Проблемы с сердцем – самые распространенные причины заболеваемости и смертности во всем мире. Необходимо очень строго следить за своим состоянием, выполнять рекомендации врача и своевременно принимать таблетки. Но это еще не все: если у вас застойная сердечная недостаточность, то нужно следовать следующим правилам питания:
- Проверять состав продуктов, чтобы ограничить потребление соли до 1,5–2,0 г в сутки.
- Если вы питаетесь вне дома, помните о таких скрытых источниках соли, как заправки для салатов и супы. Попросите, чтобы вам не добавляли соль в блюда.
- Выбирайте еду с небольшим количеством насыщенных жиров (блюда из нежирных сортов мяса и рыбы), чтобы поддерживать нормальный уровень холестерина.
- Избегайте алкоголя. Если ваша сердечная недостаточность вызвана спиртным, то особенно важно не употреблять никаких крепких напитков.
Соль
Соль действует как губка, она задерживает лишнюю воду в организме, при этом сердцу становится тяжелее работать. Уменьшение количества соли – это одна из важнейших составляющих лечения недостаточнгости. В большом количестве соль добавляется в готовые блюда и полуфабрикаты.
Вот несколько способов уменьшить количество соли в рационе:
- Общее правило: в день можно съесть три блюда, каждое из которых содержит 0,5 и меньше грамм соли.
- Избегайте использования соли, когда готовите или во время еды. Уберите солонку со стола.
- Ешьте свежие или замороженные овощи – они содержат минимальное количество соли. Не добавляйте соль или солесодержащие приправы (например, соевый соус). Бальзамический уксус и лимонный сок усиливают вкус и аромат и могут заменить соль.
- Экспериментируйте со специями: используйте травы вместо соли, чтобы добавить вкуса.
- Избегайте полуфабрикатов или еды быстрого приготовления, которые продаются в упаковках. Лапша, супы, консервированные овощи, томатный сок, заправки для салатов в пакетах или бутылках, соусы, приправы, растворимое картофельное пюре готовятся с большим количеством соли.
- Ешьте фрукты на десерт. Свежие, замороженные или консервированные фрукты содержат меньше соли, чем выпечка.
- Ограничьте количество сыра. Большинство сортов сыра очень соленые. Если любите сыр, научитесь читать этикетки, тогда вы сможете найти наименее соленый. И нужно уменьшить количество потребляемого продукта, т. к. сыр не только соленый, но и жирный.
- Готовьте на основе охлажденного мяса, курицы, рыбы. Готовая или копченая еда, такая как сосиски, колбаски, бекон, ветчина, хот-доги, готовая курица или рыба содержат много соли.
- Перекусывайте свежими фруктами, овощами и несолеными орехами вместо соленых чипсов или орешков. Здоровый перекус содержит намного меньше калорий и является хорошим источником витаминов, минералов и клетчатки.
- Научитесь читать этикетки. Обычно на них указывается количество соли. Читая этикетки, вы сможете найти менее соленую еду, которая вам понравится и заменит привычные вредные продукты.
- Будьте терпеливы. Изменение пищевых привычек – это навык, который требует времени и практики. Чтобы пробудить вкусовые рецепторы и забыть вкус соли, нужно не меньше трех недель. Попросите поддержки у своей семьи и друзей, ставьте себе выполнимые задачи.
Используйте приправы
Травы и специи – это отличный способ сделать еду вкуснее, не используя соль. Вот несколько правил по использованию специй и трав:
- Чтобы получить больше вкуса и аромата, потрите сухие травы и листья – базилик, лавровый лист, орегано, чабрец и другие – между пальцами. Или нарежьте свежие травы непосредственно перед их использованием. Хорошо справятся с этой работой кухонные ножницы.
- В такие блюда. как супы или тушеное мясо, травы и специи добавляйте практически в конце приготовления. Это сохранит их вкус и аромат.
- Для приготовления холодных блюд, таких как салаты и соусы, травы нужно использовать заранее, чтобы блюдо смогло ими пропитаться.
- Если вы заменяете свежие травы сухими, то 1 столовая ложка свежих трав равна 1 чайной ложке сухих. Есть правило: сухие травы сильнее свежих; порошкообразные специи сильнее листовых.
- Старайтесь не использовать соль с большим содержанием калия. Если уровень калия повысится, это может стать причиной проблем с употреблением определенных лекарственных средств, которые используются при сердечной недостаточности.
Алкоголь
Избегайте алкоголя. Если ваша сердечная недостаточность вызвана алкоголем, то особенно важно отказаться от приема любых алкогольных напитков.
Жиры и холестерин
Питание с большим количеством насыщенных жиров и холестерина может привести к еще большим проблемам с сердцем, например, к закупорке артерий. Вместо насыщенных жиров, таких как маргарин, употребляйте небольшое количество оливкового масла.
Вот способы, которые помогут снизить количество жира:
- Избегайте жирного фарша, такого как содержащийся в гамбургерах.
- Удаляйте видимый жир с мяса и кожицу с птицы перед приготовлением.
- Ешьте больше рыбы, чем красного мяса.
- Запекайте, тушите или варите вместо жарки.
- Используйте обезжиренное молоко и диетические продукты. Выбирайте сыр нежирный и малосоленый.
- Ешьте зерновой хлеб и хлопья. Не забывайте проверять количество соли.
- Ограничьте такие дополнительные жиры, как сливочное масло, майонез, маргарин, салатные заправки и кремы.
Если вы едите вне дома
Кафе и рестораны – это удобно, хороший способ отдохнуть от кухни, провести время или что-то отпраздновать. При этом нужно стараться ограничить количество соли.
- Предупредите официанта, что вы на низкосолевой диете и попросите рекомендовать менее соленые блюда.
- Заказывайте запеченное или вареное мясо, птицу и рыбу без добавления соли и соуса. Используйте лимон и перец.
- Выбирайте пропаренный рис, печеный картофель или пасту вместо жареного риса или картофеля фри.
- Если овощи не свежие или замороженные, тогда лучше попросить салат. Для заправки используйте растительное масло или уксус или попросите соус отдельно и возьмите совсем немного.
- Большая часть блюд в меню фастфуда очень соленая и жирная. Попросите подробное меню и выберите что-то наименее соленое.
Специалисты Израиля говорят о том, как лечить сердечную недостаточность:
Передача «Будьте здоровы» на тему «Советы кардиолога»: