неизбежно сказывается на работе многих систем и органов. Влияние может быть и позитивным, и отрицательным.

Соблюдение некоторых незамысловатых правил по коррекции питания может помочь снизить выраженность и даже частоту нежелательных эффектов от проводимого гормонального лечения.

Влияние глюкокортикостероидов

Гормоны, называемые глюкокортикостероидами (кортикостероидами, глюкокортикоидами), и в норме образуются в нашем организме клетками надпочечников. Их системное влияние на самые разные процессы столь многогранно, что хитроумными учеными были созданы натуральные и синтетические лекарства (триамцинолон, бетаметазон, метилпреднизолон, гидрокортизон, дексаметазон и др.), которые с успехом применяются при различной патологии: аутоиммунных заболеваниях, надпочечниковой недостаточности, бронхиальной астме и др.

Причем при ряде недугов больным для получения лечебного эффекта нужен продолжительный прием глюкокортикостероидов. В подобных случаях принимаемые препараты, к сожалению, создают предпосылки для значимых сдвигов в обменных процессах. Помимо ожидаемого лечебного эффекта (противовоспалительного, противоаллергического и др.) глюкокортикостероиды нередко:

  • увеличивают распад белков, понижая их синтез (стимулируют катаболизм);
  • повышают аппетит (поэтому у пациентов нередко нарастает общая масса тела);
  • вызывают избыточную задержку жидкости, а также натрия (вплоть до появления отеков);
  • способствуют распаду жиров с последующим их неравномерным отложением в теле пациента (луновидное лицо при тонких конечностях и др.);
  • усиливают выработку сока желудка (у ряда больных именно из-за этого эффекта появляются тягостный дискомфорт в животе, изжога, ощущение жжения в зоне проекции желудка, подташнивание);
  • повышают глюкозу, параллельно с этим понижая ее естественную утилизацию тканями организма (вплоть до возникновения стероидного диабета);
  • способствуют потере кальция (обеднение костной ткани этим минералом чревато остеопорозом и переломами, его понижение также ведет к сбою сердечного ритма и судорогам);
  • поднимают артериальное давление (за счет избыточного натрия и жидкости);
  • снижают иммунитет, приводя к повышенной восприимчивости инфекций.

Причем все эти изменения жирового, водно-солевого, белкового и углеводного обменов развиваются даже при назначении невысоких суточных дозировок кортикостероидных лекарств. После завершения фармакотерапии гормонами большинство из перечисленных эффектов исчезает.

Диетические рекомендации

Рацион таких больных обогащается легкоусвояемым белком.

Опытный доктор при назначении глюкокортикостероидов, как правило, сообщает своим пациентам обо всех возможных негативных последствиях гормонального лечения и советует видоизменить диетические привычки. Правильная коррекция питания помогает повлиять на нежелательные терапевтические действия глюкокортикостероидов.

Адекватное диетическое сопровождение продолжительной глюкокортикостероидной терапии подразумевает:

  • повышение квоты белков (ее определяют по весу каждого конкретного больного, оптимальным считается поступление с едой 1,0–1,5 г белка на кг массы пациента в сутки) за счет ежедневного потребления нежирного мяса, птицы, нерыбных морепродуктов, творога, рыбы, яичного белка, соевых продуктов;
  • понижение энергоемких продуктов с большим содержанием простых сахаров (кондитерские изделия, сладости, шоколад, сдоба, бананы, конфеты, манная каша и др.), а также жиров до 1 г на кг (кулинарные жиры, сливки, смалец, свинина, гусь, баранина, утка, твердые маргарины и др.);
  • соблюдение ограничительного суточного жидкостного режима (допустимо употребление лишь 1–1,5 л);
  • снижение употребления пищевой соли до 3 г в день или ее замена на безнатриевую соль (ее продают в специальных магазинах или аптеках);
  • уменьшение пищи, богатой натрием (соленья, копчености и др.);
  • ограничение продуктов–источников щавелевой кислоты, понижающих всасывание кальция (петрушка, щавель, шпинат, инжир и др.);
  • увеличение количества продуктов, содержащих калий (сухофрукты, яблоки, абрикосы, картофель, тыква и др.);
  • непременный прием пищи, содержащей соли кальция (молочные изделия, брокколи, кунжут, консервированная рыба с мягкими или съедобными костями и др.);
  • исключение или хотя бы существенное ограничение любой еды с сокогонным действием, усиливающей выработку сока желудка (петрушка, чеснок, печень, зеленый и репчатый лук, грибы, редис, ревень, репа, редька, маринады, какао, цитрусовые, клюква, кофе, крепкие чаи и др.);
  • исключение любых жареных блюд;
  • уменьшение продуктов–потенциальных аллергенов (клубника, шоколад, цитрусовые, цельное молоко, орехи, мед и др.);
  • обогащение витаминизированными продуктами (соками, растительными маслами и др.);
  • введение в питание пищи с опосредованным противовоспалительным эффектом и дубильными веществами (айва, черника, хурма, кизил, черемуха и др.) для усиления защиты желудочной слизистой.

Кроме того, при выборе питания для больных, принимающих гормоны, должна непременно учитываться сама патология, по поводу которой осуществляется столь серьезное лечение.


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *