Диета при гепатозе печени

Одна из основных причин развития гепатоза печени – это злоупотребление алкоголем и неправильное питание. К счастью, этот процесс, который может привести к развитию хронического гепатита и цирроза печени, можно остановить, и частично (а на ранней стадии заболевания, полностью) восстановить утраченную функцию органа. Диета в лечении играет очень важную роль, без правильного питания эффективность медикаментозной терапии будет крайне низкой.

Как правильно питаться при гепатозе?

Диета при данном заболевании необходима для достижения нескольких целей: «разгрузка» печени и очистка ее от жира, выведение из организма накопившихся вредных веществ, нормализация обменных процессов и избавление от ожирения. Исходя из этого выделены несколько принципов питания при гепатозе и других заболеваниях печени.

Питательная ценность рациона

О принципах лечебного питания при гепатозе расскажет диетолог.

При данном заболевании в рационе должно присутствовать большое количество белков, это необходимо для улучшения процессов регенерации в печеночной ткани, а также для облегчения работы органа (одна из функций печени – синтез белков для нужд организма). Взрослый человек в сутки должен потреблять около 100 г белка, 40 % которого должны быть животного происхождения, а остальные 60 % — растительного.

В диету обязательно входят углеводы – около 400 г, из которых не более 70-80 г может быть представлено легкоусвояемыми сахарами.

А вот употребление жиров ограничивается до 80 г в сутки, причем количество животных и растительных должно быть примерно одинаковым.

Употребление соли необходимо ограничить до 10 г в сутки.

Количество выпиваемой жидкости должно составлять не менее 1,5 литров.

Общая калорийность рациона составляет 2500-3000 ккал, этот показатель варьируется в зависимости от пола, веса и физической активности пациента.

Дробное питание

Принимать пищу следует 5-6 раз в день небольшими порциями, съедать за один прием нужно ровно столько, чтобы подавить чувство голода. Переедание создает дополнительную нагрузку на печень и другие органы пищеварительной системы, что при гепатозе нежелательно. Принимаемая пища должны быть теплой, холодные и чрезмерно горячие блюда раздражают слизистую оболочку органов желудка, а это косвенно стимулирует выработку желчи.

Принципы приготовления

Предпочтение отдается блюдам, приготовленным на пару или отварным.

Отваривание, запекание без корочки, тушение или приготовление на пару – только эти способы кулинарной обработки пищи рекомендованы при гепатозе. Такие блюда легче и быстрее перевариваются, а питательные вещества, витамины и минералы из них усваиваются наиболее полноценно.

О сковороде для жарки придется забыть, поскольку жареная пища дольше задерживается в каждом отделе пищеварительного тракта, создавая дополнительную нагрузку на пищеварительные железы, в том числе и на печень. Да и пользы в таких блюдах немного, так как жарка – это «агрессивный» способ приготовления пищи, в результате которого большая часть полезных веществ разрушается.

Из мяса и рыбы предпочтительнее готовить котлеты, тефтели, фрикадельки и суфле, из свежих овощей лучше делать салаты, а из отварных — пюре.

Продукты, разрешенные при гепатозе

  • Нежирное мясо (белое мясо индейки и курицы, говядина, постная свинина, крольчатина);
  • рыба (минтай, тунец, судак, щука, сельдь, треска и др.);
  • супы овощные и молочные, сваренные без добавления любого бульона;
  • вязкие каши (овсяная, разваренная гречневая, рисовая, толокняная);
  • мелкие макаронные изделия;
  • нежирные молочные продукты (молоко, ряженка и кефир до 2,5% жирности, творог не более 5%);
  • маложирные неострые сыры в ограниченном количестве;
  • овощи (капуста, картофель, морковь, свекла, кабачки, баклажаны, огурцы, томаты и др.), бобовые ограниченно;
  • растительные масла 2-3 ст. ложки в день;
  • некислые фрукты;
  • яйца (предпочтительнее готовить омлет без корочки, допустимо варить всмятку);
  • вчерашний или подсушенных ржаной хлеб, можно с добавлением отрубей и семян;
  • не сдобная выпечка, немного качественной пастилы или зефира, печеные пирожки из бездрожжевого теста с начинками из отварного мяса, рыбы, овощей, творога, яблок;
  • отвар шиповника, некрепкий чай, напиток из цикория, компоты, свежевыжатые соки из некислых фруктов и овощей, разбавленные водой (1:1);
  • сахар не более 30 г в день (учитывать нужно и тот, который входит в состав блюд).

Что нельзя есть при гепатозе?

  • Любые маринованные, копченые, острые блюда, соленья;
  • жирное мясо и рыба, сало, икра;
  • субпродукты (печень, почки, сердце, язык, вымя и др.);
  • жирные молочные продукты;
  • супы на мясном, рыбном бульоне, грибной, щавелевый суп, холодная окрошка;
  • свежий хлеб, сдобная выпечка;
  • торты и пирожные с кремами и сливками;
  • сливочное масло, маргарин, спред;
  • майонез, острые соусы, аджика, хрен, горчица;
  • овощи, содержащие грубые волокна и раздражающие вещества (редис, редька, лук, чеснок, щавель, ревень, шпинат);
  • грибы;
  • кислые фрукты и ягоды в свежем виде;
  • кофе, крепкий чай, какао, газированные и спиртосодержащие напитки.

Расторопша для печени

Помимо диеты, при гепатозе назначается медикаментозное лечение, при этом большинство врачей не обходят стороной и биологически активные добавки. Полезные свойства расторопши для печени известны очень давно, в ней содержится вещество силимарин, улучшающее выработку и выведение желчи. Натуральные средства на основе расторопши обладают гепатопротекторным и регенерирующим действием, то есть защищают клетки печени от разрушения токсичными веществами и помогают им восстанавливаться. Вот поэтому полезно принимать шрот, масло расторопши или фиточай из этого растения. Дополнение рациона такими биологическими добавками поможет ускорить выздоровление, однако, несмотря на безопасность этих натуральных средств, предварительная консультация врача обязательна.

Телеканал «Россия 1», программа «О самом главном», специалист рассказывает о жировом гепатозе:


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *