Чем можно заразиться от рыбы

Безусловно, рыба – один из полезнейших продуктов, который должен присутствовать в рационе каждого человека с раннего возраста. Однако следует помнить, что без соответствующей тепловой обработки рыба может стать источником опасных заболеваний. Это нужно учитывать и любителям ставшей в последнее время очень популярной японской кухни, в блюдах которой нередко присутствует сырая рыба.

Некачественная или плохо обработанная рыба может стать причиной глистных заболеваний и отравлений. Насчитывается не один десяток различных гельминтов, которыми можно заразиться при употреблении этого продукта, однако наиболее часто встречаются лишь некоторые из них.

Описторхоз

Возбудителем описторхоза является кошачья двуустка.

Этот вид гельминтоза считается самым распространенным на территории России. Возбудителем заболевания является сибирская (или кошачья) двуустка, которая может паразитировать не только у человека, но и у кошек. Заражаются описторхозом при употреблении некачественно обработанной рыбы семейства карповых (карась, лещ, карп, сазан, линь и др.). Возбудители заболевания поражают печень и желчевыводящую систему, приводя к тяжелым последствиям для всего организма. Различают острый и хронический описторхоз.

Симптомы описторхоза

Острая форма заболевания обычно проявляется через 2–3 недели после употребления в пищу плохо обработанной рыбы и может длиться до 2 месяцев. Возникает лихорадка, ломота в мышцах, что может напоминать ОРВИ, но чуть позже появляется уртикарная сыпь на теле (крапивница), боли в правом подреберье, а также отмечается увеличение печени и желчного пузыря. Расстройства пищеварения проявляются в виде тошноты, рвоты, диареи, метеоризма. В некоторых случаях острый описторхоз протекает с поражением легких по типу астмоидного бронхита.

При неправильном лечении или его отсутствии симптомы заболевания стихают самостоятельно, но это не означает, что человек выздоравливает. Это скорее всего свидетельствует о переходе болезни в хроническую форму.

Хронический описторхоз

Хроническая форма заболевания может протекать не один десяток лет и проявляется она симптомами поражения печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Больные жалуются на постоянные тянущие или приступообразные боли в правом подреберье, иногда напоминающие желчную колику. При пальпации печени и желчного пузыря отмечается их увеличение в размерах и болезненность. Больные жалуются на тошноту, расстройства стула, ухудшение аппетита. В патологический процесс вовлекаются желудок и кишечник, что проявляется симптомами гастродуоденита.

С течением времени нарушается деятельность нервной системы, больные быстро утомляются, становятся раздражительными, жалуются на головную боль, бессонницу. Обращает на себя внимание тремор рук, век, кончика языка, причем иногда такая неврологическая симптоматика даже выходит на первый план, в связи с чем больному может быть поставлен неправильный диагноз.

Хронический описторхоз может быть излечен в любое время, однако если изменения в печени и других органах уже произошли, то они будут носить необратимый характер. Именно поэтому важно выявлять и лечить острую форму заболевания, не допуская перехода в хроническую стадию.

Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз – заболевание, вызываемое широким лентецом, который может паразитировать в кишечнике человека несколько десятков лет. Паразит может достигать в длину 9 метров, однако встречаются случаи, когда обнаруживается широкий лентец длиной до 15 метров. Заражение может произойти при употреблении в пищу пресноводной рыбы (окунь, налим, щука и др.).

Инкубационный период иногда продлевается до 2 месяцев. Симптомы заболевания появляются постепенно, у больных возникает тошнота, рвота, боли в животе, ухудшается аппетит и может подняться температура тела. В связи с тем, что инкубационный период дифиллоботриоза достаточно длительный, во многих случаях эти симптомы принимаются за обычное пищевое отравление и не связываются со случаями употребления в пищу рыбы в прошлом.

Постепенно наблюдается общее ухудшение самочувствия, нарастает слабость, утомляемость, возникает глоссит (на языке видны ярко-красные, болезненные трещины, позднее сосочки атрофируются и язык становится «лакированным»), нарушение сердечной деятельности. При углубленном обследовании выявляются признаки В12-дефицитной анемии. При длительном течении дифиллоботриоза из-за скопления большого количества гельминтов в просвете тонкого кишечника может развиться обтурационная кишечная непроходимость, требующая неотложного хирургического вмешательства.

Анизакидоз

Безусловно, в пресноводной рыбе паразитов можно обнаружить намного чаще, чем в морской, однако и рыба, выловленная в морях, тоже порой представляет опасность при некачественной обработке. Возбудители анизакидоза могут находиться как в пресноводной, так и морской рыбе и в крупных ракообразных. Поэтому утверждение, что в соленой воде нет паразитов и морскую рыбу можно употреблять в сыром виде, – неверное. Примечательно, что наибольшее количество случаев анизакидоза регистрируется в Корее и Японии, где в питании традиционно используется сырая рыба и другие морепродукты.

Инкубационный период заболевания достаточно короткий, может составлять от нескольких часов до 14 суток. Выраженность симптомов анизакидоза зависит от локализации паразита в желудочно-кишечном тракте. Если личинки находятся в просвете кишечника, то симптомы заболевания могут быть выражены слабо (боли в животе, неустойчивый стул, метеоризм). При локализации личинок в желудке (встречается наиболее часто) больные жалуются на боли в эпигастральной области, тошноту, рвоту, иногда с примесью крови, лихорадку, иногда возникает крапивница. При тяжелом течении анизакидоз может напоминать картину острого живота.

Профилактика гельминтозов

Достаточная кулинарная обработка позволит избежать заражения.

Заражения гельминтами при употреблении рыбы можно избежать, соблюдая несложные правила ее кулинарной обработки и обработки кухонного инвентаря.

Гельминты погибают при высоких температурах и замораживании. Перед употреблением в пищу рыбу следует тщательно прожаривать, варить не менее 15 минут (при условии, что рыба порезана на куски, при приготовлении целой, особенно крупной рыбы, это время, конечно же, увеличивается) или выдержать в морозилке не менее 3 суток. При засолке рыбу следует выдерживать в соленом рассоле в течение 2 недель.

Ни в коем случае нельзя употреблять сырую рыбу, пробовать сырой рыбный фарш при приготовлении блюд из него (лучше немного не досолить, чем заразиться опасным гельминтозом).

При приготовлении рыбы рекомендуется использовать отдельный нож и разделочную доску, которые следует тщательно мыть после каждого использования и хранить отдельно от других кухонных принадлежностей. После обработки рыбы следует тщательно вымыть руки с мылом.

Не следует кормить сырой рыбой и домашних животных, т. к. заражаясь, они становятся источником инфекции для своих хозяев, причем от них могут заразиться и маленькие дети, которые рыбу еще даже не пробовали. Гельминтозы у малышей способны протекать очень тяжело.

Профессиональным рыбакам и всем людям, которые постоянно занимаются обработкой, разделкой и приготовлением рыбы, не реже 1 раза в год рекомендуется проходить обследование для выявления возможного заражения гельминтами.

Телепередача «Объективный разговор» на тему «Описторхоз»:

Программа «Время», сюжет на тему «Опасные рыбы»:

 


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *