Картофель: польза и вред, калорийность, способы приготовления

Картофель – один из самых популярных овощей в мире, он выращивается и употребляется в пищу повсеместно. Из него можно приготовить несколько сотен вкусных и полезных блюд. Родиной этого корнеплода считается Южная Америка, откуда он в 16 веке и был привезен в Европу, где относительно неприхотливая культура быстро распространилась.

Читать далее

Болгарский перец: польза и вред, калорийность

Перец, который в нашей стране привыкли называть болгарским или сладким, является одним из сортов стручкового перца. Болгарский перец имеет довольно толстую сочную сладкую мякоть, поэтому его повсеместно добавляют в салаты, маринуют, фаршируют, готовят из него лечо и другие закуски. Кстати, жгучие перцы чили и сладкий перец – родственники, и относятся они к одному виду. Чили […]

Читать далее

Редис: польза и вред, калорийность

Редис – один из первых среди овощей, которые попадают на наш стол весной. В центральной России и на Юге свежий редис, выращенный в парниках, начинают собирать уже в апреле. В пищу употребляются не только плоды с тонкой бело-розовой кожицей, но и молодые листья растения. Все части редиса используются для приготовления салатов и окрошки, листья добавляют […]

Читать далее

Креветки: польза и вред, калорийность

Креветки всегда считались деликатесом. Особенно ценятся крупные креветки, размер которых может достигать 30 см. К сожалению, срок годности свежих морепродуктов довольно короткий, а найти охлажденные креветки практически невозможно. Раньше в магазинах чаще продавались быстрозамороженные креветки, предварительно обработанные паром или отваренные. Теперь легко можно найти свежезамороженные креветки, которые не подвергались тепловой обработке, а значит, сохранили в […]

Читать далее

Что такое щербет? Калорийность щербета, польза и вред для организма

Шербет, который в нашей стране обычно называют щербетом (такое написание и произношение являются ошибочными) – одна из наиболее популярных восточных сладостей. Мы привыкли к тому, что шербет – это сладкая очень густая помадная масса с орехами, однако на Востоке и в других странах это название носят несколько видов сладостей, абсолютно разных по составу, вкусу и […]

Читать далее

Перец чили: вред и польза, калорийность, применение

Перец чили – один из самых жгучих представителей своего рода, он используется для приготовления блюд национальной мексиканской кухни в странах Латинской Америки и Азии. Перец чили – одна из самых древних известных пряностей, на что указывают артефакты, найденные на территории современной Мексики и в Азии. Популярность этого овоща в странах с жарким климатом не случайна, […]

Читать далее

Шпинат: польза и вред

В России шпинат не самая распространенная зелень, даже садовую лебеду, которая шпинату приходится родственницей, на приусадебных участках можно увидеть намного чаще. Да и в продаже, даже в сезон, шпинат найти не просто. А в Европе, Азии, на Востоке, в США и во многих других странах его очень ценят, считают обязательным употреблять его в пищу несколько […]

Читать далее

Тмин: лечебные свойства и противопоказания

Тмин – не самая популярная пряность в нашей стране, но многие хорошо знают его анисовый аромат и освежающий вкус семян. Именно семена растения обычно используются в кулинарии, но мало кто знает, что тмин обладает лечебными свойствами. Это растение относится к семейству зонтичных, то есть укроп, фенхель, кориандр, и даже морковь и сельдерей – ближайшие родственники […]

Читать далее